aif.ru counter
31

Войну с "Газпромом" развязала Ю.Тимошенко?

Деньги или независимость

ПОСЛЕ долгого обмена плевками и обвинений в воровстве газ по 95 долларов выглядел как-то уж очень неправдоподобно - особенно если учесть, что перед подачей этого газа в Украину практичный «Газпром», неоднократно плакавшийся по поводу убытков из-за льгот для Украины, должен был продать свое голубое топливо собственной дочерней компании. И не задаром - а по 230 долларов за тысячу кубометров. Схема поступления газа получалась слишком запутанной, так что даже доверчивые украинцы тут же почувствовали подвох. Во-первых, откуда взялась сомнительная компания с типичным для Швейцарии названием «РосУкрЭнерго»? И неужели поставки более дешевого казахского и узбекского газа, который должен поступать в актив новой компании, могут окупить разницу между 230 и 95 долларами? А тут еще российские телеканалы вовсю начали кричать о том, что Россия будет поставлять газ не по 95, как рассказывали украинские официальные лица, а по 230 долларов.

Масла в огонь подлил Юрий Ехануров, вскользь упомянувший о намерении Украины и России создать совместное предприятие по поставке газа в Украину. Причем схема этого предприятия подозрительно напоминала тот самый ненавистный правительству газотранспортный консорциум, создание которого, по мнению экспертов, должно было начисто лишить Украину ее экономической независимости.

Победа специалистов над бездарями

ПЕРВЫМ, кто забил тревогу и обвинил переговорщиков в предательстве национальных интересов, была лидер партии «Вiче» Инна Богословская. На следующий же день после подписания злополучного договора она потребовала от Ющенко, Еханурова и Верховной Рады отправить в отставку министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и главу НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко. Правда, долго разбираться и искать виноватых не стали.

«Это событие не имеет аналогов в современной истории независимой Украины, - заявила И. Богословская. - Договор, заключенный Ивченко, - это предательство интересов страны. Впервые договор был заключен не с государственной компанией - «Газпромом», а с никому не известной «РосУкрЭнерго» с уставным фондом в 30 тыс. долларов». По мнению лидера «Вiче», в результате подписания газового соглашения Украина лишилась своей независимости, потому что он регулирует использование всего газа, который раньше поступал в Украину из разных источников. Страна потеряла право распоряжаться полученным газом: соглашение запрещает реэкспорт из Украины не только российского, но и туркменского газа, который

поступает в Украину через Россию.

По подсчетам г-жи Богословской, потери Украины от подписания соглашения только в 2006 году могут составить 4,7 млрд. долларов - и это в то время, когда «экономика Украины балансирует на грани конкурентоспособности».

«Украине необходим новый договор, новые, конкретные контракты, -считает глава «Вiче». - А чтобы их заключить, необходимо было отстранить от дел чиновников, которые подписали соглашение 4 января. Потому что без прямой заинтересованности кого-то из должностных лиц в Украине, такое соглашение никогда не появилось бы. А украинским спецслужбам не мешало бы разобраться, что такое «РосУкрЭнерго» и кто входит в состав акционеров».

Отстранить Плачкова и Ивченко от переговоров, по мнению г-жи Богословской, следовало не только из-за их ангажированности, но и из-за продемонстрированного ими непрофессионализма. «Подписанное соглашение является очередной победой российских специалистов над украинскими бездарями, - уверена лидер «Вiче». - Хотя бы поэтому необходимо было избавиться от людей, которые профессионально не отвечали своим должностям».

Постгазовое безвластие ДАЖЕ объяснения Еханурова, что компанию-посредника всегда предлагает Россия и Украину этот вопрос не должен волновать, не помогли правительству удержаться на плаву. Как, впрочем, не помогло и волевое решение не повышать стоимость газа для бытовых потребителей и отпускать населению топливо по 45 долларов за тысячу кубометров, черпая из собственных запасов (благо, в прошлом году Украина добыла более 20 млрд. кубометров собственного «голубого золота»). И даже обещания устанавливать цены на газ отдельно для каждого предприятия не помешали парламенту отомстить за то, что представителя Верховной Рады не пригласили поучаствовать в переговорах.

А вот что будет дальше с газовым договором - пока не известно. Верховная Рада настроена пересмотреть заключенный договор - если, конечно, у нее есть на это права. А с учетом недовсту-пившей в силу политрефор-мы, спорить будут как минимум до выборов.

Марыля БОСАКЕВИЧ

СЛУХИ

Говорит Европа

По слухам, кроме положенных по «белому» договору 34 млрд. кубометров, при Кучме Россия нелегально поставляла в Украину еще 5 млрд., которые Украина продавала «налево», после чего деньги делились между «братскими странами». Но при Ющенко, который разогнал прежние олигархические кланы, договориться о взаимовыгодной «левой» поставке Кремлю не удалось - просто не с кем было договариваться.

Говорит Интернет

Зачинщиком газового скандала завсегдатаи Интернета считают Юлию Тимошенко. По слухам, придя в Кабмин, она тут же поинтересовалась: «А что это за подозрительная компания поставляет нам российский газ?» А поскольку «подозрительная компания» была рекомендована в качестве поставщика Кремлем, москвичи обиделись, а обидевшись, решили поучить украинских министров вежливости.

Говорит Москва

Российская версия, в отличие от всех прочих, не является маргинальной. Ее поддерживают и политики, и народ. Практически каждый день дикторы и спикеры от правительства сообщают с голубых экранов, что возня вокруг газа затеяна Ющенко с одной целью - сорвать предстоящие парламентские выборы, которых он и его команда ужасно боятся.

Говорит Вашингтон

Цель газовой заварушки -выбить Россию с европейского рынка газа. Если заставить Европу усомниться в надежности России как поставщика, она будет искать другие источники снабжения - более выгодные для США.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Поскольку инициаторами отставки правительства стала оппозиция, «АиФ» попросил ее представителей прокомментировать произошедшее.

- Правительство Еханурова продолжало политику Тимошенко, - считает глава Партии регионов Виктор Янукович. - Кроме того, оно показало неспособность решить ключевые для государства вопросы, от которых зависит не только благосостояние граждан, но и безопасность страны. Ющенко должен серьезно отнестись к решению парламента и сделать соответствующие выводы, а не скоропостижно характеризовать действия Верховной Рады как неконституционные. Я считаю, что президент должен провести консультации с парламентом и сформировать новое правительство.

- Отставка очередного оранжевого правительства - логичное завершение годового эксперимента новой власти над украинским народом, - охарактеризовал ситуацию руководитель предвыборного штаба Партии регионов Евгений Кушнарев. - Но в данном случае важно не только то, что отставка эта была вполне заслуженна, сколько сам факт, что в Украине появилась сила, которая действительно может отстоять интересы народа. Думаю, действия Верховной Рады продемонстрировали всем значимость вступившей в силу политрефор-мы. Только теперь можно говорить о том, что в стране состоялись демократические изменения.

Хроника газовой войны

1 января

Украина заявила, что отказывается вести разговор с Россией в некорректном тоне, после чего представители двух стран обменялись взаимными обвинениями в нежелании переходить на рыночные отношения.

«Газпром» уменьшил поставки газа в Украину на 120 млн. кубометров в сутки.

Туркменский газ, направленный в Украину, поступил на баланс «Газпрома» и до Украины не дошел.

По словам «Нефтегаза», «Газпром» сократил объемы поставок природного газа для транзита в страны Европы.

2 января

В ответ на обнародование информации о недопоставке газа, «Газпром» обвинил Украину в воровстве - несанкционированном отборе 100 млн. кубометров.

В. Ющенко опроверг обвинения и добавил, что с 1 января Россия перестала поставлять Украине газ за услуги по транзиту (60 млн. кубометров в сутки).

3 января

 

Россия заявила, что будет направлять европейским потребителям дополнительно 95 млн. кубометров газа в сутки, чтобы компенсировать «украденное Украиной» и попросила ЕС повлиять на соседа.

4 января

 

 

В ночь с 3 на 4 января состоялись переговоры, в результате которых Россия обязалась поставлять в Украину газ по 95 долларов за 1 тыс. кубометров. Кроме того, стороны договорились о переходе на монетарную оплату поставок и транзита, причем плата за транзит была увеличена с 1,09 до 1,6 доллара за тысячу кубометров газа на сто километров.

5 января

 

 

Россияне заявили, что не отказываются от обвинений в адрес Украины, но считают конфликт исчерпанным.

 

10 января

Верховная Рада отправила в отставку правительство. Официальная причина - непрозрачность газового договора и отсутствие при переговорах представителя украинского парламента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых