aif.ru counter
17

Рождество «по-хранцузьки»

ГЛАВНЫМ блюдом на праздничном столе считалась рыба, небогатые хозяйки продавали последнюю курицу, чтобы купить рыбу, так сказать, «для порядка». Кроме того, на столе были пироги, блины, борщ, горох, фасоль, голубцы, но главными яствами все-таки оставались кутья и узвар (компот из сушеных яблок и груш). До середины XIX века Рождество в Киеве справляли по старому обычаю, с дидухом - фигурой, сплетенной в виде снопа сена из первых колосьев, срезанных во время летней страды. Во время вечерней молитвы обязательно произносили поминания за души почивших предков.

Как утверждает известный киевовед Анатолий Макаров, с середины XIX века появляется новый вид киевского Рождества. Начинаются так любимые всеми детьми и взрослыми елки, и обязательные ворохи подарков под ними. Так и праздновали -кто-то по-старинке, с дидухом и колядками, по Гоголю, а кто-то -«по-модньому», «по-хранцузьки» - с елками, балами-маскарадами. Хотя в Киеве добавили в европейские традиции празднования Рождества козацкого духа - на рождественскую елку вешали в основном съестные украшения, а дети под конец вечера валили ее на пол и обдирали сладости.

И вот, наконец, приходит 24 декабря. Несмотря на 13 дней разницы в календарях, принципиальных отличий в традициях встречи православного и католического Рождества почти нет. Тут и двенадцать традиционных блюд, и колядки.

Зимние праздники, или Святки (с 24 декабря по ст.ст. до 6 января по ст.ст.), разделялись на Святые вечера (от Святвечера до Щедрого вечера 31 декабря) и Страшные вечера (от Нового года до Богоявления), когда не разрешалось гадать. Считалось, что в это время свирепствуют бесы и могут натворить неописуемых бед, если их потревожить. Гадать начинали в крещенскую ночь. Первая неделя Святок считалась временем детских праздников, а вторая - праздничной, но уже для взрослых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых