196

Чиновники из Ирпеня массово наживаются на взятках за недвижимость, – СМИ

Сюжет Скандалы
Фото: ТСН

Киев, 5 ноября – АиФ Украина. Предпринимательница из Ирпеня Елена Ляшенко жалуется на местных чиновников, которые не хотят выдавать ей бесплатные документы на дом. Она построила в городе два коммерческих центра и частный дом. Здание обследовала комиссия Государственного проектного бюро, которая выдала разрешение на эксплуатацию. После этого женщине осталось получить бесплатную декларацию об окончании строительных работ. Но этот документ ей несколько раз возвращали из-за «неправильного заполнения».

«Ко мне приходит человек, показывает удостоверение, что он внештатный сотрудник инспекции Госстройконтроля в области, – рассказала женщина.– Начал рассказывать, что декларацию мне не зарегистрируют, что я должна поехать к начальнику инспекции Шушняку. Возможно с ним решить вопрос».

В Ирпене продолжаются конфликты с застройщиками >>

Но когда работник назвал стоимость документации, Елена не поверила услышанному. «Стоимость техпаспорта – 25 гривен за один квадратный метр, – отметила она. – Еще по 90 гривен за квадратный метр – это отчет и юридические сопроводительные декларации. Все будет стоить 37 тысяч 800 гривен». При этом он еще и заявил, что Елене нужно дать согласие на то, чтобы он представлял ее интересы.

В 2009 году предпринимательница пыталась получить документы на построенный развлекательный центр. Тогда мэр Ирпеня Олег Бондарь потребовал от нее по 10 долларов с квадратного метра. Женщина отказалась, тогда в ее центр приехали бойцы «Беркута» и устроили там погром. Скандал окончился тем, что против мэра открыли уголовное дело, а Елена получила документы на дом бесплатно.

В Ирпене дом снесут из-за того, что строители не подвели к нему воду и газ >>

В случае с другим торговым центром все произошло почти так же. Документы на него Елене возвращали из строительной инспекции 14 раз. «Мне сказали, что надо дать по 10 долларов за квадратный метр на начало строительства, – рассказала она. – И по 10 долларов – на конец. За 2000 квадратных метров – 40 000 долларов». Такие цифры ей озвучил чиновник из Госстройконтроля.

В Ирпене вообще часты конфликты за землю и недвижимость. Местный кардиоцентр за год лишился половины из своей земли. «У нас сейчас строится 140 объектов в Ирпене, есть документы, подтверждающие то, что у нас украли одним решением восемь парков и скверов», – рассказал координатор общественного движения защиты зеленых зон Ирпеня Лаврентий Кухалейшвили.

Источник: Гроші

Также вам может быть интересно

Loading...