aif.ru counter
12.01.2006 00:00
17

Белоруссия

Символично, что о переносе дня голосования с лета на раннюю весну было объявлено после декабрьских переговоров В. Путина и А. Лукашенко в резиденции "Бочаров ручей". По сведениям "АиФ", на этой встрече "батька" взял на себя некие обязательства в газовой сфере. Это переход под контроль "Газпрома" инфраструктуры "Белтрансгаза" в виде долгосрочной аренды. Взамен белорусский президент получил не только самые низкие в СНГ цены на российский газ (48 долл. за тысячу кубометров), но и поддержку.

Для переноса выборов у Минска есть несколько веских причин. Первая - риск, что летом явка верных Лукашенко избирателей будет заметно ниже. Вторая причина - активизация местной оппозиции. Сжатые сроки проведения кампании помешают как следует подготовиться её выдвиженцу А. Милинкевичу. Кроме того, по некоторым данным, КГБ республики получил информацию о начале активной фазы подготовки операции "исчезновение кандидата от оппозиции". Возможно, примером послужила "пропажа" И. Рыбкина в канун российских президентских выборов в 2004 г. (правда, больше похожая на фарс, чем на драму). Успех этой операции дал бы толчок для массированной кампании против Лукашенко на Западе. Символично, что в последние дни прошлого года Вашингтон уста-

ми зам. госсекретаря США по политическим вопросам Н. Бернса вновь объявил президента Белоруссии "последним диктатором Европы" и сообщил, что "борьба за свободу в этой стране будет продолжена".

Наконец, третья причина - выборы в Белоруссии пройдут всего за неделю до парламентских выборов в Украине. Ставка сделана на то, что всё внимание мировой общественности будет приковано к судьбе "оранжевой" революции и выяснению отношений в треугольнике Ющенко - Тимошенко - Янукович. А Лукашенко сможет избраться "под шумок", и до возможных "шероховатостей" белорусской избирательной кампании никому не будет дела.

Виталий ЦЕПЛЯЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых