aif.ru counter
05.01.2006 00:00
3

Охота пуще неволи

НЫНЕШНИЕ выборы особенные: мажоритарные округа отменены, и голосование будет происходить исключительно по партийным спискам. Поэтому не исключено, что скоро по стране начнут ходить «списки Луценко», «списки СБУ» или «списки прокуратуры», где напротив фамилий кандидатов будет стоять перечень их больших и малых «грехов» перед законом. Скорее всего, списки эти будут двух цветов - «черного» и «серого».

Если в «черные» будут попадать люди, которым действительно пришлось плотно общаться с компетентными органами, то в «серые» войдут все, кого хоть один раз связывали с противозаконными действиями.

Пока единственным объявленным рекордсменом по количеству «сомнительных личностей», по версии Ю. Луценко, является Партия регионов. Досаду главы МВД можно объяснить тем, что из его рук ушли два очень близких компаньона - Борис Колесников (№10) и Ринат Ахметов (№7). Кроме того, Генпрокуратурой не закрыто дело о сепаратистах, по которому проходят в разных ипостасях Вячеслав Тихонов (№8), Евгений Кушнарев (№9), и Александр Ефремов (№19). Скорее всего, отнимет очки у Партии регионов и присутствие в списке Сергея Кивалова (№29), обвиняемого властью в фальсификации выборов. В «серой зоне» находятся Александр Лещинский (№53) и Андрей Клюев (№12). Первого в 2001 году оппозиционеры обвиняли в причастности к гибели журналиста Игоря Александрова, второго - в организации фальсификации последних президентских выборов. Никаких реальных доказательств их вины предоставлено до сих пор не было, однако при желании соперники могут поднять старые файлы.

В списке Блока Виктора Ющенко в основном «серые» пятна. Например, №17 - Василий Куйбида, бывший мэр Львова. В списке он проходит как вице-президент МАУП, известной скандальными антиеврейскими заявлениями. Интересно также и то, что в список Ющенко опять попали братья Станислав (№28) и Тарас (№64) Довгие.

В 2002 году они были исключены из «Нашей Украины» за нарушение фракционной дисциплины. В конце концов, самыми слабыми звеньями списка являются Александр Третьяков (№41) и Петр Порошенко (№33) - фигуранты коррупционного скандала. Несмотря на то что их оправдала следственная комиссия Верховной Рады, негативный информационный шлейф будет преследовать их до конца избирательной кампании. Против них, очевидно, сыграет и тот факт, что глава реабилитировавшей их комиссии Владимир Заплатинский также находится в «проходной» части списка (№60).

Андрей ИВАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых