aif.ru counter
16

Игры с синим пламенем

Перегоревшая дружба.

ЭТО решение было принято после заявлений членов правительства о неминуемом подорожании газа для рядовых потребителей. Теперь Партия регионов уверена, что исправить кризисную ситуацию сможет только парламент, если депутаты успеют разработать комплекс мер, которые могли бы помешать правительству осуществить сценарий дестабилизации социально-экономической и политической ситуации в стране.

А ситуация сложилась и впрямь критическая. Ведь «запасного аэродрома» на случай окончательного срыва переговоров у Украины нет. Ю. Ехануров вынужден был признать, что даже Туркменистан, вопреки недавней договоренности, заявил о повышении цены на свое топливо. Более того: раздор с Россией давно уже вышел за рамки газовых поставок. После взаимных торгов, обвинений и угроз разрыв партнерских и даже просто дружеских отношений между Россией и Украиной ни у кого не вызывает сомнений. Во всяком случае, уже сейчас многие политологи считают, что договор о поставках может быть подписан (или не подписан) только после парламентских выборов - в зависимости от того, какая сила придет к власти и каким будет расклад в правительстве - от премьер-министра до главы «Нефтегаза». А затягивая переговоры, Украина тем самым ставит крест и на формировании ЕЭП, и на возможных совместных с Россией проектах. Тем более, что затяжные переговоры и проводимые параллельно встречи с главой ЦРУ Госсом вызвали очередную волну антироссийских настроений среди украинцев.

Скандал «под президента»

ХОТЯ будущее договора и его заключение пока неясны, Россия, похоже, уверена в том, что ее присутствие на украинском рынке газа останется незыблемым: об этом можно судить по той безапелляционности, с которой гендиректор «Газпрома» Алексей Медведев обещает поставить Украине на 1 млрд. кубометров газа больше, чем в прошлом году. При этом, комментируя высказывание премьер-министра Еханурова о том, что Россия может сократить поставки на 1,5 млрд. кубометров, г-н Медведев отметил неинформированность украинского премьера. О том, что Россия настроена весьма решительно, свидетельствует и напоминание о вроде бы как забытой истории «потерянного» газа. «Вероятно, информаторы господина Еханурова запамятовали о 2,55 млрд. кубометров из 7,8 млрд., «затерявшихся» в украинских ПХГ, которые еще летом были зачтены «Нефтегазу» в счет оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году», - напомнил украинцам г-н Медведев.

Украинская сторона, впрочем, о тоне переговоров тоже не заботится. Чего стоит хотя бы заявление премьер-министра о том, что России не нужно играться с договором о транзите. «Газотранспортная система может безболезненно простаивать всего два дня, - напомнил северным соседям Ехануров. - А потом, чтобы ее запустить, понадобится как минимум 10 месяцев. Украина была, есть и будет поставщиком газа. И пока газотранспортная система принадлежит Украине, газ у нас будет».

На фоне заявлений Виктора Ющенко о необходимости договориться с Россией угрожающий тон и участие в переговорах А.Ивченко, которого российская сторона не жалует (как, впрочем, и он ее), выглядят более чем странно. Невольно закрадывается подозрение: а может быть, все жизнерадостные заявления о том, что договориться с Россией несложно - лишь блеф? Может, правительство вовсе и не собирается договариваться? Ведь все понимают: если договор не будет подписан, поставлять газ в Украину «Газпром» не сможет. Чтобы избежать этого, Путин даже предложил украинской делегации взять у России кредит - чтобы расплатиться с Россией за газ по новым тарифам. Но все указывает на то, что Украина не готова к таким жертвам со стороны Москвы, да и некомпетентность делегатов не позволит договориться - тем более, что сам президент посоветовал им «занять жесткую позицию». Возможно, позиция эта нужна для того, чтобы накануне выборов договориться о газе смог лично Ющенко.

Дарья АНДРЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых