aif.ru counter
12.01.2006 00:00
6

Израиль - Палестина

Как бы ни сложилась ситуация с последствиями его инсульта, уже ясно: в большую политику Шарон не вернётся. В связи с этим возникают вопросы: кто будет преемником "ближневосточного титана" и что ждёт этот неспокойный регион в самом ближайшем будущем?

По словам председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, наиболее вероятный преемник Ариэля Шарона - вице-премьер израильского правительства (ныне исполняющий обязанности премьер-министра) Эхуд Оль-мерт. По данным последних опросов, партия "Кадима", которую представляют оба политика, может получить почти треть голосов в новом израильском парламенте. К тому же без малого 30% израильтян видят в роли нового премьера именно Ольмерта. В России этот политический деятель пока известен мало, даром что его отец - выходец из Самарской губернии. Эхуд родился в 1945 г., 6 созывов подряд избирался в израильский парламент, был министром здравоохранения и мэром Иерусалима. В правительстве Шарона, сформированном в 2003 г., Ольмерт был вице-премьером и одновременно министром промышленности и торговли.

С более отдалёнными последствиями ухода Шарона сложнее. Создание независимого палестинского государства будет продолжаться. В этом смысле отношения Израиля с четырьмя международными посредниками -США, ООН, Евросоюзом и Россией - принципиально измениться не должны. Другое дело, что в ближайшее время ожидать от израильского правительства новых политических инициатив, сопоставимых с эвакуацией еврейских поселенцев из Газы и части Западного берега Иордана, вряд ли реально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых