71

Эксперты: вода в крупных городах Украины стала отравой

Сюжет Коммунальные тарифы

Киев, 15 августа - АиФ Украина. Во многих домах Днепропетровска из кранов течет мутная вода желтоватого оттенка. Она оставляет налет и имеет речной запах. В КП «Днепроводоканал» сообщили, что вода соответствует всем стандартам, кроме показателя мутности. А желтый цвет образовался из-за веществ, которые используют после хлорирования воды для осаждения мертвой органики.

«На сегодняшний день насосные станции не в состоянии технологически обезвредить последствия отмирания и разложения органики. Поэтому приходится применять специальный реагент - коагулянт сернокислый алюминий. Если в предыдущие годы мы использовали его в основном сезонно, то теперь из-за худшего качества воды в Днепре приходится ежедневно применять его тоннами», - говорит инженер КП «Днепроводоканал» Анатолий Алексеенков.

На другом предприятии по обработке воды говорят, что им удается соблюдать стандарты качества, хотя тоже пришлось увеличить дозы хлора и коагулянтов. Но выручают новые фильтры.

«С 8 на 9 августа качество воды в Днепре резко ухудшилась. При норме около 10 тыс. сине-зеленых клеток в одном кубическом сантиметре воды их сейчас живет 3 млн», - сообщила главный технолог Аульского водозабора Людмила Щетинина.

Читайте также: СМИ: вода в бутылках подорожает на 50%

В «Днепроводоканале» также сообщили, что пить воду из крана – опасно. Ей только посуду можно мыть, и то если отстоять.

Владимир Щербак, профессор Киевского института гидробиологии НАН Украины, сообщил, что из-за преобразования прибрежных зон вода в Днепре превращается в кашу с водорослями. Через неделю после появления водоросли начинают отмирать, а в воду выделяется вся таблица Менделеева. Так, водоросли богаты белком, который при разложении выделяет токсичные органичные вещества – фенолы и бензолы. Все это попадает к киевлянам с питьевой водой.

«С 80-х годов население Киева возросло минимум в 1,5 раза – а о создании дополнительных очистных сооружений никто и не думал. Существующие очистные системы и станции аэрации уже морально устарели – ведь каждый год синтезируются десятки новых химических веществ, которые попадают в воду», - объясняет Щербак.

С точки зрения эколога, Бортницкая станция аэрации не в состоянии очистить воду и не справляется с токсинами. Поэтому «Киевводоканал» хлорирует воду. А хлор крайне токсичен и опасен для организма.

Источник: Сегодня, Обозреватель, Комментарии

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...