60

Кого градус лечит?

Энергия иголок

ИЗЛЮБЛЕННОЕ место киевских моржей - укромный пляж для инвалидов, расположенный недалеко от станции метро, и одновременно скрытый от любопытных глаз.

Глядя на человека, погружающегося, в чем мать родила, в студеную воду, хочется потеплее закутаться в меховую шубу и прижаться к батарее. Что же ощущает сам морж?

- Это трудно передать словами, - говорит инженер Леонид Ковальчук, который на протяжении 12 лет каждые выходные ныряет в Днепр. - Ощущение, вроде бы тело пронзают тысячи иголок одновременно. Но боли после того как выходишь из воды нет. Чувствуется только прилив крови, внутреннее тепло, бодрость, свежесть сил, кожа становится словно бархатная. В общем, кажется, что ты только что на свет родился. Заряда энергии хватает на всю неделю. Ходил бы сюда чаще, да работа такая, что требуется всегда быть в белой рубашке и при галстуке.

После купания вытираться нежелательно, а на мокром теле парадная одежда теряет вид.

Болезни - воде

ВПРОЧЕМ, человека, появившегося здесь впервые, прежде всего, поражает другое. Мужчины и женщины всех возрастов, раздеваясь донага, абсолютно не смущаются друг друга. Размявшись, каждый из них бесстрашно заходит в воду, несколькс раз окунается и возвращается обратно Некоторые моржи одеваются сразу же на мокрое тело, некоторые - после тщательного обтирания. «Мы же приходим с природой общаться, а не обнаженных людей рассматривать», -говорят моржи.

Пенсионерка Галина Мухутдинова бывает здесь каждый день. Причем вместе с мужем. Моржеванием супруги занялись 10 лет назад, когда одолели болезни, а рекомендации врачей не приносили результатов. Тогда они перестали лечиться и по совету знакомых стали ходить к Днепру.

- Главное, начинать моржевание летом, слившись с природой, понижение температуры происходит для человека постепенно и практически незаметно, - рассказывает женщина, одеваясь. Именно так поступила и я. Поэтому морозы меня не испугали. А ведь десять лет назад зимы были намного суровее, с ветром и вьюгой. Бывало, термометр показывал и минус 30! Главное в моржевании - находиться в воде не дольше одной минуты. Еще важен психологический настрой. Ведь зачем мы приходим к воде? Чтобы наполниться энергией природы, преодолеть эгоизм, расстаться с болезнями.

А раздеваемся мы донага лишь потому, что в мороз мокрое нижнее белье начинает тут же замерзать, а там и до переохлаждения может дойти.

Выпил, окунулся, едва очнулся.

ЛЮДМИЛА Тимощук, заведующая магазином фитопрепаратов, моржеванием занялась не из-за болезней, а скорее из любопытства. Уж больно восторженно рассказывала о зимнем купании в Днепре соседка по даче. Начиталась книжек Порфирия Иванова, настроилась, и как-то 10 лет назад летом приехала в Гидропарк. Да так втянулась, что со временем и маленького сынишку стала брать с собой. Правда, семью Людмилы этот факт огорчил -за внука вступилась бабушка, которая заявила, что моржевание - это издевательство над ребенком. С тех пор Людмила Петровна ездит на Днепр одна, да и то только по выходным.

Александр Плюта и его брат Анатолий имеют 10-летний стаж моржевания. Закаляться мужчины начали еще в армии, регулярно обливаясь холодной водой. Когда вернулись в Киев, стали ходить в Гидропарк. Правда, из-за дефицита времени делают это только по выходным. После купания братья обязательно пьют горячий чай.

Случайным людям, не прошедшим специальную психологическую подготовку, в морозные дни у реки делать нечего, считают киевские моржи. Они вспомнили, как однажды зимой здорово выпивший мужчина гулял в Гидропарке и, увидев купающихся, почувствовал себя героем и нырнул в прорубь. Выйдя на берег, он едва не окоченел. Руки и ноги не двигались, поэтому сердобольным наблюдателям пришлось одевать горе-моржа, как маленького ребенка. Когда он пришел в себя, сказал, что впредь будет ходить на пляж исключительно летом.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых