aif.ru counter
42

Украина запретила ввоз белоруской свинины из-за чумы

Все материалы сюжета Мясо

Вакцины от африканской чумы свиней не

Киев – 7 мая, АиФ Украина. Украина временно запретила ввоз свинины и другого мяса из Беларуси. Причиной этого, отмечают на официальном сайте Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, стала опасность заражения мяса африканской чумой свиней (болезнью Монтгомери).

Такие опасения вызвали сообщения о гибели животных в Барановичском районе Беларуси. Точно такие же случаи болезни в 2012 году наблюдались на территории Российской федерации. Тогда Украина также ввела ряд запретов на импорт мяса.

Читайте также: Уничтожив 200 свиней, Украина запретила ввоз мяса из зарубежья

Кроме того, зимой 2012 года Киев уже вводил запрет на импорт продуктов из Белоруссии. В них нашли остатки ветеринарных препаратов, но официальной причиной запрета так же назвали африканскую свиную чуму. В доказательство в Госветслужбе сослались на то, что белорусские власти сожгли все поголовье свиней в поселке Незнаново Новогрудской области.

После этого в Украину прибыл государственный ветеринарный инспектор Беларуси Юрий Пивоварчик. Он заявил, что животных сожгли в рамках ветеринарных учений. По его словам, Украина также не предоставила никаких официальных заявлений и претензий к качеству мясо-молочной продукции.

Читайте также: Вслед за мясом из Запорожской области Украина запретила бразильское

В 2013 году Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины также запретила компаниям «SADIA S.A SIF» (Бразилия) и ОАО «Беллакт» (Беларусь) ввозить мясо в страну. В нем специалисты обнаружили палочковидную бактерию «Listeria monocytogenes». Незадолго до этого чума свиней была обнаружена в продукции из Запорожской области. В результате все поголовье животных было уничтожено.

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). На настоящее время вакцины от этого заболевания нет, из-за чего погибают все животные, болеющие этим вирусом. 

Источник: УНИАН, Интерфакс