aif.ru counter
07.04.2010 17:52
Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ
106

Украина - не Гаити

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Украине" 07/04/2010 Сюжет Украина

Еще в начале марта жители нескольких южных регионов страны запаниковали не на шутку. Некоторые даже отправились жить под открытым небом, так напугал их телерепортаж о якобы реальной перспективе масштабного землетрясения в зоне Вранча на территории Румынии, отголоски которого «почувствуют даже в Москве». Социальные сети и страницы интернет-изданий наполнились пересказами, размышлениями, предположениями и воспоминаниями.

Прояснить явно искаженную эмоциями ситуацию «АиФ» попросил Александра КЕНДЗЕРУ, заместителя директора Института геофизики им. Субботина НАН Украины, заведующего отделом сейсмиче-ской опасности, кандидата физико-математических наук.

«Землетрясения - не поезда»

- Александр Владимирович, как выглядит карта Украины с точки зрения сейсмической опасности? Какие регионы страны можно назвать находящимися в зоне риска?

- Существует 3 карты общего районирования страны по уровню сейсмической опасности. Они являются приложением к Государственным нормам «Строительство в сейсмических районах Украины». На картах показана прогнозируемая величина сейсмических воздействий в баллах Международной макросейсмической шкалы MSK-64, которая не будет превышена в ближайшие 50 лет с вероятностью 90% для карты А, 95% - для карты В и 99% - для карты С. Шкала - 12-балльная. Карта А применяется при проектировании обычных гражданских зданий и сооружений, а карта С - для особо важных объектов. Как видно, риск масштабных и разрушительных подземных толчков высок только для Южного берега Крыма и юго-западных районов Одесской области.

- Насколько опасна для Украины зона Вранча?

- Сейсмоактивная зона Вранча расположена под одноименным хребтом Карпатской дуги на территории Румынии. Она уникальна. Таких зон на всей Земле только три. На глубине 70-180 км регулярно происходят сильные землетрясения, которые сотрясают не только всю территорию Украины, но ощущаются даже населением Москвы и Санкт-Петербурга.

Максимально возможное землетрясение в этой зоне может иметь магнитуду 7,8. Но вероятность именно такой магнитуды ничтожно мала - подобное случается один раз в 5 тысяч лет. При этом даже сильное землетрясение в зоне Вранча не спровоцирует на территории Украины толчки большей величины, чем это показано на карте С.

- Когда в Украине имело место последнее землетрясение наибольшей силы? Через какой период времени такая же сила толчков может повториться?

- Последнее максимальное по разрушительности земле-трясение произошло вблизи Южного берега Крыма в 1927 году. Тогда было разрушено легендарное Ласточкино гнездо. Последние сильные землетрясения, которые ощущались жителями практически всей территории Украины, происходили в зоне Вранча в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах. Из этой последовательности понятно, что землетрясения не очень похожи на поезда - они не придерживаются строгого расписания. Но статистика землетрясений в зоне Вранча, произошедших за несколько последних столетий, позволяет высчитать средний период повторяемости - от 27 до 32 лет.

«Кто-то режиссировал страшилку»

- Несколько недель назад, когда панические настроения вокруг возможности разрушительного землетрясения в Украине были еще сильны, много говорилось об Украинском кристаллическом щите. Что это за щит? Является ли он гарантией нашей безопасности?

- Очаги сильных землетрясений проявляются на поверх-ности планеты неравномерно. Большинство землетрясений происходит в так называемых сейсмических поясах по краям крупных тектонических мегаплит.

Фундамент украинской части Восточно-Европейской платформы образовывает Украинский щит, состоящий из твердых кристаллических пород, которые выходят на поверхность в долинах рек на территории нескольких центральных и восточных областей.

До 1970-х годов считалось, что на древних платформах и щитах, таких как Украинский, сильных землетрясений быть не может. Но это противоречит законам механики. Подземные напряжения передаются от краев мегаплит в центральные части и накапливаются на различных неоднородностях. Когда эти скопления превышают границы прочности геологиче-ского материала, начинается его разрушение, т. е. возникают волны, которые, достигнув поверхности земли, вызывают землетрясения. Тем не менее, землетрясения на щитах происходят намного реже, чем в сейсмических поясах. Однако к ним следует готовиться, так как сильные землетрясения зарегистрированы на всех древних щитах планеты, в том числе и на Украинском кристаллическом.

- С чем, по-вашему, связан ажиотаж в начале марта вокруг перспективы землетрясения - «такого же разрушительного, как в Чили»?

- Судя по тому, как упорно на протяжении двух недель журналисты задавали одни и те же вопросы, на которые их коллеги уже успели опубликовать научно обоснованные ответы, кто-то упрямо режиссировал очередную «страшилку». Высококлассные румынские ученые-сейсмологи не прогнозировали землетрясение во времени, прекрасно зная, что краткосрочные прогнозы пока неосуществимы. Они только объяснили, каковы показатели максимального землетрясения в зоне Вранча и как оно может проявиться на границе с нашей страной.

«Ничего необычного на планете не происходит»

- Однако в этом году во многих уголках планеты произошли сильные землетрясения: в январе - на Гаити, в феврале - в Чили, в марте - в Китае и Монголии. Специалисты говорят о повышении сейсмоактивности в отдельных частях Земли.

- Это - кажущееся усиление сейсмичности. Ничего необычного на планете не происходит. Просто после разрушительного землетрясения на Гаити журналисты начали пристальнее относиться к этому опасному явлению природы. Мы должны понимать, что ежедневно на планете происходит до 8 тысяч слабых землетрясений, о которых знают только сейсмологи. Столь масштабные толчки, как на Гаити, случаются до 100 раз в году. К счастью, не все они происходят под такими сейсмически незащищенными городами, как Порт-о-Пренс. Очаги большинства землетрясений находятся под дном океанов.

- Насколько долгосрочными могут быть прогнозы сейсмологов? Есть ли закономерности, помогающие предсказывать землетрясения с большой долей вероятности?

- Карты общего сейсмического районирования являются практическим примером надежного долгосрочного прогноза землетрясений на территории Украины. Они составлены с учетом требований Государственных строительных норм. То есть можно утверждать, что здания не разрушатся при максимально возможных на данной территории землетрясениях, когда бы они ни произошли: сегодня, завтра либо через 100 лет.

- Насколько Украина готова к масштабным разрушительным землетрясениям? Достаточно ли сейсмоустойчивы наши здания? Какие шаги предпринимает государство, чтобы предотвратить масштабные разрушения?

- Совет национальной без-опасности и обороны, Министерство строительства, Минтопэнерго, МЧС и Национальная академия наук регулярно уделяют внимание вопросам сейсмической защиты населения страны, понимая, что люди в таких случаях гибнут не от самого землетрясения, а оказавшись в плену плохо  построенных зданий.

В Украине раньше других  стран СНГ были разработаны и  внедрены обязательные для всех Государственные нормы «Строительство в сейсмических районах Украины». Информацию строителям предоставляют сейсмологи, используя данные, полученные в ходе наблюдений на сейсмических  станциях. Однако сейсмических станций на територии Украины всего 38. Это  слишком мало. К примеру, в Швейцарии таких  станций около 200.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых