aif.ru counter
44

Украинцев будут штрафовать за неуплату услуг ЖКХ

Сюжет Коммунальные тарифы

Документ предусматривает неограниченные штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг, а также возможность принудительного отселения должников. В частности, выселить смогут тех, кто не в силах своевременно выплачивать банковский кредит за свое жилье.

«Вводится пеня в размере 0,1% за каждый просроченный день оплаты коммунальных услуг, но в отличие от действующего законодательства, общая сумма не ограничивается стоимостью неоплаченных услуг, а может расти до бесконечности», - сказал член комитета по вопросам ЖКХ Юрий Одарченко. Он подчеркнул, что теперь должнику придется гасить свои долги ценой собственной квартиры.

Кроме того, в новом Жилищном кодексе есть ряд других спорных положений. Так документ дает право выселять жильцов из домов, которые подлежат реконструкции или идут под снос, без 100%-го согласия жителей. При этом, отселять жильцов смогут в любой район города, а не в пределах того, где они жили. Если же владелец откажется переселяться, его квартиру принудительно выкупят.

Стоит отметить, что после вступления кодекса в силу, все, кто стоит в очереди на квартиру, должны будут перерегистрироваться. Еще одним серьезным новшеством станет обязательное создание объединений совладельцев во всех многоквартирных домах (ОСББ).

По словам одного из авторов нового Жилищного кодекса Бориса Пудова, такая практика существует во всем мире и только с ее помощью можно обновить устаревший жилой фонд.

Источник: Утро.ua

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых