aif.ru counter
1356

Деньги, которые пахнут: сколько стоит вывоз мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 25/04/2012 Сюжет Коммунальные тарифы

С таким  вопросом обратился в редакцию «АиФ» наш читатель из Донецка Тимофей Мель.

Пресс для денег

Схема, по которой для населения рассчитываются тарифы по вывозу мусора, не проще, чем расчет тарифов на отопление. Как пояснил «АиФ» Александр Сергиенко, директор исследовательского центра «Институт города», предприятия, зарабатывающие на твердых бытовых отходах (ТБО), вначале устанавливают и согласовывают с властями стоимость вывоза одного кубометра мусора (сопоставим с одним контейнером). Тариф зависит от расстояния между местом, откуда берется партия мусора и куда отвозится. Кроме перевозки учитывается выгрузка ТБО, их утилизация, сортировка, захоронение. Все эти основные составляющие прописываются в экономическом обосновании, которое подается в местные органы власти. Кроме этих затрат также учитываются расходы на топливо, ремонт техники и зарплата водителям.

«После согласования тарифа мусоросборщики договариваются с каждым кооперативом, ОСМД или ЖЭКом, сколько раз в месяц будут вывозиться контейнеры от того или иного дома, - говорит эксперт. - И в зависимости от этого, а также тарифа на вывоз кубометра, сумма раскидывается на количество квартир и жителей, с учетом площади жилья».

Существующей схемой формирования расценок, по мнению А. Сергиенко, умело пользуются нечистые на руку мусорщики. «Такая калькуляция позволяет делать любые манипуляции. К примеру, проконтролировать, сколько раз за месяц вывозился мусор, практически невозможно, никто же возле бака стоять не будет, - объясняет специалист. - Тут также существует хороший способ «левого» заработка. В мусоровозах есть гидравлические прессы, и если в машине, к примеру, объем кузова 12-14 «кубов», то мусора в сжатом состоянии туда может поместиться 20-22 «куба». На этом предприятия или шоферы и зарабатывают - могут съездить «налево» за ТБО и получить от клиента, с которым нет договора, наличные».

Мусорная жила

Владимир Березин, руководитель эколого-культурного центра «Бахмат», одной из главных проблем называет отсутствие в Украине условий для конкурентной работы по вывозу твердых бытовых отходов. Это, по его словам, происходит во многом благодаря тому, что многие предприятия работают под прикрытием местных чиновников, и неплохо на этом зарабатывают. В итоге об экологии думают в последнюю очередь.

«Простые жители только и слышат «вы платите лишь за вывоз, и мы сделаем ваш двор чистым», но на деле все сводится к легкой наживе, - отмечает эколог. - Весь мусор свозится на свалку, там, в сарае, сидит «тетя Маша», которая платит копейки бомжам, сортирующим и относящим в пункты приема цветные металлы, пластик, картон и т. д. Полу-чается, что коммунальные предприятия берут деньги с жильцов и еще дополнительно наличку от «тети Маши» и бомжей. Коммунальные службы попросту не заинтересованы в цивилизованных методах сортировки, потому что потеряют на этом дополнительный доход. Лично я знаю многих предпринимателей, которые готовы вкладывать деньги в бизнес с ТБО, но их туда не пускают».

Как говорит В. Березин, ситуацию изменят только прозрачные правила игры. «Показателен пример Каховки - там частные предприниматели, которые занимаются вывозом мусора, не просто берут с жителей многоэтажек деньги, а еще и раздают им бесплатно пакеты для сортировки органики, твердых бытовых отходов и пищевых упаковок. Примеры подобного подхода со стороны муниципальных служб в Украине тоже есть, но это скорее исключение, чем правило», - сожалеет он.

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых