aif.ru counter
28

Без парламента не обойтись.

ЭТО решение было принято на съезде партии, который состоялся недавно в Киеве. Зная интерес наших читателей к новому экологическому движению, «АиФ» решил посмотреть на партию «изнутри».

В первую очередь на съезде удивляла неоднородность делегатов - возрастная, профессиональная, языковая.

Глава Партии экологического спасения «ЭКО+25%»

Игорь Рожок в своем выступлении подчеркнул, что самостоятельно участвовать в выборах партии приходится только из-за инертности власти и политических сил в решении экологических проблем.

Собрание разительно отличалось от обычных съездов: вместо провозглашения политических лозунгов делегаты делились друг с другом результатами своих исследований, рассказывали об экологической ситуации в регионах и о том, что они предприняли для ее улучшения. А заодно - и о равнодушии властей к региональным проблемам. В результате все участники единогласно проголосовали за выдвижение кандидатов в депутаты от Партии экологического спасения «ЭКО+25%».

Список кандидатов оказался не менее разношерстным, чем состав съезда, что лишний раз доказало: идеи выживания и защиты собственной земли понятны всем -вне зависимости от политических убеждений, национальности или языка общения. В список попали не только медики и экологи, но и юристы, экономисты, банкиры, представители бизнеса из промышленно развитых районов. Особую группу в нем составляют руководители профсоюзов ряда промышленных предприятий. «В их обязанности входит побольше шпынять начальство, чтобы оно не превращалось в «убийц экологии», - пошутил глава избирательного штаба партии Анатолий Толстоухов. Порадовало и то, что среди названых кандидатов не было ни одного бывшего политика - по словам г-на Рожка, молодая партия не намерена принимать на себя печать неудачного политического прошлого.

* * * *

Анатолий Толстоухов, глава Всеукраинской экологической лиги, руководитель избирательного штаба Партии экологического спасения «ЭКО+25%»

- «ЭКО+25» - это первый в Украине серьезный старт взвешенной долгосрочной экологической программы. С началом выборов он совпал не случайно и выборами не закончится. Думаю, это будет единственный проект, реализация которого начнется не после, а во время предвыборной кампании. Я не случайно произношу «ЭКО+25» без слова проценты. Потому что предложенный проект не заключается только в экологическом коэффициенте. Он представляет собой эко-модель модернизации всех сфер общества.

Общественное движение «ЭКО+25%» зародилось в 2002 году с легкой руки тогда еще кандидата в депутаты Донецкого облсовета Александра Гурбича. Став депутатом, А. Гурбич заразил своей идеей практически всех членов облсовета, и они подготовили коллективное письмо к президенту об экологической трагедии своего края, где осветили и возможные механизмы решения проблемы. Когда накануне парламентских выборов движение предложило сотрудничество политическим партиям, оказалось, что большинство из них не хотят всерьез поддержать экологические идеи и готовы сотрудничать только для того, чтобы преодолеть 3%-й барьер. Единственной политической организацией, которая серьезно отнеслась к проблемам, поднятым активистами «ЭКО+25%», оказалась партия «За военных», организованная в том же 2001 г. На очередном съезде ее активисты приняла решение о переименовании в Партию экологического спасения и полной поддержке экологического проекта «ЭКО+25%».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых