aif.ru counter
07.04.2010 00:05
23

Когда огонь не жжёт

Сюжет Праздники

В этот раз совпало празднование Пасхи и у православных, и у католиков. Прибавьте к этому параллельно проходящую Пейсах (иудейская Пасха), и станет ясно, что Иерусалим был переполнен паломниками и туристами со всего света.   

В Великую субботу корреспондент «АиФ» оказался в самом центре священнодействия. Пройдя десятки выставленных полицейскими кордонов и протолкавшись в праздничной, но очень тесной толпе, члены делегации Фонда Андрея Первозванного оказались в греческом приделе храма.  Именно сотрудники этого фонда исполнили миссию доставки Благодатного огня из Иерусалима в Россию.

Озарение купола

И вот великое таинство схождения началось. Первыми в храм буквально ворвались арабские православные, выражавшие свою любовь к Богу при помощи громких выкриков и барабанной дроби. Затем в окружении хоругвеносцев (они несут священные знамёна) к запечатанной восковой печатью Кувуклии (часовня внутри храма, где на месте захоронения снятого с креста тела Иисуса загорается лампада Иерусалимского патриарха) подошёл глава православных христиан Иерусалима патриарх Феофил III. Традиционно разоблачившись до подризника (нижние одеяния), иерарх дал убедиться окружающим, что при нём нет каких-либо средств для разжигания огня, и уединился у ложа Христа. В храме погасили все осветительные приборы, а со всех сторон начали раздаваться восхваляющие Господа крики на русском, греческом, грузинском, арабском и других языках. Спустя несколько минут купол озарился всполохами и всё пространство осветилось Божественным cветом. Люди передавали огонь от свечи к свече, не боясь обжечься.

Коснуться чуда

Многим интересно, правда ли, что в первые минуты Благодатный огонь холоден. Скажу, как проверивший на себе, - пламя горячее, но не жжёт. Свеча, поднесённая к руке, даже не опалила волоски на коже. Многие священнослужители вокруг меня умывались в огне без опасения лишиться своей бороды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых