420

От водолаза до программиста: как безработным освоить новую специальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 14/11/2013

Выбор профессии принято считать проблемой молодежной. По образовательным канонам сразу после школы следует определиться, чему посвятить свою жизнь. Но юношеский выбор далеко не всегда совпадает со способностями, предпочтениями и талантом человека. А главное – с ситуацией на рынке труда. В итоге есть немало причин, по которым взрослый человек принимает решение сменить профессию, приобрести новую либо существенно усовершенствовать свои навыки.

А учиться, как известно, никогда не поздно.

Нельзя отчаиваться

Мы не раз писали о том, где и на каких условиях можно получить второе высшее образование. Это – тренд последних лет. Однако подобный долгосрочный и дорогостоящий (получение второго диплома всегда подразумевает оплату обучения) путь необходим не всем. Есть множество профессий, которые можно освоить в короткие сроки. Кроме того, можно повысить свою квалификацию и не уходить из привычной сферы деятельности.

Эксперты рынка труда говорят, что для желающих найти работу она всегда найдется. И случай может быть безнадежным только тогда, когда человеку удобно жить на пособие и его не интересуют перспективы.

Работать ради мечты

История Инны Малашицкой не похожа на сказку о Золушке. Но у выпускницы Рожищенского учебно-реабилитационного центра в Волынской области была мечта. Она хотела стать швеей. Мечта не самая романтичная, но труднодостижимая для ребенка с ДЦП и второй группой инвалидности. Тем не менее, Инна упорно идет навстречу своей мечте. Не без помощи добрых людей, которые подарили ей необходимый рабочий инструмент – швейную машинку. Но этого было мало. Инне нужно было учиться. Вот только самостоятельно добраться до места учебы для нее было невыполнимой задачей. На помощь пришла служба занятости, и с 30 июля этого года девочка учится в Ровенском ЦПТО – одном из центров профессионально-технического обучения Государственной службы занятости. До места учебы Инне помогает добраться соцработник на закрепленной за ней машине. В службе занятости говорят, что после получения свидетельства квалифицированного рабочего юной швее будут подбирать рабочее место в ее родном еле Котов.

Этот случай наглядно показывает, как человек благодаря упорству и настойчивости находит свое место на рынке труда. Но такие сложности с получением профессии и дальнейшим трудоустройством довольно редки. Часто достаточно договориться с другой заинтересованной стороной – работодателем.

Например, Севастопольский городской центр занятости осуществил совместный проект с Фондом возрождения крымско-татарской культуры имени профессора С. О. Изидинова. С помощью специалистов по истории и культуре крымских татар несколько женщин осваивают традиционную вышивку золотом. Этот вид тонкой ручной работы позволяет не только возрождать традиционные народные промыслы, но и найти работу бывшим домохозяйкам. В их искусстве заинтересован частный предприниматель Эрнест Вафин, который взялся обеспечить мастериц постоянной работой. В службе занятости говорят, что такие проекты – не редкость. Их выпускники могут не только найти работу на предприятии, но и открыть собственное дело.

С помощью специалистов

Когда человек понимает, что его сегодняшняя профессия не востребована, он может искать себя в других отраслях. Как показывает практика, возраст этому не помеха. Есть примеры того, как люди старшего и даже предпенсионного возраста садятся на студенческую скамью и осваивают ультрасовременные специальности, например, программирование. Вопрос в том, заниматься ли этим самостоятельно или же воспользоваться помощью профессионалов. Тем более что такую социальную поддержку предоставляет государство.

Возможность профессионального обучения предусмотрена сразу в двух законах – «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» и «О занятости населения». По законодательным нормам, получить помощь в этом вопросе могут зарегистрированные безработные в том случае, если они не могут найти себе подходящее место работы.

Схема довольно проста. Безработный вместе со специалистом центра занятости определяется с профессией. Дальше идет оформление необходимых для прохождения обучения документов.

«Обучение может проходить в различных учебных заведениях, в том числе в центрах профессионально-технического обучения службы занятости, на предприятиях, в учреждениях, организациях и непосредственно у работодателя, – говорит Нина ДЕНИСОВА, начальник отдела организации профобучения Государственного центра занятости. – Каждое заведение проводит подготовку только после того, как мы проведем соответствующий отбор и установим, соответствует ли оно всем необходимым критериям».

В период учебы за безработным сохраняется выплата

пособия по безработице в соответствии с действующим законодательством. С высокой долей вероятности он также найдет себе и рабочее место. «У нас очень высокая доля обучения по заказу работодателей, – объясняет Н. Денисова. – Под заказ работодателя обучаются свыше 80% безработных, охваченных профобучением. Работодатель идет к нам, и мы идем к нему. Тем более что с начала этого года в нашем распоряжении есть дополнительный инструмент – сейчас определять содержание обучения может сам работодатель».

Осваивать новую профессию или повышать квалификацию человек может даже в индивидуальном порядке, если от работодателя поступает «точечный» заказ. Порой заявки поступают на редкие профессии: бондарь, водолаз, верхолаз, горный спасатель.

«У нас нет плана по массовости обучения,– подтверждает Н.Денисова. – И выбор профессий, который мы можем предложить, обширный. Сейчас мы готовим людей почти по 300 различным направлениям, и список постоянно пополняется».

Языком цифр

В январе – октябре 2013 года по направлению центров занятости профессиональное обучение проходили 193,4 тыс. безработных. Уровень трудоустройства безработных после окончания обучения вырос с 80,5% в январе – октябре 2012 г. до 86,4% в январе -октябре 2013 г., т. е. на 5,9%.

центр занятости Фото: АиФ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...