aif.ru counter
26

Политики ищут истину в вине

НЕОЖИДАННУЮ интерпретацию в начале недели приобрели «газовые договоренности». У штаба блока «Наша Украина» появилась информация о возможной провокации против бывшего первого помощника президента А. Третьякова и брата президента П. Ющенко. Источники штаба утверждают, что имена политиков попытаются связать с компанией «РосУкрЭнерго». Как именно это может их очернить, гражданам Украины теоретически выпадет возможность выяснить самостоятельно.

Тем временем парламентская фракция СДПУ(О) попыталась запугать своих коллег из «Нашей Украины» запросом в Генпрокуратуру об антиконституционных заявлениях ее представителей. Интересно, что Н. Катеринчук, который первым выразил эмоции партии по поводу отставки правительства, от своих заявлений открещивается. Корреспонденту «АиФ» он честно признался, что с идеей введения прямого президентского правления коллеги его подставили. Как юрист, Н. Катеринчук знает, что законодательством ничего подобного не предусмотрено. В то же время руководитель штаба блока Р. Бессмертный авторство высказываний признает, но виноватым себя, похоже, не чувствует. По большому счету, его судьба теперь в руках генпрокурора. Вопрос лишь в том, возьмется ли тот выносить подобные оценки. Чтобы освободить А. Медведько от лишних нагрузок, парламент взялся в срочном порядке за восстановление работоспособности Конституционного суда. Новые судьи должны пройти присягу до конца недели.

А вот спикер парламента В. Литвин уже выиграл у Н. Мельниченко суд о защите чести и достоинства. Накануне вынесения вердикта его оппонент так расчувствовался, что слег в больницу. Впрочем, возможно, долгое пребывание за границей снизило иммунитет майора к украинскому климату.

Тем временем В. Ющенко продолжает настаивать на изменении конституционной реформы. Чтобы придать этому процессу более демократичную и благовидную форму, президент предлагает рассмотреть его на референдуме сразу после парламентских выборов. Его бывшие единомышленники хором не поддерживают эту идею. Едва ли не единым фронтом против этой идеи выступили А. Мороз и П. Симоненко. Ю. Тимошенко видит в этом тупик для украинской политики. Но ее мнение в глазах президента значительно потеряло вес. Ющенко уверен, что поддержка отставки правительства отвернула от экс-премьера значительную часть ее сторонников. При этом Н. Томенко прогнозирует возможность превращения этого референдума в плебисцит по поводу доверия граждан президенту.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых