aif.ru counter
29

Новые тарифы на коммуналку: киевлянам добавили долги

Сюжет Коммунальные тарифы

В связи с поднятием цены за отопление и горячую воду на 40% киевляне уже успели получить новые платежки на коммунальные услуги.

У некоторых вообще появился долг за газ. Как пояснил начальник ГИВЦ КГГА Станислав Каплуненко, долги за газ появляются летом, когда в домах планово отключают горячую воду, и, соответственно, люди (теоретически) подогревают ее на газу, тратя его больше, чем обычно. Насчитывается долг автоматически всем, у кого нет счетчиков.

«Основание для таких начислений - давнее постановление Кабмина. Плату не выставляют только тем, у кого есть газовый счетчик», - рассказывает Каплуненко. Правда, в прошлые годы таких накруток за отсутствие горячей воды в платежках не видели.

Стоит отметить, что пока еще не введены и 10% скидки для киевлян, которые регулярно и до 20 числа оплачивают ЖКУ. По словам заммэра Александра Мазурчака данное нововведение появится только этой осенью.

Зато с 1 августа субсидии смогут получать семьи, плата за коммунальные тарифы у которых превышает 15% от дохода, а не 20%, как было раньше. Для льготников порог субсидий уменьшился с 15 до 10%, передает ТСН.

Стоит отметить, с августа оформления субсидии упрощенно. Если раньше для скидки на коммунальные услуги надо было предъявить 8 документов, то теперь три: заявление, справку о доходах и декларацию. Пенсионерам ее бланк пришлют по почте, а остальным его можно взять в собесе.

Отметим, на субсидию можно будет не рассчитывать, если семья сдает жилье, имеет более одного авто, в течение года сделала крупные покупки, оплачивала услуги на сумму свыше 8430 грн. или имеет трудоспособного «бездельника»: безработный, который не стоит на учете в службе занятости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых