101

Харьковские милиционеры за два года избили 2,5 тыс. человек – Кужель

Сюжет Милиция, МВД, ГАИ

Киев – 26 апреля, АиФ Украина. За 2011-2012 годы в результате пыток и избиений, которые практикует харьковская милиция, пострадали 2,5 тыс. человек. Из них полторы тысячи человек попали в больницу. Об этом, ссылаясь на официальные данные, заявила народный депутат Александра Кужель.

Она отметила, что получила ответ на запрос, в котором просила предоставить информацию о количестве экстренных вызовов «скорой помощи» к Харьковскому СИЗО № 27. Также депутата интересовали вызовы к отделениям внутренних дел, судам Харькова и области.

В ответе указано, что за два последних года к Харьковскому СИЗО «скорую помощь» вызывали 578 раз, в отделы милиции – 1414, в прокуратуру – 155, в суды – 319. По словам депутата, это означает, что милиция Харькова каждые 80 часов избивает одного заключенного.

Читайте также: Милиция избила мужчин за то, что они мешали отобрать пенсию у чернобыльца

«Насилие настолько сильное, что без помощи врачей обойтись невозможно. А сколько людей подвергаются «легким» пыткам?» – задала Кужель риторический вопрос.

Отметим, что ситуация с милицейскими пытками в Харьковской области – одна из худших. Среди самых резонансных случаев – дело Вячеслава Савина. В начале 2013 года Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить этому человеку полмиллиона гривен за инвалидность, к которой его привели действия сотрудников милиции.

Читайте также: Милиция обвинила в убийстве судьи Трофимова пенсионера – СМИ

13 лет назад Савина побили работники Дзержинского райотдела, а следователи так и не сумели расследовать это преступление. Все началось с того, что мужчина пришел в райотдел, как свидетель по делу о краже 30 тыс. долларов.

Самый недавний случай, связанный с пытками в области – январское решение Красноградского районного суда по делу 26-летнего участкового инспектора и 39-летнего оперуполномоченного. Следствию удалось доказать, что эти двое незаконно избили мужчину в процессе оперативно-розыскных мероприятий.

Отметим, что по данным «Ассоциации УМДПЛ», преступления сотрудников милиции не получают огласку из-за того, что их покрывают высшие должностные лица. Авторы доклада отмечают, что по результатам конфиденциальных бесед 65% милиционеров допускали возможность пыток как средства раскрытия преступления, а 40% практиковали их неоднократно.

Источник: ТСН

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых