aif.ru counter
325

Учить да переучивать: что нужно для получения ваучера от Службы занятости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 21/11/2013

Риску остаться без рабочего места сегодня подвержены практически все категории населения. Однако есть те, кому найти работу сложнее других. Мамы с маленькими детьми, люди предпенсионного возраста, молодежь после окончания учебы – всех их роднит эта проблема. Именно забота о таких людях послужила основой для разработки пакета инициатив по усилению их социальной защиты, разработанного Министерством социальной политики. Положительный опыт уже работающего закона о занятости оказался как нельзя кстати.

Время для дела

«Не могу найти работу!» – часто и с возмущением говорят люди предпенсионного возраста. Предложений трудоустройства для таких людей действительно мало. Отчасти эту проблему призваны решать нормы закона «О занятости населения», который вступил в силу в этом году. В этом законе появились абсолютно новые предложения для людей старше 45 лет.

Какие действия может предпринять человек, который остался без работы и не может самостоятельно найти новое место? Можно стать на учет в центре занятости и с помощью специалистов искать работу, а в это время получать пособие от государства. Некоторые люди довольствуются этим. Но те, у кого за плечами не один десяток лет стажа и богатый профессиональный опыт, едва ли смогут усидеть дома.

Государство готово обучить актуальной специальности тех, кому за 45. В мае Кабмин утвердил список профессий и специальностей, актуальных на рынке труда, по которым будет проводиться обучение. В течение мая-октября  ваучер на учебу и повышение квалификации получили 17,4 тысячи человек.

Нелишние годы

Водителю с 20-летним стажем Николаю Старых до пенсии еще далеко. Недавно ему исполнилось 50 лет, и впереди еще десять лет до заслуженного отдыха. Но вот беда, у мужчины начались проблемы со зрением, и опытный шофер уже несколько раз оказывался на грани аварии. Николай говорит, что водить машину уже не может.

В Государственной службе занятости говорят, что такой опытный человек может попасть в профильную программу и получить ваучер на повышение квалификации или переобучение. Требования закона таковы, что эту возможность могут разово предоставить людям со стажем работы не меньше 15 лет и в возрасте от 45 лет. Ваучер подразумевает оплату обучения на сумму до десяти прожиточных минимумов. То есть с 1 декабря она составит до 12 180 грн.

Схема работает просто. Человек, который соответствует указанным в законе требованиям, обращается в центр занятости и вместе со специалистами изучает все возможности для обучения – знакомится с перечнем специальностей и учебных заведений. После того как ему выдадут ваучер, у него будет 90 дней для того, чтобы заключить договор на прохождение обучения. Поскольку служба занятости ведет обучение в основном под заказ работодателей, после окончания учебы трудности с поиском работы не должны возникнуть.

Ударим по безработице?

К сожалению, не только люди предпенсионного возраста сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. Светлане Карпиной еще нет и 30. Но она уже успела сделать себе довольно успешную карьеру бухгалтера и родить малыша. На семейном совете решили не нанимать няню, а воспитать сына своими силами. А вот чем Светлана будет заниматься после выхода из отпуска по уходу за ребенком, она пока не знает. Законодательство в налоговой сфере меняется так стремительно, что при выходе на прежнюю работу придется начинать все сначала.

Чтобы помочь таким, как  Светлана, в Минсоцполитики планируют предоставлять ваучеры на переобучение и переквалификацию.

«С целью защиты и оказания максимальной помощи тем, кто в непростых экономических условиях больше других нуждается в защите, мы разработали пакет перво-очередных действий, – заявила министр социальной политики Наталия Королевская. – Он усилит социальную защиту наиболее чувствительных категорий населения».

Также глава Минсоцполитики объяснила, что именно входит в пакет мер, за счет которых ведомство планирует помочь украинцам. Их условно можно разделить на 3 направления: предложения по трудоустройству, меры, направленные на погашение задолженности по заработной плате и социальным выплатам, а также повышение качества предоставления социальных услуг. По словам Королевской, для контроля за правильностью начисления социальных пособий и свое-временностью их выплат будет изменен формат работы социальных инспекторов. Структура в первую очередь будет следить за качеством услуг, которые предоставляют учреждения социальной сферы.

В целом же, пакет первоочередных действий имеет сразу несколько целей в сфере занятости. В первую очередь это обеспечение максимального количества людей стабильной занятостью. В том числе и матерей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Во-вторых, распространение права на получение ваучера для переобучения родителей, которые воспитывают ребенка до 3-х лет, а также для уволенных в запас военнослужащих. В-третьих, льготное кредитование бизнеса, который создает новые рабочие места. И, наконец, предоставление дотаций работодателям, создающим рабочие места для молодежи.

По-новому заработала и Государственная служба занятости. «Специалисты Государственного центра занятости взяли под особый контроль вопрос выплат пособий по безработице, – объясняет Лариса Сидельникова, директор Государственного центра занятости. – Также мы составили график визитов в регионы для руководителей подразделений Государственного центра занятости. Они будут осуществлять жесткий контроль на местном уровне, мониторить реальную ситуацию и реагировать в режиме on-line на острые вопросы, которые сегодня возникают у людей».

Мнение

Василий Кострица, национальный координатор МОТ в Украине в 1996-2013 гг.:

Учитывая грядущую евроинтеграцию Украины, у нас есть четкие ориентиры и стандарты Евросоюза, к которым мы стремимся. Все три компонента, о которых идет речь в пакете первоочередных действий по усилению социальной защиты населения, тесно связаны со стандартами ЕС. Это, в частности, социальные индикаторы: уровень занятости, заработная плата, качество социальных услуг и объем социальных выплат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых