aif.ru counter
21

Каток - дело общегородское.

ВПРОЧЕМ, год назад столичная власть пыталась возобновить старую практику. Во время зимних каникул жэкам поручили оборудовать катки в десятках дворов. Однако реа-гизовать эти благие намерения так и не удалось - погода в новогодние и рождественские праздники выдалась слишком теплой.

Больше тепла - меньше льда.

- НЫНЧЕ не те зимы, что были раньше, - ни снега, ни мороза, - говорит главный инженер коммунального предприятия по содержанию жилищного хозяйства Соломен-ского района Киева Николай Полищук. - Теперь минусовая температура дольше недели не держится. Поэтому, какой смысл заливать катки? Расходы-то немалые, а лед долго не продержится. Чтобы получить площадку размером 100 кв. м, надо потратить несколько тысяч кубов воды. А стоимость куба - 82 коп. Зачем же деньги выбрасывать на ветер?

По мнению Николая Адамовича, если бы не глобальное потепление, даже при немалых затратах на воду катки во дворах все равно стоило бы заливать. Будучи главным инженером жэка №507, в свое время он сам принимал участие в обустройстве ледовых площадок и видел счастливые глаза детей, с нетерпением ждущих, когда же залитый водой снег превратится в гладенький лед.

- Тогда при каждом жэке были инструкторы по физкультуре, которым положено было организовывать спортивные занятия для детей, - продолжает Полищук. Именно по их инициативе жители дворов вручную заливали катки. Со временем ледовые пятачки узаконили, и поручили их обустройство жэкам и школам. Со временем на территории каждой жилконторы появилось по несколько площадок, а потом во дворах начали появляться настоящие хоккейные стадионы.

Бабушки на льду.

В 1970-е ГОДЫ в городе каждый год проводились конкурсы на лучший дворовой каток. Чтобы получить почетную грамоту или призовое место, накануне в жэках кипела активная работа. Катки, как правило, из года в год заливались на одном и том же месте. Причем делалось это на ровной площадке, лучше заасфальтированной, чтобы лед был ровным, как стекло. К заливанию катков приступали где-то в середине декабря, когда выпадало много снега и морозы были не меньше 10 градусов. Обычно к вечеру, когда столбик термометра начинал опускаться вниз, к площадке подгоняли поливочную машину с водой или протягивали шланг от ближайшего здания. Чтобы на льду не было ям и бугорков, использовалась только горячая вода, не прохладней 50 градусов. Слесари-сантехники, физинструкторы и главный инженер жэка проводили за работой по несколько часов. За ними пристально следили

дети, то и дело пытаясь то нас-тупнуть в расплывающуюся лужу, то схватить в руки мокрую снежную кашу. К полудню следующего дня каток замерзал, и ребята с коньками за плечами спешили туда сразу после школы.

Интересно, что раньше почти у каждого юного киевлянина были собственные коньки. Частенько вместе с детворой катались и взрослые, даже бабушки с дедушками. Иногда на ледовых площадках звучали популярные песни -особенно активные любители фигурного катания приносили с собой только появившиеся тогда портативные магнитофоны. Рядом с катками частенько красовались снеговики - ребята лепили их в минуты отдыха. И, кстати, наряжали их по всем правилам, вместо носа втыкали морковки, на головы одевали ведра, повязывали шарфы, а в руки вкладывали веники. Нынче такого сне-говичка в городе не увидишь. Ведь даже дырявое ведро, оставленное на ночь без присмотра, обязательно кто-то стащит.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых