aif.ru counter
25

За Бандерой выстроилась очередь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Украине" 07/04/2010 Сюжет Украина

Как заявил в ходе судебного заседания истец, адвокат Владимир Оленцевич, Бандера не может быть представлен к награде по той причине, что Героем может стать только гражданин независимой Украины. А, как известно, Степан Бандера умер в 1959 году, задолго до обретения Украиной независимости.

Коллегия судей согласилась с адвокатом и вынесла соответствующее решение. Вот только теперь оно может стать прецедентом для признания еще ряда героев недействительными. В их числе - Алексей Берест, лейтенант Красной Армии, который 30 апреля 1945 года вместе с Егоровым и Кантарией установил Знамя Победы над Рейхстагом.

Всего же в списках Героев насчитывается порядка 16 человек, которые не были гражданами независимой Украины. Среди них главнокомандующий УПА Роман Шухевич, автор «Червоной Руты» Владимир Ивасюк, поэт-диссидент Василий Стус, а также шестеро легендарных пожарных-чернобыльцев (Николай Ващук, Василий Игнатенко, Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок и Владимир Тишура), которые первыми прибыли на место аварии на ЧАЭС для ликвидации ее последствий.

Пока же у Виктора Ющенко есть время до 12 апреля, чтобы обжаловать решение донецкого  суда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых