aif.ru counter
91

Людмила Супрун:«Украине нужна совершенно новая Конституция»

- В ПРОШЛОМ году бюджетный процесс был особенно сложным. С чем это было связано?

- Прежде всего, с тем, что исполнительная власть опирается на меньшинство в парламенте. Кстати, даже некоторые депутаты, представляющие коалиционное правительство, не голосовали за бюджет. Это происходило потому, что политики пытались использовать бюджет для своей будущей избирательной кампании. Просто пиарились. По-моему, это цинизм. В данном случае нужно думать не о проценте голосов, которые можно заработать на чистом пиаре, а о том, что будет дальше с экономикой.

Еще один очень важный момент: непринятие бюджета - это крах для экономики страны. Если не принимается бюджет, основной финансовый документ государства, то неизбежно снижаются реальные доходы населения. Потому что идет процесс инфляции, и 300 грн. в начале 2005 года - это совсем не то, что 300 грн. в начале 2006 года. Яркий пример - «чернобыльцы». В свое время они защитили страну от опасности, сопоставимой с ядерным ударом. А сейчас их пенсия не позволяет купить и десятой доли лекарств, которые им необходимы для сохранения жизни. Новый бюджет предусматривает увеличение «чернобыльских» пенсий в 2,5-3,5 раза. Получается, что тем, кто не голосовал за этот бюджет, было безразлично, как будут выживать эти люди. И таких примеров очень много.

- Те, кто был против бюджета, аргументировали свою позицию повышением цен на газ. Как вы в конечном итоге учли перспективу роста цен?

- Газовые поставки бюджет не оплачивает. Мы предусматриваем не цены на газ, а общие расчетные макропоказатели.

- Но ведь наверняка новая цена на газ их изменит?

- Цена на газ может поменяться, но только при наличии доброй воли украинской стороны. Потому что заставить Украину платить за газ по новым расценкам Россия может только в судебном порядке. А судебные разбирательства могут тянуться годами. Это бесперспективная угроза. Газ будет проходить через нашу территорию минимум до 2013 года. Кроме того, Украина в настоящее время газ у России не покупает, а получает в счет оплаты за транзит.

- Может, стоило бы депутатов за непринятый бюджет наказывать? Предусмотреть отставку парламента, например?

- Боюсь, что это не поможет. А если распустить Верховную Раду, вообще некому будет принимать главный финансовый документ страны. Может быть, со вступлением в силу политреформы, когда правительство будет избираться парламентом, ситуация изменится.

- Кстати, о политреформе. На днях президент заявил, что политреформу не поддерживает. Выходит, глава государства по своему усмотрению может реформу отменить?

- Теоретически, да. Президент может обратиться в Конституционный суд, а тот своим решением заблокирует реформу. Такая вероятность, в общем, есть. Ведь были же нарушения во время принятия реформы. Реформа, конечно, несовершенна. Могу об этом говорить, поскольку изначально идею реформировать систему государственной власти выдвинула наша Народно-демократическая партия. Но ее исказили так, как это было удобно. Разрабатывали ее наспех, вышла она довольно однобокой. К тому же для реформы нам просто не хватает законов - нет, например, четкого определения, что такое парламентское большинство, что такое оппозиция, хотя и то и другое предстоит в этом году сформировать. В противном случае парламент, по закону, должен быть распущен.

- НДП, как понятно из ваших слов, видела конституционную реформу по-другому. Как же?

- Мы считаем, что одних поправок к Конституции мало. Нужно принять в принципе новую Конституцию. И поправки относительно устройства власти совсем не главное, что должно в ней быть. Главное - четче сформулировать в основном документе права граждан. Тогда они будут четко и выполняться! Не писать, например, что человек «имеет право на жилье» - а разработать точный механизм получения жилья теми, у кого его нет. Не писать также и общие слова о праве на образование, а сформулировать, каким образом оно предоставляется. Вот это уже будет Конституция для людей.

- Уже не секрет, что вы ведете на выборы серьезную политическую силу - Блок народно-демократических партий. Говорят, вы отказались от предложений других политических сил войти в их «пятерки». Это правда?

- Предложения действительно были. Но я от них отказалась. Уверена, что Блок народно-демократических партий - это та сила, которая сбалансировано представляет все регионы Украины. Кандидаты в народные депутаты от блока НДП - это не революционеры, не олигархи, не демагоги, а профессионалы, региональные лидеры, которые уже сейчас знают, в каком комитете Верховной Рады Украины они будут работать после избрания в парламент. Это люди, для которых чувство долга и ответственности за страну и судьбы людей является основным фактором при принятии решения об участии в выборах. Когда вы идете на прием к врачу, для вас не имеет значения цвет его халата - оранжевый или бело-синий. Вам важно, чтобы это был профессионал, которому можно доверить свою жизнь. Поэтому надеюсь, что следующий парламент будет в первую очередь патриотичным, моральным и профессиональным. А по цвету, прежде всего, «сине-желтым», то есть в цветах национального, общегосударственного флага. Курс нашей партии - демократический гуманизм. В государстве, живущем по этим принципам, люди чувствуют себя свободно и защищенно, в таком государстве они -главные фигуры.

- КТО ваши конкуренты, против кого в первую очередь будете бороться на выборах?

- Мы идем не против кого-то - мы идем за свою идеологию. Если сегодня сложить рейтинг всех фаворитов предвыборной гонки, то вместе они не набирают даже 50% голосов избирателей. Значит нужны те, на кого можно положиться в будущем. Во время президентской избирательной кампании выбирали между Ющенко и Януковичем, выбирали личность. А я хочу, чтобы на парламентских выборах 2006 года, прежде всего, голосовали не за персоны, которые часто, как флюгеры, меняют свои политические позиции, я хочу, чтобы голосовали за идеологию. И это наиболее правильный подход. Ведь что, собственно, кроме фамилий лидеров, известно о таких именных блоках? Мы же подготовили программу -конкретный план действий фракции нашего блока с первых дней пребывания в парламенте. Это, собственно, проект развития страны на ближайшую перспективу. И мы не только обещаем, но и воплотим эту программу в жизнь. Мы хотим обеспечить высокое качество жизни людей, модернизировать экономику, возродить духовные и моральные ценности. Потому в названии избирательного блока приоритетом является идеология.

- С кем бы вы стали, а с кем бы не стали сотрудничать в новом парламенте?

- Наша политическая сила - единственная из всех участников избирательного процесса может обеспечить равное представительство регионов. Это сила, которая не допустит разбазаривания народных денег и объединит Украину и украинский народ на основе общих государственных интересов. Мы не можем однозначно поддержать Партию регионов, потому что она сегодня выступает за федерализм, а это нам чуждо. Украина - унитарная страна, и должна такой оставаться. У «оранжевых» сил мы не поддерживаем их рвение вступить в НАТО или иной блок. Таким образом, они нарушат государственный суверенитет - в декларации о нем ведь ясно написано: Украина остается вне блоков. Поэтому мы создали Блок народно-демократических партий.

КСТАТИ

Людмиле Супрун пришлось поработать не только экономистом, но и дипломатом, пытаясь ради обеспечения экономической безопасности Украины сбалансировать интересы политических конкурентов в процессе принятия бюджета. В том, что страна все-таки не осталась без финансового плана на 2006 год, даже самые большие скептики видят ее заслугу. Активно работая в комитете, Людмила Супрун состоит в Народно-демократической партии. Даже не рассматривая многие лестные предложения разных политических сил, на выборы она идет, возглавляя Блок народно-демократических партий (Народно-демократическая партия, Христианско-демократическая партия Украины, Демократическая партия Украины, Христианско-либеральная партия Украины).

Беседовала Тамара ПЕВЦОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых