На корабле закончились все запасы пищи, воды, топлива, отключены все механизмы, кроме аварийного дизель-генератора. Три человека из состава экипажа нуждаются в экстренной медпомощи. При этом капитан индийского порта Кочин не допускает судно в порт, чтобы оно могло заправиться и отправить на берег больных людей. Причиной якобы стала скандальная репутация корабля.
По данным эксперта «Морского бюллетеня» Михаила Войтенко, судно везло удобрения из Китая в Шри-Ланку. В какой-то момент между судовладельцем и грузополучателем возник спор: последний отказался принимать груз и потребовал арестовать корабль. Несмотря на то что Лондонский арбитражный суд признал эти требования незаконными, индийский чиновник, видимо, решил перестраховаться и перекрыл кораблю кислород.
«В данном случае власти Украины имеют право и должны вмешаться», - утверждает М. Войтенко. Однако власти, судя по всему, рассуждают иначе.
Статистика морских ЧП, жертвами которых становятся наши соотечественники, повергает в шок. Оказывается, нашумевшие истории с многострадальными «Фаиной», «Арианой» или Asian Glory - лишь крохотная частичка айсберга, о который едва ли не ежедневно разбиваются надежды на благополучное возвращение домой десятков украинцев, избравших для себя некогда романтическую и мужскую морскую профессию.
- В Марокко стоит судно, брошенное хозяином, на нем 9 украинцев и капитан-россиянин, - рассказывает в Интернете автор «Исповеди украинского моряка», подписавшийся именем Владимир Борщ. - Живут тем, что продают с судна что можно продать и просят у русскоязычных экипажей еду и мыло, чтобы помыться... Таких судов-призраков в мире - десятки... И везде наши соотечественники... Украинец в море еще более бесправен, чем украинец на берегу. Компании, отправляющие людей в море, не несут за них ответственности, аргументируя это тем, что за условия содержания отвечает специально назначенное компанией лицо, так называемый DPА, проживающий где-то в Греции, на Кипре и т.п. Ответ этого лица: «Свяжитесь со своей компанией...» - все, круг замкнулся. Можно конечно обратиться в профсоюз моряков ITF, но украинцы работают под флагами, которые в этом профсоюзе не состоят.
АВТОРИТЕТНО
Александр Душин, юрист:
- Работа украинских моряков, вербующихся под разные флаги стран третьего мира, не имеет достаточного законного основания. Равно как и работа крюинговых компаний, занимающихся трудоустройством моряков и нередко пронизанных коррупцией. Именно поэтому так часты конфликты и недоразумения. Это не вина самих моряков - люди стали заложниками несовершенного законодательства. К сожалению, органы высшей политической власти, вместо того чтобы построить четкую юридическую базу, ограничиваются ни к чему не обязывающими политическими заявлениями. На практике попавших в беду моряков выручают чаще не мифические спецслужбы под руководством глав государств, а хозяева судов или занятые своим PR-ом состоятельные и влиятельные члены общества. Бывает и по-другому. Суда с украинцами подчас используют в преступных целях - для доставки наркотиков, контрабанды. Причем экипаж об этом не осведомлен. Если груз внезапно разоблачается, судовладельцы нередко отказываются от корабля. Тогда ситуация для моряков почти трагична - в лучшем случае, они остаются без оплаты своего труда, в худшем - за пределами Родины лишаются свободы на месяцы и годы.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Чем больше моряков - тем беднее страна
Нам чудом удалось связаться с одним из моряков, который вот уже почти три года надеется на свое возвращение на Родину. Его судно - B Atlantik - было арестовано в венесуэльском порту Маракайбо. Свободы лишились и два члена экипажа. Как утверждает наш собеседник, в порту под судно были подброшены наркотики. Второй помощник капитана, секьюрити офицер Юрий Датченко ответил на наши вопросы.
- Риск в любой работе должен быть оправданным. В вашей сегодня он явно не оправдан при таком количестве нештатных, часто - трагических ситуаций. Почему вы идете на это?
- По количеству моряков в стране можно судить о ее уровне жизни: чем больше моряков, тем ниже уровень... Кто сейчас на флоте лидер? Филиппинцы, украинцы, индусы. Политика государства по отношению к гражданам - вот где нужно искать ответ, почему моряки рискуют.
По крайней мере, есть надежда, что, отработав некоторое время на судне, ты - если уцелеешь - возвращаешься домой с деньгами, можешь себе что-то позволить, спланировать, приобрести.
- Складывается впечатление, что Украина очень неубедительно защищает своих моряков...
- О заботе нашей страны за все время, проведенное мной под арестом, я лучше промолчу. А ведь она обязана защищать своих граждан за границей - как того требует Конституция! Плен, арест и другие случаи должны быть под ее контролем. Мы, моряки, имеем право рассчитывать за границей на помощь наших консульских служб - но это при условии, если на этих местах работают ответственные люди. Лично я на это не рассчитываю, есть опыт, поверьте...
Рассчитывать просто не на кого. На практике первыми на помощь приходят родственники, у кого они есть. Можно рассчитывать на порядочного судовладельца (если он такой). В нашем случае судовладелец поступил так, как должны поступать все без исключения: он оплачивал все расходы по нашему содержанию под арестом и защите и ту единственную состоявшуюся поездку украинского консула в Венесуэлу. Страшно подумать, что было бы, если бы судовладелец отказался от нас...
- А есть ли международные организации, на которые морякам, попав в беду, можно рассчитывать?
- Слышал, что есть такая организация, как ITF (Международная Федерация профсоюзов). Но не могу утверждать, что они помогают: писал им о нашем аресте и не получил ни единого ответа за два года и семь месяцев. Есть Международная морская организация (IMO) - она объединяет всю морскую индустрию. На нее возложен контроль за порядком в портах - но она тоже не работает, не справляется: старая гвардия специалистов уходит, а новые не набрались опыта.
А наши моряки расплачиваются. Пусть меня убедят в обратном...
КСТАТИ
Сейчас, по сообщениям The Telegraf, терпит бедствие еще один корабль с украинцами на борту. Латвийский сухогруз Taigeta с 30 марта стоит на якоре в водах Ла-Манша у побережья Великобритании без топлива и света. Экипаж питается консервами и экономит питьевую воду. По некоторым предположениям, у судовладельца закончились деньги, и судно не имеет средств даже заправиться.
ПОД ЧЕРТОЙ
Единственной официальной реакцией на ЧП около порта Кочин стало обращение министра транспорта и связи Украины Константина Ефименко к министерству водного транспорта Республики Индия с письмом. Украинский министр выражает свою обеспокоенность, просит в самое короткое время проинформировать о причинах отказа и взывает к совести.
Инициатива, конечно, похвальна. Однако вызывает недоумение другое: почему подобная ситуация, которая даже непосвященному человеку кажется дикой, возможна в современном цивилизованном мире? Почему невероятное количество этих ситуаций с завидной регулярностью происходит именно с украинскими моряками? Почему так неохотно реагирует на происходящее украинское внешнеполитическое ведомство? Нужны ли Украине ее люди, в конце концов?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть