aif.ru counter
13.08.2013 13:10
63

Правительство отдало Венецианской комиссии новый законопроект о прокуратуре

Сюжет Милиция, МВД, ГАИ

Киев – 13 августа, АиФ Украина. Украина передала Венецианской комиссии на рассмотрение законопроект «О прокуратуре». По словам министра юстиции Украины Елены Лукаш, украинская сторона уже получила первое заключение этого международного органа и учла большинство поправок.

По словам генпрокурора Виктора Пшонки, после выводов комиссии проект закона рассмотрит парламент. Он также сообщил, что изменения, предлагаемые законопроектом, вполне обоснованы и необходимы. Но только комплексная реформа прокуратуры поможет при построении современного государства.

ЕНП: Соглашения о партнерстве с ЕС не будет, пока Тимошенко и Луценко не смогут принять участие в выборах >>

Пшонка отметил, что Украина взяла на себя обязательство перед Советом Европы относительно реформы прокуратуры еще в 1995 году. И за это время действительно произошло несколько важных изменений. В 2001 году прокуроров лишили полномочий самостоятельно санкционировать аресты и обыски и контролировать законность судебных решений, открывая уголовные дела против судей.

В 2003 году прокуратуру лишили права надзора за исполнительным производством. В 2007 году следственные действия по преступлениям против личности закрепили за МВД. А в прошлом году вместе с принятием нового УПК категория дел, подследственных прокурорам, уменьшила вдвое.

«Полномочия следователей прокуратуры по проведению досудебных расследований в отношении определенных субъектов и относительно военных преступлений оставлены максимум на пять лет», – напомнил генеральный прокурор.

В Украине упразднят 122 прокуратуры >>

Что касается законопроекта, который бы окончательно определил функции прокуратуры, то за все время с 1995 года ни один подобный документ Венецианская комиссия так и не одобрила.

По словам советника президента Украины Андрея Портнова, новый законопроект отменяет в полном объеме общий надзор прокуратуры. «Убрано все, что не связано с функциями прокуратуры в уголовном процессе или с представительством в суде», – уточнил он.

По его словам, «не будет ни распоряжений, ни представлений, ни протестов прокурора». «Прокуроры лишаются той едва ли не безграничной власти, которая была у них до сих пор. Они не смогут, например, направить распоряжение строительной компании остановить строительство или требовать у торговой или производственной компании информацию о том, как они занимаются бизнесом. Предусмотрен полный отход прокуратуры из частного сектора. Прокурор лишается права требовать что-либо от частного лица или негосударственной компании вне уголовного процесса», – сообщил советник президента.

Портнов отметил, что решение прокурора могло быть субъективным. «Теперь прокурор может лишь обратиться в суд и доказать необходимость отмены решения местного совета. Но если совет злоупотребил властью или нарушил закон так, что это подпадает под действие Уголовного кодекса, тогда прокурор, как и любой гражданин, может инициировать уголовное расследование. В этом случае прокурор будет осуществлять надзор над следственными действиями. И такую функцию прокуратуры, в отличие от общего надзора, никто в Европе не ставит под сомнение», – подчеркнул он.

В новом законе также установлена подследственность Государственного бюро расследований. До принятия закона о данной структуре его функции будет исполнять прокуратура. При этом в ее ведение попадают уголовные дела, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, судьями или чиновниками.

Портнов также рассказал о функциях прокуратуры, которые будут сокращены. По Конституции, ведомство может представительствовать в судах.

«Есть две его формы – представительство интересов гражданина и государства. Первую мы сужаем до представительства интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных. Вы можете спросить, что делать малоимущим гражданам или другим, которые ранее обращались за защитой к прокурору. Я отвечу, что прокурор – хороший человек, но защита – это не его функция. А если у прокурора эта функция исчезла, государство должно предоставить ее в другом месте. Для этого предлагается распространить по всей стране систему бесплатной правовой помощи», – сказал Портнов.

По его словам, функция представления интересов государства в судах также сокращается. «Прокурор может обращаться в суд только в случае бездеятельности государственных или местных органов власти», – сказал Портнов.

Отметим, чтобы подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС, Украина должна принять законы о прокуратуре и об особенностях довыборов в парламент по мажоритарным округам.

Члены Венецианской комиссии надеются на то, что Конституционная ассамблея Украины прислушается к их рекомендациям при подготовке изменений в Конституцию. По словам члена комиссии Питера Пакзолая, украинский парламент должен пересмотреть процедуру получения гражданства, право осужденных быть избранным в парламент, а также право граждан других государств агитировать на выборах.

Источник: Корреспондент, УНИАН

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых