63

Во Львове подняли первомайские красные флаги, несмотря на запрет

Сюжет Праздники

Первомайский митинг коммунистов возле Монумента Славы во Львове охраняли 500 милиционеров. При этом количество самих манифестантов составило лишь 50 человек. На вопрос журналистов о причинах такого количества милиционеров начальник МВД Львовской области Александр Рудяк отметил, что они подготовились к любым возможным провокациям. Для этого даже создан специальный штаб, отслеживающий все события на территории области.

«Скажите мне, пожалуйста, мы живем в каком государстве?! Мы живем в унитарном государстве, имеем Конституцию государства Украина, – отметил Рудяк, комментируя решение Львовского областного и городского совета о запрете использования коммунистической символики. – Если депутаты того или иного совета хотят подменить закон, я этого не могу понять. Прокуратура внесла протест. Будут судебные решения».

Читайте также: «Беркут» грузит участников столичного марша труда в автозаки

Тем не менее, митинг во Львове прошел без инцидентов. На него пришли представители КПУ, ПСПУ Наталии Витренко, Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины», а также ветеранские организации.

«Смотрите, есть красные флаги и всегда будут во Львове! – отметил секретарь Львовской городской организации ПСПУ Александр Покровский. – Как раз 68 лет назад 1-2 мая красный флаг Победы был поднят над Берлином! Красный флаг воцарится во всем мире! Он и сейчас властвует во всех странах, в том числе настоящих буржуазных!».

По словам Покровского, члены ВО «Свобода» переписали лозунги коммунистов о борьбе за права трудящихся. «Но у них одно желание – заменить олигархов не титульной нации на олигархов титульной нации. Но для простых людей это не имеет значения», - добавил он.

Читайте также: На шествующих по Киеву коммунистов напали националисты

А вот в Харькове первомайский митинг закончился не так спокойно. Там в шествии принимали участие еще и анархисты, которые с закрытыми лицами пытались несколько раз прорваться через милицейский кордон.

«В советское время это был праздник, – отметила первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская. – Люди выходили нарядные, пели песни, играла музыка. Потому что у нас не было безработицы, была заработная плата. Сегодня у людей все это отняли. Нам бы хотелось радоваться, и мы стараемся радоваться, но когда нужно кормить детей, когда не знаешь, за какие деньги ты дашь образование своим детям, то не до радости. Поэтому 1 мая, конечно, это день протеста».

Анархисты же хотели вернуть 1 мая исконный смысл. Они вспомнили о расстрелянных в 1886 году восьмерых чикагских манифестантов, что и стало началом ежегодных демонстраций, которые уже в 20-м столетии превратились в праздник. Поэтому, по словам участников сегодняшнего харьковского митинга, 1 мая – это не праздник весны и труда, а день борьбы за свои права.

Но вместе с анархистами на митинг вышли молодые люди в спортивных костюмах, которые закрывали свои лица. Они заявили, что протестуют против анархии, геев и лесбиянок. «Мы за государство, мы патриоты своей страны, мы патриоты Харьковщины, – заявил оппонент анархистов Сергей Печенежский. – Мы будем показывать свое сопротивление. Мы не будем это физически делать, максимум, что мы можем – скандировать».

После этого анархисты и их оппоненты начали потасовку, но их сдержали бойцы «Беркута». Протестующих увезли в двух специальных автобусах.

Отметим, что коммунистическую символику во Львове и Ивано-Франковске запретили использовать на праздничных мероприятиях 9 мая. Соответсвующее решение горсоветы этих областных центров приняли еще в конце апреля. 

Напомним, сегодня в Киеве милиция задержала нескольких членов Комитета участников Помаранчевой революции и членов альтернативных профсоюзов. Первых обвиняют в нападении на манифестантов-коммунистов, а вторые просто показались милиции подозрительными из-за того, что были одеты в маски с прорезями для глаз. 

Источник: ZIK, Корреспондент

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых