Киев, 15 августа - АиФ Украина. Во многих домах Днепропетровска из кранов течет мутная вода желтоватого оттенка. Она оставляет налет и имеет речной запах. В КП «Днепроводоканал» сообщили, что вода соответствует всем стандартам, кроме показателя мутности. А желтый цвет образовался из-за веществ, которые используют после хлорирования воды для осаждения мертвой органики.
«На сегодняшний день насосные станции не в состоянии технологически обезвредить последствия отмирания и разложения органики. Поэтому приходится применять специальный реагент - коагулянт сернокислый алюминий. Если в предыдущие годы мы использовали его в основном сезонно, то теперь из-за худшего качества воды в Днепре приходится ежедневно применять его тоннами», - говорит инженер КП «Днепроводоканал» Анатолий Алексеенков.
На другом предприятии по обработке воды говорят, что им удается соблюдать стандарты качества, хотя тоже пришлось увеличить дозы хлора и коагулянтов. Но выручают новые фильтры.
«С 8 на 9 августа качество воды в Днепре резко ухудшилась. При норме около 10 тыс. сине-зеленых клеток в одном кубическом сантиметре воды их сейчас живет 3 млн», - сообщила главный технолог Аульского водозабора Людмила Щетинина.
Читайте также: СМИ: вода в бутылках подорожает на 50%
В «Днепроводоканале» также сообщили, что пить воду из крана – опасно. Ей только посуду можно мыть, и то если отстоять.
Владимир Щербак, профессор Киевского института гидробиологии НАН Украины, сообщил, что из-за преобразования прибрежных зон вода в Днепре превращается в кашу с водорослями. Через неделю после появления водоросли начинают отмирать, а в воду выделяется вся таблица Менделеева. Так, водоросли богаты белком, который при разложении выделяет токсичные органичные вещества – фенолы и бензолы. Все это попадает к киевлянам с питьевой водой.
«С 80-х годов население Киева возросло минимум в 1,5 раза – а о создании дополнительных очистных сооружений никто и не думал. Существующие очистные системы и станции аэрации уже морально устарели – ведь каждый год синтезируются десятки новых химических веществ, которые попадают в воду», - объясняет Щербак.
С точки зрения эколога, Бортницкая станция аэрации не в состоянии очистить воду и не справляется с токсинами. Поэтому «Киевводоканал» хлорирует воду. А хлор крайне токсичен и опасен для организма.
Источник: Сегодня, Обозреватель, Комментарии
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть