- ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за все, что происходит с газом, лежит на действующей украинской власти, -говорит Е. Кушнарев.
- В ответ на обвинения в адрес оппозиции, что она якобы провоцирует ситуацию, у меня возникает вопрос: каким образом мы можем влиять на это, если не были допущены к переговорному процессу? Всем известно, что Виктор Янукович, как лидер крупной политической партии, еще в начале года предлагал власти наши интеллектуальные и кадровые возможности для решения всего комплекса проблем, которые есть в стране. Знаете, мне в свое время довелось быть участником очень непростых переговоров о Черноморском флоте, я был свидетелем очень сложного периода взаимоотношений Украины и России из-за Тузлы. Новое обострение, к сожалению, из экономической, управленческой сферы все больше переходит в политическую.
- Есть мнение, что Партия регионов не очень переживает по поводу того, что Украина осталась без российского газа, потому что ей выгодны любые ошибки власти. Это правда?
- Мы, как партия, выражающая интересы значительной части украинского народа, конечно же, переживаем за сложившуюся ситуацию, рады и готовы были бы подставить свое плечо в решении этой проблемы. Однако никакого диалога власти и оппозиции на протяжении всего года не велось. Единственные представители власти, которые с нами беседовали, это сотрудники прокуратуры и МВД. Мы не имели и не имеем никакого отношения ни к самому конфликту с газом, ни к переговорному процессу, но мы не меньше, чем представители власти, хотим благополучного его разрешения. И ранее возникали сложные ситуации, но мы умели договариваться, находили пути решения проблем, не ущемляя наши национальные интересы, но в то же время, не провоцируя Россию на какие-то острые действия.
- Судя по всему, то, как прожила Украина прошлый год, вас тоже не радует?
- Я оцениваю 2005 год, скорее, негативно и, думаю, у меня, как и у многих, имеются для этого все основания. Если характеризовать коротко - он был годом несбывшихся надежд. Безусловно, власть провалилась по всем направлениям: и в политике, и в экономике, и в социальной сфере. Провалилась потому, что профессионально была не готова к такому уровню ответственности. Провалилась потому, что не хотела или не смогла ничего сделать для объединения украинской нации. Ведь с прошлых президентских выборов ничего не изменилось. Население Юга и Востока Украины и все те, кто голосовали за Януковича, чувствуют себя униженными, побежденными, а в ряде случаев -людьми второго сорта. Это колоссальная ошибка власти, потому что созидательные процессы возможны только в обществе, которое объединено общей идеей.
Если говорить о конкретных цифрах - мы вплотную приблизились к экономической стагнации, которая может перерасти в затяжной экономический кризис. Ожидаемые 2% роста ВВП - не просто замедление, а почти остановка в развитии нашей экономики. Люди это чувствуют очень остро. Ведь на самом деле они готовы мириться с трудностями жизни, если видят позитивную динамику, если твердо убеждены, что завтра будет лучше, чем сегодня. Ющенко обещал: каждый украинец вечером будет жить лучше, чем утром. Но пока я не встречал таких соотечественников.
- А ваша семья, дети дают поводы для радости и оптимизма?
- К счастью, у меня нет оснований для каких-то тревог. Дети окончили высшие учебные заведения. Дочь - Харьковскую юридическую академию. Ей было всего 26 лет, когда она стала кандидатом юридических наук. Сегодня, в 30 лет, она - декан юридического факультета Харьковского национального университета. Причем избрана на эту должность тайным голосованием единогласно. Я горжусь своей дочерью. Мой сын окончил Харьковский авиационный институт, он - программист. У него небольшая собственная фирма по оказанию интернет-услуг. Сын очень увлечен этой сферой деятельности, и я рад, что он нашел себя и достаточно твердо стоит на ногах. Дочь подарила мне внучку и внука, которые для меня огромная радость. Конечно же, когда есть время, я в обязательном порядке общаюсь со своими детьми. Это действительно минуты настоящего счастья.
Денис КАМАНИН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть