Примерное время чтения: 2 минуты
88

«Свобода» пойдет на пикет посольств РФ ради украинского рыбака

Сюжет Украино-российские отношения

Киев, 4 сентября – АиФ Украина. ВО «Свобода» организует протест против решения России оставить на территории страны украинского рыбака, уцелевшего в кораблекрушении в Азовском море. О планах организации рассказал народный депутат от политсилы Игорь Швайка на выступлении в парламенте 4 сентября.

Активисты намерены выделить на акцию два дня – четверг и пятницу. Свои требования «свободовцы» озвучат возле зданий генконсульств и посольств РФ в Украине.

«Завтра-послезавтра мы пикетируем генконсульства и посольство РФ по всей Украине с требованием к России вернуть украинского рыбака Александра Федоровича на территорию Украины и провести расследование этого инцидента на его родине», – заявил Игорь Швайка.

Прокуратура расследует дело о погибших рыбаках >>

По словам народного избранника, российская пограничная служба замалчивает реальные подробности инцидента, который произошел 17 июля в Азовском море недалеко от села Воронцовка. Эти сведения существенно могут повлиять на ход следствия.

Александр Федорович – единственный выживший рыбак в результате столкновения катера пограничной службы РФ с украинским баркасом. Тогда погибли четверо товарищей рыболова. Сам Александр Федорович был госпитализирован. Врачам удалось спасти ему жизнь.

Жены рыбаков: Пограничники России требуют выкуп за украинских браконьеров >>

22 июля российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 352 УК РФ (нарушение правил кораблевождения). Наказание по ней предусматривает до семи лет лишения свободы.

Позже от источников в селе Безымянном, где родились погибшие рыбаки, удалось выяснить, что россияне преследовали украинцев. Во время погони пограничники открыли огонь по украинской лодке. В ФСБ по Краснодарскому краю заявили, что баркас навалился на борт пограничного катера и перевернулся.

Правозащитник: Российские пограничники утопили рыбаков из Украины нарочно >>

На данный момент Александра Федоровича обвиняют в браконьерстве – российская прокуратура направила дело на повторное досудебное расследование. По информации министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, с обвиняемого, который сейчас находится в России, взяли подписку о невыезде.

Источник: РИА Новости, 5 канал

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых