aif.ru counter
40

В Украину возвращается пеня

Сюжет Коммунальные тарифы

Кабинет министров хочет с 2011 года ввести пеню за просрочку оплаты жилкомуслуг.

Так, пеня будет насчитываться только на задолженность, образовавшуюся после 1 января 2011 года. Напомним, в ноябре 1996 года в связи с массовыми задержками выплаты зарплат, пенсий, стипендий парламент принял закон, приостанавливающий взимание пени на неопределенный срок.

Теперь правительство решило, что такой момент настал, хотя, по данным Госкомстата, зарплаты и сейчас вовремя выплачивают не везде. Руководитель пресс-службы МинЖКХ Светлана Березина сообщила, что до 1996 года за просрочку оплаты (после 20 числа следующего месяца) взимали пеню 1% в день от суммы долга, но не более 100% долга, сейчас эта норма отменена.

«Если закон примут, нужно новое постановление Кабмина, регулирующее размер пени. Каким оно будет, сказать сложно, возможно, вернутся к старым условиям», — сообщила Березина. Однако если человек принесет в ЖЭК справку, что ему задерживают зарплату, - пеню не начислят, утверждает она, передает Сегодня.

Есть большая вероятность, что депутаты данный закон примут, а Президент подпишет. Такое мнение высказал аналитик МЦПИ Александр Жолудь: «Это заставит жильцов платить вовремя и уравняет с ними в правах поставщиков жилкомуслуг. Ведь сегодня коммунальщики не могут ничего сделать тем, кто не платит за «воду, газ и свет», а жильцы могут и вовсе не платить за некачественные услуги».

ЧитайтеНовые тарифы: на сколько подорожает коммуналка

В то же время, юрист Василий Мирошниченко уверен, что одновременно повышать тарифы (на 30%) и вводить пеню — неправильно: «Могут быть конфликты, особенно если люди не успеют оформить положенные субсидии, а им уже насчитают пеню. Лучше поощрять тех, кто платит вовремя, скидкой до 10%)».

Читайте также За неуплату коммуналки власть будет штрафовать

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых