133

Несмотря на обещания Азарова, в регионах повышают тарифы на услуги ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты в Украине 14/08/2013 Сюжет Коммунальные тарифы

Несмотря на заявления центральных органов власти о том, что в стране не планируют повышать жилищно-коммунальные тарифы, стало известно о резком повышении стоимости услуг сразу в нескольких регионах.

В правительстве кивают на произвол региональных чиновников, а нардепы требуют к ответу профильного министра.

Начали с сел

Опасения простых украинцев по поводу коммунального ценового скачка оправдались намного раньше наступления осени. В августе тарифы на услуги ЖКХ взлетели в Харьковской, Днепропетровской, Сумской, Черкасской, Полтавской и Киевской областях, а также в Крыму.

Азаров все-таки решил поднять коммунальные тарифы для населения >>

По данным Минрегионразвития, строительства и ЖКХ, услуги по водоснабжению стали дороже в девяти населенных пунктах, по водоотводу в – восьми. Наибольшее подорожание произошло в с. Тарасовка Киево-Святошинского района Киевской области. Причем цены подскочили в основном в селах и мелких населенных пунктах (см. таблицу), где местное население и так не может похвастать стабильными и достаточными для нормальной жизни доходами.

В Минрегионразвития ожидают от местных властей отчета о том, насколько экономически обоснованы новые тарифы. Премьер-министр в свою очередь пригрозил чиновникам увольнениями и заявил, что оснований для повышения нет.

Вода течет с головы

Между тем украинские коммунисты высказали сомнения по поводу того, что повышение тарифов – это исключительно инициатива региональных властей.

«Либо центральная власть просто не контролирует аппетиты чиновников и коммунальных «баронов», которые занимаются повышением тарифов ради личной наживы, либо подорожания инициированы самой центральной властью в угоду требованиям МВФ, – заявил «АиФ» Сергей ГОРДИЕНКО, нардеп от КПУ. - А чтобы перед выборами обелить себя в глазах граждан, по которым эти подорожания ударят, правительство разыгрывает спектакль, клянется, что оно тут ни при чем, и грозится «провести проверки».

Повышать коммунальные тарифы бессмысленно, – эксперт >>

В КПУ говорят, что стоимость коммунальных тарифов в Украине не должна превышать 10% доходов семьи.

«Для этого много не надо, – считает С. Гордиенко. – Во-первых, нужно передать в госсобственность отечественную газодобычу и весь украинский газ направить на нужды ЖКХ. А во-вторых, необходимо прекратить воровство в коммунальной сфере и передать контроль над формированием тарифов центральным органам власти. Тогда цены на коммунальные услуги нужно будет не повышать, а понижать до обоснованных».

МНЕНИЕ

Александр СЕРГИЕНКО, директор Аналитического исследовательского центра «Институт города»:

«Тарифы должны быть экономической категорией. Правительство сейчас занимается не тем, чем надо, пытаясь перед очередным отопительным сезоном показать, как оно заботится о народе. Это обычное политиканство.

Янукович дал приказ повысить коммунальные тарифы >>

Лучше бы правительство занималось установкой четких правил начисления и алгоритма расчета тарифов. Сейчас этого в Украине нет. Да, есть правила от Минрегионразвития. Но им коммунальные предприятия абсолютно не заинтересованы в модернизации, развитии. Зачем им что-то делать, если они пойдут «подмажут» председателя сельского или городского совета и проведут через исполком повышение тарифов. Зачем им что-то делать и напрягаться?

Если бы был четкий механизм расчетов, с заложенными в нем только теми составляющими, которые непосредственно связаны с производством услуги, то появился бы стимул для предприятий работать эффективно».

Где больше всего подняли тарифы

1. С. Тарасовка Киевской обл. Услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий: +209,7% (с 1,03 до 3,19 грн за кв. м)

2. С. Русская Лозовая Харьковской обл. Услуги по водоотводу: +98% (с 2,50 до 4,95 грн за куб. м). Услуги по водоснабжению: +70% (с 3,50 до 5,95 грн за куб. м).

3. С. Мазинки Киевской обл. Услуги по водоснабжению: +66,7% (с 3 до 5 грн за куб. м).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...