1172

Столичные власти выдадут киевлянам бесплатную землю

Сюжет Киев
Фото: АИФ

Киев, 4 сентября – АиФ Украина. Киевская власть разработала критерии отбора для тех, кто хочет бесплатно получить земельный участок в столице. Это предусмотрено ст. 121 Земельного кодекса. Согласно ей, каждый украинец может бесплатно получить 12 соток земли под индивидуальное хозяйство, 10 соток – под строительство жилых домов и дач, 1 сотку – под строительство гаража.

По словам директора департамента земельных ресурсов КГГА Юрия Кулаковского, любой гражданин Украины независимо от места его проживания сможет обратиться в Киевсовет с заявлением на получение земельного участка. Там заявление рассмотрят, после чего вынесут вердикт.

Киев пестрит фальшивыми документами на землю: даже у прокуратуры незаконно отобрали участок >>

Но поскольку количество участков в столице ограничено, передавать их будут только людям с киевской регистрацией и гражданам, стоящим на квартирном учете. К примеру, в 2007 году власти раздали 624 таких участка, в 2008-м – 1576, в 2009-м – 424. Но уже в 2010 году выдавать земельные участки прекратили. А в 2012 году депутаты Киевсовета поручили профильному департаменту разработать критерии отбора претендентов на землю.

«Сейчас разработан новый генплан Киева, и только после его окончательного утверждения Киевсоветом можно будет что-то говорить. Возможно, эти земли есть возле так называемых киевских сел, например Чапаевки, Бортничей, Троещины, Жулян», – отметил Кулаковский.

Кому достанется украинская земля? >>

Отметим, что в конце 2012 года заместитель главы КГГА Михаил Кучук заявлял, что в пределах города находится до 2 тыс. свободных земельных участков. Но киевлян, стоящих на учете и нуждающихся в улучшении жилищных условий, насчитывается почти 101 тыс.

Проект решения вынесут на обсуждение общественности до начала октября, а потом передадут в Киевсовет для доработки. Юристы же говорят, что подобная раздача земель противоречит Конституции и законам, которые не предусматривают ограничений на покупку коммунальных земель.

Источник: Коммерсант

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых