aif.ru counter
05.01.2006 00:00
36

Что такое настоящее народовластие?

В новом году Украина должна превратиться в новое по структуре власти государство. Это волшебство заложено в политической реформе. Правда, кое-кто пытается отыграть перераспределение власти назад. Но находятся люди, которые предпочитают усиливать влияние гражданского общества на власть даже в большей степени, чем предусмотрено реформой. Например, лидер общественного движения «Вече Украины» Игорь ДИДКОВСКИЙ считает, что гражданского общества много не бывает.

- ВЫ подписали с партией ВIЧЕ соглашение об отзыве ваших депутатов, не выполняющих обязанности. Вы что, не доверяете людям, которых отправляете в парламент?

- Знаете, спекулятивные рассуждения о равенстве, братстве и народовластии существуют с тех пор, как человек живет в социуме. Это абсолютный блеф и обман. Есть такая тибетская притча. Монах 12 лет сидел на горе и молил у бога справедливости. Бог предлагал ему власть, удовольствия, но монах хотел только справедливости. Тогда бог сказал: «Хорошо. Ты 12 лет просидел на горе - теперь пусть она 12 лет просидит на тебе». Это о справедливости. А о народовластии говорят со времен Древней Греции. Но его нет ни по форме, ни по содержанию, ни по процедуре. Я так красиво начал для того, чтобы было понятно, почему мы хотим влиять на своих депутатов. Я понял, что три созыва парламента или бизнес-клуба под названием Верховная Рада говорят о следующем: каким бы я ни был человеком, я бы скурвился там на второй день.

- Это почему же?

- Потому что я потерял бы контакт с реальностью. Потому что я такое же чудовище, как и те, кто туда попадает. Туда такими попадают не все, но все такими становятся. Потому что одевают жилетку и ездят в свои округа, чтобы вытереть сопли народу и позволить ему в эту жилетку поплакаться. Ну еще дать сто гривен какой-нибудь старушке, подарить компьютер детскому саду. И после этого едут счастливыми красть миллиарды из бюджета.

- То есть все спекуляция и обман?

- Да. И поэтому Вече - это всего-навсего воссоздание института, для которого приоритетом является гражданская позиция. Нас интересует только, являешься ты гражданином Украины или нет. Кто ты по национальности, какая у тебя религия, какой язык, князь ты или простолюдин - не важно. Общественное движение «Вече Украины» породило партию, чтобы обеспечить контроль над этим инструментом. Украинские политики постоянно забывают, что каждая партия всегда является органом, а орган должен быть при каком-то теле. Так вот наша партия -всего-навсего рабочий орган большого тела под названием «Вече Украины». Поэтому-то мы и хотели, чтобы наш орган не болтался на ветру. Поэтому это пока теоретическая, но очень близкая к реализации попытка обеспечить народовластие.

- У вас, говорят, и формула для него разработана?

- Конечно. Если представить власть в в виде пирамиды, то на ее вершине - люди, граждане, которые принимают участие в региональных вече. Они в постоянном контакте с людьми на местах, которые организуют эти вече. «Вечники»  объединены во всеукраинское общественное объединение «Вече Украины». Вместе с гражданами «Вече Украины» разработало План развития страны. Оно создало партию ВIЧЕ и передало ей этот План как программный продукт. Теперь депутаты от партии станут «вечниками» в парламенте или сельском совете.Возникает вопрос: как людям с вершины влиять на тех, кто прошел во власть? Никак. Во всяком случае так было и есть во всех других партиях не одно тысячелетие. У нас же для этого заложен специальный механизм. А именно - раз в месяц общественное движение «Вече Украины» вызывает «вечников» с мест, человек 200-300, чтобы это было не шапкозакидательство, а реальная работа, и вызывает своих народных депутатов. Так появляется реальная возможность, с одной стороны, отчитываться о своей работе, а с другой - высказывать замечания. Это и есть «Вiч-на-вiч». И если кто-то из депутатов вместо того, чтобы работать в контексте 

Плана, будет выбивать для себя какие-то выгоды, - ему просто скажут: «Спасибо, но мы больше не хотим вас видеть, освободите, пожалуйста, место». Он уходит, а партия проводит следующего человека из списка. Это и называется формулой реального народовластия. «Мы не собираемся никому служить»

- НО в вече принимают участие только активные граждане. А как же остальные?

- Нас интересуют люди, которые осознают, что им природа дала человеческую позицию. Не позу, а позицию. А сейчас все стоят в какой-то позе. Люди почему-то не понимают, что поза -это лозунги, Майданы и т.п.

- А почему вече - не поза?

- Вече - это среда, которая позу превращает в позицию.

- Каким образом?

- Наша позиция описана в Плане развития страны. А нынешняя власть и оппозиция, которые недавно просто поменялись местами, в обоих случаях всегда стояли в позах. Что мешало нынешнему президенту создать план на год, на два? Почему это делают Путин, Назарбаев, но не Ющенко и не Украина? Почему украинцы называют нас, «вечников», мечтателями, при том, что весь мир планирует свою жизнь надолго? И при этом не понимают, что статус нейтралитета - единственный, который не делает из нашей страны проститутку. Поэтому вече - не поза, у нас четкая позиция, осознанная.

- И в контексте своей позиции вы намерены служить народу?

- Вече не слуга, а покровитель народа. Мы не собираемся никому служить. Потому что это обман! Разве «слуги народа» до сегодняшнего дня ему служили? Это просто красиво звучит.

- Для кого вы можете быть покровителями?

- Прежде всего для своих родителей. Неужели кто-то верит, что чужой дядя сделает для стариков больше, чем их дети? Никогда! Наведите порядок сначала в своих семьях. Пусть дети перестанут предъявлять претензии родителям, а родители - детям.

- И как это, по-вашему, можно сделать?

- Просто. Начать с себя. Сказать: «Украина - это я!» Моя дочь с 16 лет готовится стать руководителем двух моих проектов. Через десять лет работы я пообещал ей часть акций.

- Не жестко для ребенка?

- Нет, потому что она учится думать и отвечать за то, что она делает. «В обществе процветает рабская философия»

- ВЫ рассуждаете с позиции сильного человека и навязываете ее всем. А если человек слабый?

- Им как раз и нужны такие сильные лидеры, как мы. Ну почему в нашей украинской традиции предпочитают не доверять своим, а ходить клянчить гранты где-то за границей и писать планы развития, такие, какие хочет видеть какой-нибудь Сорос? А вот мы, ваши родные, из такой же среды, из таких же «хрущевок», от таких же самых бедных родителей. Вече -это среда, в которой каждый человек может почувствовать себя сильным. Я никого не могу научить быть сильным, но я могу создать такую среду.

- Знаете, это все напоминает некоторые современные религиозные течения. Вас это не смущает?

- Меня смущает то, что в нашем обществе процветает рабская философия. Меня смущает, что люди рождаются, живут и умирают, становясь перегноем для будущих поколений, так и не поняв, зачем они жили.

- Давайте вернемся к политике. Допустим, встречаются ваши депутаты с людьми. А каковы механизмы контроля и отзыва?

- Это записано в соглашении между партией и общественным движением. «Вече Украины» принимает решение и партия безоговорочно должна отозвать депутата. Без разговоров и морально-материальных компенсаций. Что и записано в документе. Причем документов на самом деле два. Первый был, как вы помните, подписан на съезде мною и Инной Богословской, а второй - индивидуальный договор каждого депутата В1ЧЕ на всех уровнях - это «Договор «вечника». По-моему, такая система называется элементарной дисциплиной. Кстати, люди из «Вече Украины», которые пошли в партию, говорили, что не боятся этого: они собираются использовать власть только для государственного строительства.

- Все в ВIЧЕ такие «белые и пушистые»?

- У нас были люди, которые осознав суть этих «ловушек», сказали: «Нет, извините, мы в такие игры не играем». Потому что они привыкли использовать власть с точки зрения дерибана бюджета и в качестве лоббирования собственного бизнеса. Это лишь интерпретация понятия «власть». 90% политиков хотят использовать власть в личных целях, а ВIЧЕ - для реализации народовластия.

Беседовала Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых