aif.ru counter
20

Политики уступают места женщинам.

СУДЯ по материалам Института политики, анализ списков 2002 года показал социологам, что работа в парламенте досталась в основном образованным мужчинам старше 45 лет. Это при том, что тогда действовала смешанная система выборов, и по одномандатным округам в Верховную Раду пришли депутаты-одиночки. В основном это были крупные предприниматели в возрасте до 40 лет. Кстати, судя по тем же данным, 49% кандидатов от партий попадали в возрастной промежуток от 30 до 49 лет.

Тех, кому было 50 и больше, насчитывалось 42%. Правда, были и те, кому еще не исполнилось 30. На их долю приходилось 9% мест в списках. Кстати, тогда социологи вывели интересную формулу: чем меньше шансов на победу - тем моложе список. А у фаворитов кампании плотность людей в возрасте от 30 до 49 лет росла ближе к концу списка.

Что любопытно: соотношение мужчин и женщин тогда составляло 77% против 23%. В частности, в списке блока «Наша Украина» мужчин было 90%, у КПУ - 86%, СДПУ(О)

- 87%, а «За единую Украину!» - 92%. По данным ЦИК, соотношение заметно не изменилось, но, судя по заявленным сегодня десяткам, политики начинают подходить к «половому вопросу» более демократично. Похоже, наибольший либерализм проявляет «Наша Украина». Во всяком случае, в первой десятке блока 4 женщины. Консерватизм в гендер-ной политике сохраняют коммунисты и эсдэки - в десятках их новых избирательных списков по одной женщине. Кстати, то же можно сказать о социалистах и БЮТ. Похоже, Юлия Тимошенко, как настоящая женщина, предпочитает не допускать на свою территорию конкуренток.

Зато на уступки пошли Партия регионов и Народный блок Литвина, в десятках которых по две представительницы прекрасного пола. Интересно, что самая мужская десятка у Виталия Кличко. Блок Пора-ПРП не вывел в проходную часть списка ни одной женщины. Зато это один из самых молодых во всех значениях слова избирательный список. У основного конкурента - партии Вече, возрастные характеристики те же. Но зато в первой десятке партии три женщины, включая лидера - Инну Богословскую.

Как всегда, за временем не успевает КПУ. Средний возраст списка коммунистов - 60 лет. Впрочем, КПУ - как-никак самая старая партия.

В ОТЛИЧИЕ от европейских демократий, старая партия в Украине - не всегда означает силу и влияние. Более того, в 2002 году социологи Института политики отмечали, что предпочтения избирателей за четыре года заметно «поправели». Хотя КПУ показала второй результат, в ее зачете было 20% избирателей, это было ниже результата 1998 года. Тогда коммунисты лидировали с заметным отрывом. У них было 24,65% голосов, у ближайшего конкурента - Народного руха Украины - 9,4, а у блока социалистов - 8,56. Кстати, дальше со средним показателем в 5% шли Партия зеленых, НДП и «Громада» Павла Лазаренко. Закрывали список парламентских партий едва преодолевшие 4-процентный барьер ПСПУ Наталии Витренко и СДПУ(О).

Выборы 2002 года отличала большая политическая грамотность избирателей. Их политические вкусы стали более внятными. Если в 1998-ом восемь фаворитов делили 66% всех голосов, то в 2002-ом фаворитов было уже шесть, но на них приходилось 76% голосов избирателей.

Конечно, наиболее показательны выборы были на западе и в столице. Тогда ни КПУ, ни партия власти не получили в этих регионах поддержки.

Начали активно проявляться оппозиционные настроения. Радикальный БЮТ заметно обошел «За единую Украину!». При этом потеряли поддержку аполитичные партии - так из парламента ушли «зеленые», которые были четвертыми во время предыдущей кампании.

Похоже, что в 2006 году какие-то тенденции продолжатся, а какие-то исчезнут. Политическая реформа заставляет избирателей более внимательно присматриваться к партиям. В то же время разочарование в президентских выборах способствует, с одной стороны, аполитичности народа, а с другой -росту оппозиционных настроений.

Так что вполне возможно, что в парламент вернутся «зеленые» и те, кто проиграл в 2004 году.

Несмотря на то что из года в год под выборы в стране формируется «левосо-циальный» бюджет, аналитики предполагают, что будущий парламент будет «праветь» и станет менее «люмпенизирован». Во многом за счет снижения популярности «левых». Коммунистам сейчас прочат не более 6%.

Кроме того, сказывается постреволюционный синдром. Таким периодам всегда характерны возрастная и половая либеральность. Мы не зря с этого начали. В 1998 году женщин в парламенте было на 3% больше, а пожилых людей на 18% меньше, чем в 2002-ом. В 2002 присутствие бизнесменов в парламенте объяснялось финансовыми потребностями партий, не имеющих государственной поддержки, а также поиском бизнеса влияния на исполнительную власть. С политической реформой влияние партий усиливается. Кроме того, парламентские партии получают право распоряжаться бюджетными средствами, специально выделенными для партийного строительства. При условии принятия закона о лоббизме, возможно, бизнесмены предпочтут уйти из политики или спокойнее начнут переходить в структуры исполнительной власти.

Считается, что такие министры значительно повышают эффективность работы правительства. И последнее наблюдение. Даже в списках-сюрпризах сегодня присутствуют  люди, имеющие опыт работы в законодательной или исполнительной власти. Часто лидеры могут похвастаться и тем и другим. Это говорит о том, что украинская политика становится более профессиональной. Вот только простым украинцам от этого пока не легче.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых