aif.ru counter
28

Коммунальные тарифы таки вырастут

Сюжет Коммунальные тарифы

Правда, эти цифры для киевлян будут не новы - в мэрии решили вернуться к тарифам, которые установили с 1 июня 2009 года, а в октябре отменили.

«Мы вернулись к тарифам, которые были. По ним есть все заключения, все законно», - рассказал заммэра Анатолий Голубченко, передает Сегодня.

В частности, с 1 июля цена за горячую воду поднимается до 41,14 гривни за прописанного жильца (или до 11,75 грн./куб. м со счетчиком), а отопление - с 1,6 до 2,26 гривни за квадратный метр.

Но эти цифры - лишь 72% от экономически обоснованных. И разницу в 28% КГГА по-прежнему должна будет покрывать «Киевэнерго» и «Киевводоканалу» - из бюджета города.

Поэтому вскоре тарифы снова придется повышать. «Должны быть выводы госинспекции по ценам, после этого что-то будем решать», - сказал Голубченко. Новое повышение на 28%, вероятно, проведут осенью - в сентябре и октябре.

Кроме того, может также повыситься плата за содержание придомовой территории и уборку лестничных клеток в 2—2,5 раза.

Но в мэрии обещают, что параллельно повышениям будут и поблажки для малоимущих.

Так, первый заммэра Александр Попов сказал, что в скором времени утвердят снижение порога начисления субсидий. Если сейчас субсидии из бюджета полагаются семьям, у кого плата за «коммуналку» составляет от 20% семейного бюджета, то теперь субсидировать будут начиная от 15%. Также он пообещал, что плательщиков, которые регулярно и вовремя платят за «коммуналку», будут поощрять 10%-ми скидками.

Попов отметил, что порог субсидирования могут снизить уже на ближайшей сессии Киеврады 8 июля, тогда же хотят внедрить и поощрение ответственных граждан.

Примечательно, ранее заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко заявлял, что повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги не будут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых