aif.ru counter
39

Газовая война обернется экологически апокалипсисом?

РОССИЯ предложила вариант, при котором стоимость «голубого топлива» моментально должна вырасти, по сути, в несколько раз. При таком развитии ситуации крах неизбежен. Ряд металлургических комбинатов окажутся в положении, при котором выполнять свои обязательства по предварительно заключенным договорам будет не то что не выгодно, но и просто убыточно. Многие из них рискуют быть остановленными.

Выход из этой ситуации власти нашли быстро. Отовсюду звучат призывы переходить на энергосберегающие технологии и на твердые виды топлива, чтобы минимизировать сокращение производства. Возвращение к углю как альтернативе газу видят для себя и руководители предприятий химической и металлургической промышленности. Это делается, в основном, для того, чтобы не зависеть от политиков двух стран.

Только качество угля, который придется использовать нашим предприятиям, заметно отличается от того, что идет на экспорт. И вот тут уже впору подумать об экологии. В одном только отдельно взятом Донбассе переход металлургических предприятий на уголь приведет к увеличению технологической нагрузки на окружающую среду в 10-12 раз. Газовая война оборачивается экологическим апокалипсисом.

По словам академика Украинской экологической академии наук Святослава Куруленко, переход промышленности с газа на уголь однозначно приведет к заметному увеличению выбросов в атмосферу.

- И дело здесь не только в увеличении нагрузки на окружающую среду в виде газообразных выбросов, -рассказал в интервью «АиФ» Святослав Сергеевич. - Во-первых, это пыль. Используя газ, мы хоть немного обезопасили свои легкие от такой напасти. Во-вторых, это газы - углекислый, сернистый, окись азота. Они составляют примерно 70-75% выбросов всего отечественного горно-металлургического комплекса. В-третьих, это проблемы с отходами от такого топлива. А всем известно, что наш уголь - повышенной зольности. И это если не вспоминать трудности, связанные с транспортировкой и складированием угля. Все это самым непосредственным образом повлияет на здоровье простых людей, приведет к росту онкологических заболеваний и болезней органов дыхания.

- Нашим предприятиям действительно выгоднее перейти на уголь, нежели переоснастить производство таким образом, чтобы просто использовать меньшее количество газа?

- Дело в том, что уголь - наиболее доступное для них топливо. К сожалению, первое, о чем они думают, это о деньгах, а не об экологии. К примеру, когда мне приходилось быть в Канаде, тамошние специалисты очень удивлялись, когда мы их спрашивали о том, какие технологии они используют для очистки угля от серы. Оказывается, они даже не ставят себя перед этой проблемой. Если им нужно, они привезут уголь из Австралии. Пусть он будет дороже, зато содержание серы в нем будет минимальным. Мы еще, к сожалению, не научились мыслить такими категориями.

- И что же будут делать в таком случае отечественные экологи?

- Естественно, мы не будем сидеть, сложа руки. Экологи станут указывать на те места, в которых можно будет максимально сэкономить на энергоносителях. Даже по словам американских специалистов, которые проводили собственные исследования на этот счет, возможностей для экономии у нас предостаточно.

Кроме того, с 1 января в Украине повысился платеж за загрязнение воздушного бассейна. По сравнению с европейскими, наши сборы в несколько раз меньше, но и они вызвали негативную реакцию со стороны промышленников. Для сравнения можно привести такой пример: в Америке предприятия могут простаивать месяцами из-за того, что были подвержены огромным штрафам за загрязнение окружающей среды. У нас же руководители предприятий могут запросто вписывать экологические штрафы в расходную часть бюджета и ничего не делать для того, чтобы уменьшить выбросы.

- Как вы думаете, почему сегодня практически никто не поднимает тему экологической опасности перехода промышленного производства с газа на уголь?

- Просто все заняты тем, что подсчитывают свои деньги. Подорожает российский газ - нужно будет больше денег выделять из семейного или корпоративного бюджета. О природе и даже о людях почему-то задумываются в последнюю очередь. Может, просто народ не до конца осознает всю опасность такого развития событий? Конечно, потом эту проблему поднимут и станут активно обсуждать на общественном и государственном уровнях. Хотя, мне кажется, вопрос лежит немного в иной плоскости. Проблемы окружающей среды нужно начинать решать с преодоления бедности. Ведь о какой природе можно думать с пенсией в 300 гривен?

КСТАТИ

По данным ООН, украинцы живут меньше, чем граждане большинства африканских государств, где каждый второй болен СПИДом. Официально средняя продолжительность жизни в Украине сегодня составляет 68,2 года -на 6 лет меньше, чем в год обретения независимости. При этом почти 50% мужчин и 40% женщин до пенсионного возраста вообще не доживают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых