aif.ru counter
36

Евгений Кушнарев: «Не нужно провоцировать Россию»

- ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за все, что происходит с газом, лежит на действующей украинской власти, -говорит Е. Кушнарев.

- В ответ на обвинения в адрес оппозиции, что она якобы провоцирует ситуацию, у меня возникает вопрос: каким образом мы можем влиять на это, если не были допущены к переговорному процессу? Всем известно, что Виктор Янукович, как лидер крупной политической партии, еще в начале года предлагал власти наши интеллектуальные и кадровые возможности для решения всего комплекса проблем, которые есть в стране. Знаете, мне в свое время довелось быть участником очень непростых переговоров о Черноморском флоте, я был свидетелем очень сложного периода взаимоотношений Украины и России из-за Тузлы. Новое обострение, к сожалению, из экономической, управленческой сферы все больше переходит в политическую.

- Есть мнение, что Партия регионов не очень переживает по поводу того, что Украина осталась без российского газа, потому что ей выгодны любые ошибки власти. Это правда?

- Мы, как партия, выражающая интересы значительной части украинского народа, конечно же, переживаем за сложившуюся ситуацию, рады и готовы были бы подставить свое плечо в решении этой проблемы. Однако никакого диалога власти и оппозиции на протяжении всего года не велось. Единственные представители власти, которые с нами беседовали, это сотрудники прокуратуры и МВД. Мы не имели и не имеем никакого отношения ни к самому конфликту с газом, ни к переговорному процессу, но мы не меньше, чем представители власти, хотим благополучного его разрешения. И ранее возникали сложные ситуации, но мы умели договариваться, находили пути решения проблем, не ущемляя наши национальные интересы, но в то же время, не провоцируя Россию на какие-то острые действия.

- Судя по всему, то, как прожила Украина прошлый год, вас тоже не радует?

- Я оцениваю 2005 год, скорее, негативно и, думаю, у меня, как и у многих, имеются для этого все основания. Если характеризовать коротко - он был годом несбывшихся надежд. Безусловно, власть провалилась по всем направлениям: и в политике, и в экономике, и в социальной сфере. Провалилась потому, что профессионально была не готова к такому уровню ответственности. Провалилась потому, что не хотела или не смогла ничего сделать для объединения украинской нации. Ведь с прошлых президентских выборов ничего не изменилось. Население Юга и Востока Украины и все те, кто голосовали за Януковича, чувствуют себя униженными, побежденными, а в ряде случаев -людьми второго сорта. Это колоссальная ошибка власти, потому что созидательные процессы возможны только в обществе, которое объединено общей идеей.

Если говорить о конкретных цифрах - мы вплотную приблизились к экономической стагнации, которая может перерасти в затяжной экономический кризис. Ожидаемые 2% роста ВВП - не просто замедление, а почти остановка в развитии нашей экономики. Люди это чувствуют очень остро. Ведь на самом деле они готовы мириться с трудностями жизни, если видят позитивную динамику, если твердо убеждены, что завтра будет лучше, чем сегодня. Ющенко обещал: каждый украинец вечером будет жить лучше, чем утром. Но пока я не встречал таких соотечественников.

- А ваша семья, дети дают поводы для радости и оптимизма?

- К счастью, у меня нет оснований для каких-то тревог. Дети окончили высшие учебные заведения. Дочь - Харьковскую юридическую академию. Ей было всего 26 лет, когда она стала кандидатом юридических наук. Сегодня, в 30 лет, она - декан юридического факультета Харьковского национального университета. Причем избрана на эту должность тайным голосованием единогласно. Я горжусь своей дочерью. Мой сын окончил Харьковский авиационный институт, он - программист. У него небольшая собственная фирма по оказанию интернет-услуг. Сын очень увлечен этой сферой деятельности, и я рад, что он нашел себя и достаточно твердо стоит на ногах. Дочь подарила мне внучку и внука, которые для меня огромная радость. Конечно же, когда есть время, я в обязательном порядке общаюсь со своими детьми. Это действительно минуты настоящего счастья.

Денис КАМАНИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых