aif.ru counter
05.01.2006 00:00
143

Цинандали: горе от любви и горе от ума.

ПРОЕЗДОМ отсюда никуда, кроме Чечни. В Цинандали следует приезжать специально: от Тбилиси всего ничего - 70 км. Сегодня в усадьбе знаменитого грузинского поэта и князя Александра Чавчавадзе царит запустение. Ажурные веранды, бамбуковые рощицы, шелест лавровишни. Князь специально привозил сюда ботаников и выписывал редкие растения из-за границы. В Цинандали был лучший французский парк в Грузии.

ПОЧТИ все иностранцы, приезжавшие в то время в Грузию, имели при себе рекомендательные письма в гостеприимный дом Чавчавадзе. В Цинандали часто бывал Лермонтов, и, вполне возможно, инкогнито -Пушкин (сюда часто наведывался и его младший брат Левушка Пушкин, обожавший кахетинское вино). Здесь пили чай русские декабристы, сосланные на Кавказ, художник Гагарин, поэт Яков Полонский, французский посланник Гамба и писатель Александр Дюма-отец, в своем произведении «Кавказ» сравнивший Цинандали с раем. Со временем знаменитый француз описал трагическую

историю этой гостеприимной семьи, широко освещенную в российских и европейских газетах тех давних лет, но об этом - позже.

Начнем с начала. К строительству своего поместья «звезда» грузинской поэзии и общественной мысли Александр Чавчавадзе приступил в 1818 году, приехав из Петербурга, где его отец - князь Бехтиван Чавчавадзе, 18 лет прослужил послом грузинских царей. Кстати, именно он подписал в 1783 году Георгиевский трактат о дружественных отношениях между Грузией и Россией. И, что интересно, младенца Александра Чавчавадзе крестила сама императрица Екатерина П.

Наследник знаменитого грузинского посла получил прекраснейшее петербургское образование. Он в совершенстве владел французским, русским, немецким, греческим и персидским. Впоследствии Александр Чавчавадзе прославился как переводчик шедевров литературы Запада и Востока. А после окончания пажеского корпуса принял участие в

воине 1812 года, ьыл личным адъютантом главнокомандующего русскими войсками в Париже Барклая де Толи. За мужество, проявленное в боях, Чавчавадзе неоднократно награждали высочайшими наградами, а Багратиони даже вручил князю золотую георгиевскую саблю с надписью «За храбрость». Между прочим, в войне с Наполеоном тогда участвовало 12 грузинских генералов.

ОДНАКО несмотря на удачливую жизнь, кончина Александра Чавчавадзе - человека одаренного, благодетельного и уважаемого - была ужасной. 6 ноября 1846 года он собирался нанести визит наместнику русского царя в Грузии графу Воронцову. Но когда экипаж проезжал по одной из узких тифлисских улиц, из окна второго этажа какая-то женщина решила выплеснуть воду и угодила прямо на лошадь. Та, испугавшись воды, понесла. В этот момент пола длинной генеральской шинели князя запуталась в колесе, он упал на мостовую. Удар головой оказался смертельным.

Но и это событие стало не последним в цепи трагических семейных происшествий.

Александр Дюма в своем произведении «Кавказ» описал 1854-й год, когда поместьем Александра Чавчавадзе владел его сын Давид. Тогда тысяча лезгин разграбила Цинандали и взяла в плен семью Давида Чавчавадзе: в общей сложности - 24 человека. Их увезли в Дагестан, потребовав выкуп один миллион русских рублей серебром. Это была колоссальная сумма.

Переговоры велись 9 месяцев, пока стороны не пришли к соглашению: на родину вернули одного из сыновей лезгинского правителя (его увезли в Петербург и воспитывали как русского офицера, впоследствии он умер от

туберкулеза) и отдали лезгинам четыре мешка серебра (40 тысяч рублей), которые Давид взял в долг у русского царя. На протяжении 20 лет семья не могла вернуть казне эту огромную сумму ив 1886 году за долги имение в Цинандали продали за один миллион рублей русскому императору, с предком которого еще Бехтиван Чавчавадзе подписал дружественный Георгиевский трактат.

А ЕЩЕ поместье Цинандали хранит повествование нежное и трогательное - историю любви Нины Чавчавадзе и Александра Грибоедова. Дипломат и автор знаменитой комедии «Горе от ума» бывал здесь довольно часто, он стал близким человеком в этой семье и даже давал уроки игры на фортепиано старшей дочери Нине.

И вот во время одного из таких уроков 34-летний Грибоедов обратился к Нине с просьбой о беседе. Девушка почему-то решила, что учитель должен сделать ей какие-то замечания по технике игры, они вышли в другую комнату и внезапно Грибоедов признался ей в любви. Нина смутилась - девушке неполных 16 лет. Она тут же рассказала о случившемся матери и крестной.

Александр Чавчавадзе благословил этот брак и вскоре Нина и Грибоедов обвенчались в Тбилиси. Сразу после свадьбы они выехали в Цинандали. Грибоедов очень любил это поместье. И сегодня на территории парка можно увидеть развалины маленькой старинной церквушки, где по преданию, на третий день после венчания Нина и Грибоедов отслужили благодарственный молебен. На счастье молодых не было долгим. Спустя шесть месяцев Нина одела черное траурное платье.

30 января 1829 года глава русской дипломатической миссии Александр Грибоедов был зверски убит в Тегеране.

Три дня по пыльным улицам города таскали его растерзанные останки. Вскоре об этом знал весь Тифлис, но от Нины случившееся скрывали: она ждала ребенка. Но однажды в доме Чавчавадзе появилась жена наместника русского царя в Грузии, двоюродная сестра Грибоедова, и прощаясь, погладила Нину по голове: «Бедное дитя, которое не увидит своего отца». У Нины началась истерика и ночью она родила шестимесячного мальчика. Его успели окрестить и назвать именем отца, через несколько часов ребенок умер.

Следуя завещанию Грибоедова, его прах похоронили в самом поэтическом месте старого Тифлиса - на горе святого Давида. На памятнике написали слова Нины: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» А друг семьи Яков Полонский посвятил Нине Грибоедовой такие строки: «Там в темном гроте мавзолей и скромный дар вдовы - лампада, светит в полутьме, чтоб прочитали эту надпись и чтобы вам она напомнила два горя: горе от любви и горе от ума». Второй раз Нина Чавчавадзе замуж не вышла. Все свои силы она отдала семье и умерла в 1857 году от эпидемии холеры: на ее мертвом лице застыла улыбка.

Ксения МЕЛЕШКО, Цинандали

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых