aif.ru counter
05.01.2006 00:00
85

Владимир Кличко: «Боксом я увлекся случайно»

ПОКА спортсмен на несколько минут скрылся в своем номере, в холле началась суматоха - у пресс-секретаря Кличко пропал мобильный телефон. Причем, когда мы набрали номер, чтобы понять, из какого угла раздастся звонок, в трубке неожиданно раздалось: «Алло». Через секунду пошли короткие гудки. А я расстроился, что не успел припугнуть похитителя, сказав что-нибудь вроде «а ну отдай телефон, а то хуже будет».

И ХОРОШО, что не успел. Потому что трубку «похитил» Кличко, решив разыграть свою помощницу. Кто знает, как бы знаменитый боксер воспринял мои угрозы.

- ВЫ МНОГО летаете. Не смущает, что это не только опасно, но и вредно?

- В жизни столько вещей, которые вредны для здоровья, что вы даже себе представить не можете. Да по-другому никак и не получается. А потом, привык, наверное. Только мне исполнилось 6 лет, как наша семья начала переезжать по республикам бывшего Союза. Так моя жизнь на колесах и чемоданах и продолжается.

- В 14 лет вы начали спортивную карьеру. Как себе представляли свое будущее? Как сейчас, что будете прилетать в Москву или Киев на пять часов, давать кучу интервью и уезжать домой, в Германию?

- Ни о чем таком я тогда не мечтал. Даже не думал, что буду профессионально заниматься боксом. То, что со мной произошло и происходит, - дело случая. Спорту я благодарен за те возможности, которые у меня появились. Но, почему именно так случилось, не знаю.

- А почему вы вообще стали заниматься боксом?

- Поскольку у меня есть старший брат Виталий, я всегда смотрел, чем он занимается. Тягаться с отцом у меня не было никаких шансов, разница в возрасте слишком большая. А с братом шла такая соревновательная конкуренция: чем он занимался, тем и я начинал.

- Вы с братом в детстве, наверное, и ссорились, и дрались?

- Никогда. Мы хоть и родные братья, но у нас абсолютно разные характеры и взгляды на какие-то вещи. При этом мы действительно ни разу не подрались. Может, как раз из-за разницы в возрасте. Я же понимал, что никаких шансов у меня нет. Когда я увлекся боксом, то пытался повторить то, чем занимался брат. И у меня вдруг получилось. Тренер понаблюдал за мной и понял, что есть талант, который надо развивать. Хотя мне, честно говоря, было все равно - есть у меня талант или нет. Мне было интересно. Я даже не думал, что дело сможет зайти так далеко. Честно говоря, душа к боксу у меня не лежала, и сама атмосфера и ощущение ринга мне нравились не особо. Но когда пошли первые турниры, то начались результаты. Успехи давались мне чрезвычайно легко. Поначалу я занимался в школьной секции бокса. Проходил туда пять месяцев. А потом Виталий взял меня с собой в спортивную школу на тренировку. Это в Киеве было. На меня там посмотрели, оценили как-то, поставили в спарринге с мастером спорта (если бы я тогда это знал, ни за что бы не стал с ним боксировать) и рекомендовали пойти в спортшколу.

- НА ВАШЕМ сайте я прочел, что для вас самым ярким детским впечатлением стал пуск космического корабля с Байконура. Почему?

- Тогда только-только стали появляться цветные телевизоры. И представьте себе: по телевизору показывают ракету. А ты выходишь из дома и видишь эту же ракету в непосредственной близости от себя. Мы же в Казахстане жили. Видеть вживую пуск ракеты было для меня восьмым чудом света.

- Какие мифы о боксерах вас расстраивают?

- Конечно, существуют определенные клише. Что все спортсмены -недалекие, журналисты - продажные, певцы - голубые, теннисистки - лесбиянки и так далее. Но реальность жизни такова, что каждый человек -это индивидуальность со своим характером и взглядами на жизнь. Мне все равно, что обо мне думают. Я лично стараюсь поступать так, как подсказывает сердце.

- Вы можете себе позволить жить так, как хотите?

- Мы живем так, как хотим. Боксеров воспринимают как агрессивных людей. Но это лишь часть нашей жизни. В боксе есть определенные правила, которых надо придерживаться. А вообще, бои - это тоже наша жизнь, и она нам нравится. При этом мы понимаем, что спорт - это короткий промежуток нашей жизни. И что уже сегодня надо готовить себя к жизни после спорта.

- Что составляет вашу жизнь помимо спорта?

- То, что приносит удовольствие. Наши социальные, благотворительные проекты. Познание жизни, говорю это без всякого пафоса, изучение чего-то нового. Как это происходит? Например, во время общения с Биллом Клинтоном, когда он был на форуме «Взгляд в будущее». Потом за ужином мы смогли пообщаться. Клинтон интересно рассказывал о своем видении будущего, как общество, с его точки зрения, будет развиваться. «Ребята, теперь вы можете мне верить, потому что я уже не политик», - сказал бывший президент. Общение с актером Дастином Хоффманом запомнилось. Чем он меня поразил? Радостью жизни. Ему уже за шестьдесят, а в глазах у него радость 20-летнего парня. К сожалению, до сих пор не довелось познакомиться с Арменом Джигарханяном, но я читаю все его интервью.

- Можете назвать человека, который изменил вас?

- Таких людей было много. И уверен, что много еще будет. Ну, например, моя бабушка, которая однажды сказала очень важную вещь. Она как-то подошла ко мне, а я делал в это время уроки, и спросила: «Ну что, внучок, закончил?» - «Да нет, - ответил я. - Устал писать, бабуль, не хочу больше». - «Тогда займись чем-то другим. Надоело писать - переходи к чтению. Так и уроки сделаешь, и от монотонности не устанешь». Эта мудрая вещь помогает мне и сегодня.

- ЧЕМ ЖИВЕТ боксер Кличко в перерывах между тренировками и матчами?

- У меня есть хобби. Кайт-сер-финг, гольф. А еще увлечение магией. Не черной магией и гаданием, а фокусами. Вот смотрите. (Владимир берет со стола пробку от бутылки с минеральной водой. Через мгновение пробка исчезает. А еще через мгновение спортсмен уже достает ее из-за воротника моей рубашки.)

- Браво!

- Ловкость рук и никакого мошенничества. Это интересно и взрослым, и детям. У нашего фонда много детских проектов, и один такой фокус помогает расположить малышей к себе.

- Вы согласны, что за все надо платить?

- Конечно.

- Чем вам приходится платить?

- Отсутствием свободного времени. Но, с другой стороны, каждый имеет то, о чем он мечтает. Нельзя одним местом усидеть на двух стульях, неизбежно окажешься на полу. Впрочем, у любых правил есть исключения.

Я учусь позитивно относиться к жизни. Эта способность заложена в каждом человеке, ее надо лишь развивать. И ад, и рай находятся в нашей голове. Человек сам решает, во что превратить свою жизнь. Самое главное -быть честным с самим собой. Да, это не всегда получается. Но научиться может каждый. Я пока только учусь.

- Вы встречались с великим боксером Мухаммедом Али. Сегодня у него болезнь Паркинсона. Вам его жалко?

- (Долгое молчание.) Да.

- Как думаете, это его плата за успех?

- Неизвестно, из-за бокса ли появилась у него эта болезнь. Ею может заболеть и директор консерватории. Разумеется, от ударов по голове ни ума, ни здоровья не прибавляется. Но случай с Али может быть и просто трагическим совпадением. Вот от чего зависит рак? Все мы носим раковые клетки, но у кого-то они активизируются, а у кого-то нет. Говорят, что нельзя курить и пить. Но сколько примеров, когда человек живет образцовой жизнью и все равно погибает от рака. А, с другой стороны, есть великий боксер Макс Шмелинг. Он, к сожалению, буквально несколько месяцев не дотянул до своего 100-летия. Мы с Виталием с ним много общались. Макс до последнего дня был в прекрасной физической форме, трезвом уме. И никто бы не сказал, что этот человек когда-то был боксером. Так что все решает генетическая предрасположенность.

- Я читал, что Али до сих пор снится его последний бой.

- Это придуманная история. Мне рассказывали, откуда она появилась. Али сидит за столом, якобы спит, и время от времени начинает боксировать руками. Журналист, сидящий рядом, спрашивает у жены: «Что с ним происходит?» А женщина отвечает, что мужу снится, будто он боксирует. В конце концов Али выкидывает руку в сторону журналиста и задерживает ее в миллиметре от его лица. Тут же «просыпается» и, довольный произведенным эффектом, смеется.

- А у вас есть навязчивые сны?

- Мне раньше часто снились вещие сны. Все сбывалось! Но потом я устал от этого. Это же страшно - знать, что будет происходить дальше. И я заставил себя не обращать внимания на эти сны. Куда сон - туда и ночь.

- Что для вас главное в жизни? Что делает вас счастливым?

- Здоровье. Мое и моих близких. Но это понимаешь, когда, как говорится, петух жареный в одно место клюнет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых