Киев – 26 апреля, АиФ Украина. За 2011-2012 годы в результате пыток и избиений, которые практикует харьковская милиция, пострадали 2,5 тыс. человек. Из них полторы тысячи человек попали в больницу. Об этом, ссылаясь на официальные данные, заявила народный депутат Александра Кужель.
Она отметила, что получила ответ на запрос, в котором просила предоставить информацию о количестве экстренных вызовов «скорой помощи» к Харьковскому СИЗО № 27. Также депутата интересовали вызовы к отделениям внутренних дел, судам Харькова и области.
В ответе указано, что за два последних года к Харьковскому СИЗО «скорую помощь» вызывали 578 раз, в отделы милиции – 1414, в прокуратуру – 155, в суды – 319. По словам депутата, это означает, что милиция Харькова каждые 80 часов избивает одного заключенного.
Читайте также: Милиция избила мужчин за то, что они мешали отобрать пенсию у чернобыльца
«Насилие настолько сильное, что без помощи врачей обойтись невозможно. А сколько людей подвергаются «легким» пыткам?» – задала Кужель риторический вопрос.
Отметим, что ситуация с милицейскими пытками в Харьковской области – одна из худших. Среди самых резонансных случаев – дело Вячеслава Савина. В начале 2013 года Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить этому человеку полмиллиона гривен за инвалидность, к которой его привели действия сотрудников милиции.
Читайте также: Милиция обвинила в убийстве судьи Трофимова пенсионера – СМИ
13 лет назад Савина побили работники Дзержинского райотдела, а следователи так и не сумели расследовать это преступление. Все началось с того, что мужчина пришел в райотдел, как свидетель по делу о краже 30 тыс. долларов.
Самый недавний случай, связанный с пытками в области – январское решение Красноградского районного суда по делу 26-летнего участкового инспектора и 39-летнего оперуполномоченного. Следствию удалось доказать, что эти двое незаконно избили мужчину в процессе оперативно-розыскных мероприятий.
Отметим, что по данным «Ассоциации УМДПЛ», преступления сотрудников милиции не получают огласку из-за того, что их покрывают высшие должностные лица. Авторы доклада отмечают, что по результатам конфиденциальных бесед 65% милиционеров допускали возможность пыток как средства раскрытия преступления, а 40% практиковали их неоднократно.
Источник: ТСН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть