aif.ru counter
45

Украинцы смогут оформить субсидии не выходя из дома

Сюжет Коммунальные тарифы

9 млн. украинских пенсионеров смогут оформить жилищные субсидии, не выходя из дома. Об этом сообщил министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага.

«В Министерстве уже разработали план упрощенных заявлений и деклараций, которые будут разосланы по почте 9 миллионам пенсионеров. В каждом конверте будет образец и бланк заявления и образец и бланк декларации о доходах, которые пенсионеры смогут заполнить, не выходя из дома», - рассказал министр, передает УНИАН.

«За последние два дня Министерство провело работу по дерегулированию, которая назревала годами. Заявление на субсидию, которое раньше занимало две страницы, теперь состоит лишь из 4-х пунктов, которые размещаются на полстранице. Форма декларации о доходах из четырех страниц сокращена до одной, которая содержит минимальное количество информации об авторе», - добавил он.

«Сегодня руководство страны поставило перед нами задание дойти до каждой квартиры в городе, док каждого дома в селе. Мы вместе с Министерством ЖКХ запустили систему централизованного сбора сведений. Людям уже не нужно будет самим собирать все справки. Мы максимально упростили эту систему», - заявил Надрага.

Стоит отметить, что сейчас жилищными субсидиями в Украине пользуются в летний период 241 тыс. семей, а в зимний период - 1 млн. 39 тыс. семей. Министр прогнозирует, что количество пользователей субсидий в связи с улучшением условий их предоставления может удвоиться.

Министр напомнил, что, согласно постановлению Кабмина, возмещение разницы цен на коммунальные услуги возрастает на четверть для работающих и на треть - для пенсионеров и инвалидов.

«Местные органы соцзащиты должны прямо сегодня составить списки граждан с ограниченными возможностями, составить графики и начать их отрабатывать. Вы должны прийти домой - это я обращаюсь к регионам - к каждому из этих людей и помочь им оформить субсидию, если они ее еще не получают», - добавил министр.

Надрага также подчеркнул, что граждане, которые имеют задолженность по квартплате, не должны бояться обращаться за субсидией. Наличие долга никак не влияет на ее получение, сказал он. Также те, кто уже имеет субсидию, не должен никуда обращаться, она ему будет пересчитана автоматически.

Читайте также Новые тарифы: на сколько подорожает коммуналка

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых