aif.ru counter
18.12.2012 10:10
531

В Украине остановились два из трех ферросплавных заводов

Сюжет Коммунальные тарифы
Фото: rts.ua

Киев, 18 декабря - АиФ УкраинаВ стране остановились Запорожский (ЗЗФ) и Стахановский (СЗФ) заводы ферросплавов. Это произошло из-за необоснованно высокой цены на электроэнергию. Эксперты утверждают, что вынужденное прекращение работы на этих предприятиях приведет к сложным экономическим и социальным последствиям.

В настоящее время тариф на электроэнергию для ферросплавных заводов Украины составляет 93 долл. за МВт/ч. В то время как иностранные конкуренты украинских ферросплавных предприятий работают по тарифам, находящимся в пределах от 20 до 65 долл. за МВт/ч.

30 августа Президент Украины Виктор Янукович дал письменное поручение (№1-1/2340) Кабмину, в котором потребовал до 1 октября принять меры по «разработке и внедрению справедливых тарифов для крупных электрометаллургических предприятий». Также было постановление Кабмина, который обязывал в период с 1 октября 2012г. по 1 марта 2013г. Продавать электроэнергию по «оптовой рыночной цене без учета объема дотации для компенсации потерь, связанных с поставкой электрической энергии по регулируемому тарифу». Выполнение этих распоряжений было сорвано.

Исполнительный директор Украинской Ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев, предположил, что в этом в первую очередь виновны компании, генерирующие электроэнергию и их руководство.

При этом представители профильных научных кругов уверены, что подобные действия энергогенерирующих компаний имеют мотивы, далекие от производственно-экономических, в их основе лежат соображения иного характера.

"Выгодна ли остановка ферросплавных заводов энергокомпаниям, поставляющим электроэнергию на эти заводы? Элементарная экономическая логика подсказывает, что для энергокомпаний весьма выгодно иметь внутри страны крупных платежеспособных покупателей. Экономическая арифметика говорит о следующем. Внутренний тариф на электроэнергию для ферросплавных заводов ныне составляет 93 долл. за МВт/ч, экспортный тариф - порядка 60 долл., а себестоимость 1 МВт/ч электроэнергии находится в пределах 50-57 долл. Поэтому в данной ситуации предложения ферросплавщиков о снижении внутреннего тарифа до уровня экспортного тарифа представляется весьма разумным компромиссом", - считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики промышленности Национальной металлургической академии Украины Андрей Педько

При этом специалисты напоминают о социальных последствиях вынужденной остановки двух из трех отечественных ферросплавных заводов. А также о том, что из-за прекращения работы ЗЗФ и СЗФ остановятся предприятия-подрядчики.

"Наверное, нельзя предусмотреть всех социальных последствий для городов, в которых расположены данные предприятия, но рассматривать их остановку, как лишение работы 3,5 тысяч человек, неправильно. Это не только сотрудники предприятия, это их семьи, жители города, люди, задействованные в производственном процессе ферросплавных предприятий. Энергетики, экспедиторы, перевозчики, дистрибутивные организации, то есть все те, кто получал средства для жизни благодаря деятельностиданных предприятий. Это будет цепная реакция для Стаханова и Запорожья. Особенно на фоне примера Запорожского алюминиевого комбината. Это предприятие тоже боролось за адекватную и обоснованную цену на электроэнергию, необходимую им для выживания", - напоминает Кудрявцев.

Источник: РБК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых