628

Из-за скандалов с эмбрионами в Киеве закрыли «Академическую клинику»

Сюжет Скандалы
Фото: ТСН

Киев, 23 сентября – АиФ Украина. В Киеве разразился скандал с участием скандальной «Академической клиники». По данным издания ТСН, больница хранит тысячи пробирок с эмбрионами в ненадлежащих условиях – иногда просто на полу в отделе кадров. А клиенты больницы об этом и не догадываются.

Первый скандал с клиникой разразился, когда черниговчанка Ксения отдала сюда на сохранение семь эмбрионов, чтобы в будущем еще раз попытаться забеременеть. Через год женщина выяснила, что ее детей потеряли. Она подала заявления в прокуратуру и милицию, но за три месяца расследование так и не продвинулось.

Черниговчанка обвинила врачей в краже семи эмбрионов >>

Впрочем, вскоре клинику официально закрыли, выгнав ее с территории Института педиатрии, акушерства и гинекологии как недобросовестного арендатора. Выезжать добровольно руководство больницы не захотело, поэтому работников просто уволили и не пустили обратно.

По словам медсестры Ольги, которая работала в «Академической клинике», многих женщин фактически бросили, не доведя процедур оплодотворения до конца, хотя все было оплачено заранее.

«Наследник из холодильника» >>

Жаловаться в милицию или на телевидение никто из пациентов не решился. А вся бухгалтерия, документы и дорогостоящая аппаратура до сих пор заблокированы в здании за долги клиники перед Институтом педиатрии.

Эмбрионы, таким образом, стали заложниками ситуации: перевезти все пробирки оптом руководство не имеет прав. Каждый клиент должен лично обратиться к врачам с заявлением, чтобы забрать материал и подыскать для него другой криобанк.

Отметим, что чиновники ежегодно выделяют почти семь миллионов гривен, для 700 бесплодных женщин. Сколько женщин уже стали мамами благодаря этой программе, Минздрав не сообщает: врачебная тайна. Если же делать такую операцию собственными силами, придется затратить 40 тысяч гривен.

Эффективность ЭКО за последние годы выросла буквально с 5 до 40%. О сто­процентной, к сожалению, речь не может идти в принципе, поскольку даже в идеальных естественных условиях не каждая встреча мужской и женской половых клеток заканчивается оплодотворением и беременностью. Частота наступления естественного зачатия среди российских пар не превышает сегодня 20%. Так что показатели ЭКО очевидно выше. И около 80% таких беременностей заканчиваются родами. Что тоже в целом соответствует показателям естественных беременностей и даже чуть-чуть их превышает.

Источник: ТСН 

Также вам может быть интересно

Loading...