aif.ru counter
41

Что дарят Владимиру Путину?

- ВОТ, например, не так давно приняли на хранение перстень, - рассказывает, поправляя очки, заведующая президентской библиотекой Наталья ГАВРИЛЕНКО, - да вы же о нем в «АиФ» и писали...

В СПЕЦИАЛЬНОЙ витрине - серебряный перстень размером почти с яйцо, инкрустированный парой десятков бриллиантов. Летом на встрече с бизнесменами из США президенту его подарил миллиардер Роберт Крафт. Сам он получил «безделушку» в честь победы собственной команды «Нью-Ингленд Патриоте» в чемпионате по американскому футболу. Коллекционная вещь и, как писали американские газеты, стоит под 20 тысяч долларов.

Но слухи к книге учета не приложишь. Вот, например, к макету самаркандского комплекса Регистан, который В. Путину подарил узбекский президент И. Каримов, прилагался сертификат о массе и пробе использованного там серебра. На подарке Католикоса всех армян Гарегина II - серебряном с позолотой и украшенном эмалевыми вставками потире (чаша на высокой ножке для принятия причастия) стоит проба. Подарки, к которым сертификат не прилагается, описывают по внешнему виду, используя энциклопедии, словари и справочники. Например, «сувенир» от Индийской торгово-промышленной палаты - колесница, запряженная четверкой лошадей. Ее внесли в книгу учета как «композицию из белого металла». Хотя вроде бы тоже серебряная. Но дареному коню, как известно, в зубы не смотрят и на экспертизу не отправляют. Проще с недрагоценными, но изящными вещицами. Такими, как стеклянная птица, которая скромно стоит на одной из книжных полок. Под ней очень простенькая визитная карточка дарителя: «Тарья Халонен. Президент Финляндии».

Вообще-то библиотеку в президентском корпусе

Кремля (бывшее здание Сената) создавали, чтобы собрать ближе к рабочему месту главы государства больше

книг по истории, философии, экономике, политике... Собрали почти 15 тысяч книг. Ну и об интерьерах не забыли.

«В САМОЙ библиотеке, -поясняет Гавриленко, - мы оставляем только те подарки, которые не диссонируют с интерьером и которые удалось разместить в небольшом пространстве». Остальное хранится в запасниках в том же корпусе. Больше всего среди подарков художественных произведений - картины, статуэтки, шкатулки. Среди картин и рисунков, кстати, очень много детских. А одна из самых уникальных - картина «Бабочки», подаренная бывшим председателем КНР Цзян Цзэминем. В ней нет ни одной искусственной краски, только измельченные в муку натуральные камни. Писать такие картины по китайской традиции имеет право лишь человек аристократических кровей.

Немало и предметов быта - национальной одежды, обуви, головных уборов, которые дарят президенту в поездках. А также шарфов, варежек, вышитых салфеток, которые в Кремль присылают простые люди. Много икон. А еще сервизы, стекло, столовое серебро, ковры и даже постельное белье. Есть и спортивный инвентарь клюшки, мячи, ракетки. Хватает моделей самолетов, танков, ракет, кораблей, которые дарят президенту на учениях и во время посещения воинских частей. «Если добавить к этому самые разные бушлаты, пилотки и шлемы, - говорит заведующая библиотекой, - то можно открывать отдельную выставку».

Пожалуй, самым необычным экспонатом выставки подарков президенту может стать настоящая упряжь для карликовой лошадки, которую В. Путину подарили этой осенью в Казани. Лошадку назвали Вадиком и оставили в одной из подмосковных конюшен. А «игрушечная» упряжь лежит пока в Кремле. Кроме того, в раздел «разное» на выставку попадут многочисленные монеты, ключи от городов и часы. Например, золотые швейцарские часы «Ролекс». Их подарили еще президенту Ельцину. А теперь они - в запаснике... Золотые часы - в чулан? «Они достаточно долго лежали здесь, в зале, но места под новые подарки не хватает», -объясняет Гавриленко.

Но главные «сокровища» для библиотекаря - все же книги.

ДАРЕНЫХ книг скопилось уже больше 6 тысяч. «Многие из них, -поясняет Наталья Владимировна, - подарки простых людей - россиян и иностранцев. В основном присылают по почте. Дарят все подряд: от книг по истории до... Ну, например, до справочника по пайке. И зря вы смеетесь. Очень хорошее, кстати, издание». Но показать дарственную надпись человека, который предложил президенту освоить, без сомнения, полезное занятие, отказывается наотрез: «Это же не нам с вами написано». И тут же меняет тему: «Есть, например, книжка - подарок от Никиты Михалкова. Он ее сам издал». Ну тут уже я по-

шел в атаку: «Не поверю, пока не покажете автограф». На первой страничке дорого изданной книги под дарственной надписью действительно красовалось аристократичное: «Преданный без лести. Искренне Ваш. Михалков».

Между тем среди библиотечной коллекции справочников и энциклопедий, как выяснилось, тоже есть уникальные экземпляры. Например, полное собрание всех законов Российской империи еще дореволюционного издания в «царском» сафьяновом переплете. Таких, по словам Гавриленко, в России только три. А одна из самых старых книг - изданное в 1776 году Соборное уложение царя Алексея Михайловича.

«Мы точно знаем, кто раньше был одним из владельцев этой книги, - рассказывает библиотекарь, - купеческий сын Мясников. Он оставил на последней страничке надпись: в ночь под Новый, 1890 год он поел говядинки, запил водицей, ножки протянул, ручку под голову положил и решил вздремнуть».

Большой был оригинал -вот он Уложение маслом, наверное, и заляпал. Зато какая получилась связь времен! Рядом с масляным пятном двухвековой давности теперь штрихкод президентской библиотеки, по которому, как в супермаркете, эту и другие книжки здесь выдают высокопоставленным кремлевским читателям.

Впрочем, сам президент, если ему что-то нужно, заказывает книги через помощников. «Очень часто просит географические карты и атласы, страноведческие издания, литературу по истории и философии, - делится «государственными секретами» Наталья Владимировна, или, бывает, просит посмотреть и подготовить справку по толкованию какого-либо слова из всех российских словарей».

Слово, как известно, - мощное оружие. Однако в президентской библиотеке есть оружие и самое настоящее. В одном из шкафов в аккуратной коробке лежит тромбонет - укороченное кавалерийское ружье XIX века, предназначенное для стрельбы картечью. Ружье и кавказский кинжал, воевавшие в Русско-турецкой войне, - подарок от президента Болгарии Г. Пырванова. Кстати, в 2003 г. В. Путину в Болгарии подарили еще одну уникальную вещицу. «Это один из самых интересных экспонатов, - с любовью показывает его Наталья Гавриленко, - серебряная чашечка для горячего шоколада. Подарена в свое время Николаем II в честь 25-летия победы в Русско-турецкой войне одному из болгарских ополченцев».

«А вот это, - показывают мне витрину, где лежат маленькие и очень маленькие книги, - самая крохотная книжка в мире, попала даже в Книгу рекордов Гиннесса. Сделана нашим омским умельцем Анатолием Коненко. Да нет, вы не туда смотрите. Вот, точку видите?» «Вижу», - с трудом разглядел я какую-то пылинку, запаянную в небольшой стеклянный куб. «Так вот это и есть книга. «Хамелеон» Чехова. Причем на русском и английском языках. Офсетная печать и марлечкой, как положено, проклеенный переплет. Две полоски под книгой - это точно такие же странички, выложенные в ряд, чтобы не листать саму книгу. Их можно положить под микроскоп с 200-кратным увеличением и почитать».

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых