aif.ru counter
29

Донецк - Львов: победила дружба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Украине" 31/03/2010 Сюжет Украина

На что только ни шли избирательные штабы кандидатов в президенты, только бы получить свой заветный процент голосов. Ни для кого не секрет, что лагеря, как правило, делят Украину на западную и восточную, прививая регионам дух взаимной ненависти. Но, в отличие от политиков, чьи интересы зачастую стоят выше народных, простые люди не склонны к ненависти, что подтверждается цифрами.

Единство в многообразии

На днях компания Research&Branding Group совме-стно с фондом «Громадська думка» и ДИАЦ провела ис-следование общественного мнения в Донецке и Львове. В каждом из городов были опрошены по 400 человек старше 18 лет с целью выяснить социальные настроения населения после президентских выборов.

Картина получилась прелюбопытнейшая. Как можно было предугадать, жители Львова и Донецка дают во многом различные оценки процессам, происходящим в стране после выборов. Но справедливости ради отметим, что большая часть жителей Донецка (46%) и Львова (45%) единодушны во мнении, что на сегодняшний день ситуация в Украине существенно не меняется. При этом каждый пятый житель столицы Донбасса (21%) считает, что ситуация изменяется к лучшему, тогда как среди галичан такого мнения придерживается лишь каждый двадцатый (5%).

Что касается возможного сплочения украинского общества, то большая часть опрошенных дончан (44%) считает, что результаты президентских выборов способны объединить страну. В то время как среди львовян примерно такое же количество (41%) тех, кто уверен, что результаты выборов на сплоченность общества никак не повлияют.

«Ты меня уважаешь?»

 По словам руководителя социологической компании Research & Branding Group Евгения Копатько, именно эти ответы показывают, насколько схожи по своему менталитету жители двух городов и в каких направлениях нужно работать политикам, желающим сплотить общество.

- По сути, это исследование можно рассматривать как техническое задание для наших политиков. Стоит его как следует изучить, и можно планировать конкретные шаги по объединению общества и страны, - уверен руководитель корпорации  стратегтческого  консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

КОМПЕТЕНТНО

Мифы о ненависти насаждались намеренно

Московский политолог, директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара считает, что украинцев большее количество факторов объединяет, чем разъединяет.

- С точки зрения политической культуры и стереотипов политического поведения между дончанами и львовянами больше общего, чем между дончанами и, скажем, ростовчанами. При том, что Донецк и Ростов-на-Дону рядом. Несубъектная политическая культура, отсутствие моноцентризма власти, отсутствие трепета перед царями и президентами, способность к «низовой» самоорганизации - это и есть то, что украинцев скорее объединяет.

Однако существует множество укорененных в сознании мифов, которые целенаправленно навязывались еще советской пропагандой, начиная с 1940-х годов, - это вело к созданию искусственных ментальных барьеров и геокультурным разломам внутри Украины. Советская власть боролась с УПА до 1956 года. И она действительно их боялась. Но это только один аспект. Даже фигура Бандеры украинцев, пожалуй, больше объединяет: он для всех актуален. Кто-то его немотивированно любит, кто-то - немотивированно ненавидит. А вот, скажем, жителям России Бандера глубоко «по барабану».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых