aif.ru counter
05.01.2006 00:00
46

Ночной супермаркет - спасение от очередей.

Спасение для «стахановцев»

КИЕВСКИЕ супермаркеты, работающие 24 часа в сутки, - отнюдь не новинка. Круглосуточный режим работы - один из способов борьбы конкурирующих сетей магазинов за покупателя. Новые маркеты, открытые и днем, и ночью, появляются,  как  грибы  после дождя. «Всего несколько лет назад круглосуточный режим работы себя не оправдывал, сегодня же уровень ночных продаж очень высок, - говорит начальник отдела маркетинга одной из крупных сетей супермаркетов Светлана Прохорец. -Более 80% товаров в наших магазинах можно приобрести ночью. Кроме того, в неурочное время действует скидка 3%, поэтому некоторые покупатели предпочитают  приобретать  дорогостоящий товар именно ночью».

Возможность отовариться в любое время суток очень привлекает киевлян. Как известно, многие работают в ночную смену, поэтому совершать поход в супермаркет днем у них просто не получается. В аналогичной ситуации находятся и те, кто засиживается на работе: трудоголики, «стахановцы», ответственные работники и им подобные. Для таких людей круглосуточные магазины - настоящее спасение. Однако в них можно встретить и случайных посетителей. «Основным товаром, приобретаемым ночью, - рассказывает кассир Татьяна, - являются крепкие алкогольные напитки, сигареты, хлеб и мясная гастрономия».

Конечно же, в ночное время не так много покупателей. Исключение - праздничные и предпраздничные дни, особенно под Новый год и Рождество. Чтобы не стоять в гигантских очередях и иметь возможность спокойно выбрать  товар,  даже любители

поспать зачастую отправляются в магазины ночью.

Хитрые акции.

ПОНЯТНОЕ дело, ночная работа супермаркета существенно отличается от дневной. Покупатели жалуются на отсутствие в зале продавцов-консультантов. А если и встретишь человека в форменной одежде, он всегда найдет массу поводов отказать вам в помощи: «Простите, я работаю в другом отделе» или «Извините, я готовлюсь к дневной смене». К тому же в ночное время мясной, колбасный и салатный отделы обычно закрыты. А их расфасованная продукция выкладывается прямо на витрины, где не соблюдается должная температура хранения. Выказать свое недовольство начальству вы не сможете - оно по ночам, понятное дело, спит. Придется искать жалобную книгу.

В некоторых киевских супермаркетах устраиваются так называемые ночные акции. В течение  одной  или  нескольких ночей ряд центров реализует товар по специально сниженной цене. Многие покупатели активно принимают участие в подобных акциях. Однако, не стоит забывать, что ни один коммерсант работать себе в убыток не станет. И иногда клиентов просто вводят в заблуждение: ценники переклеиваются, а доверчивый покупатель отнимает от новой, завышенной, цены обещанные 15% скидки, не подозревая что покупает товар по обычной цене. Жители домов, соседствующих с супермаркетами, по-разному относятся к круглосуточной     работе

близлежащих магазинов. Одних раздражает яркое освещение витрин, шум подъезжающих автомобилей и громкое общение покупателей. Других, в виду удачного расположения квартир, ночная жизнь магазина вполне устраивает.

Максим ДАНИЛОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых