aif.ru counter
72

«Нагревательная» система: во сколько украинцам обходится тепло в доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 18/04/2012 Сюжет Коммунальные тарифы

Мы уже узнали, где в стране дороже и дешевле всего горячая и холодная вода, квартплата и проезд в муниципальном транспорте (№№ 8, 11, 14, 15’2012). Теперь выясним, сколько стоит в областных центрах обогрев одного квадратного метра.

Готовь деньги летом

В середине апреля в Украине официально заканчивается отопительный сезон. Но это не значит, что потребители могут вздохнуть спокойно и на полгода забыть об одной из самых затратных статей в оплате коммунальных услуг. Ведь в абсолютном большинстве украинских городов действует система расчетов за отопление, предполагающая оплату в течение всего года - даже тогда, когда за окном сорокаградусная жара. Могут расслабиться только жители Ужгорода, где вообще отсутствует централизованное отопление,  жители Днепропетровска, Кировограда, Ровно и Херсона (здесь расчеты производятся только в отопительный сезон), а также все украинцы, в подъездах которых установлены приборы учета тепловой энергии.

Как показывают данные по областным центрам, предоставленные «АиФ» Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ, тарифы в городах Украины сильно отличаются, к тому же они могут быть разными в пределах одного отдельно взятого населенного пункта. В таблице приведены цифры, которые местные власти установили для расчета между жителями и 272 крупными теплоснабжающими предприятиями-лицензиатами Нацкомиссии госрегулирования в сфере коммунальных услуг.

Неадекватные расчеты

По мнению экспертов, система расчетов тарифа на отопление в Украине как мини-мум несовершенна и давно устарела. «На самом деле все системы расчета (единый, сезонный и двуставочный тариф. - Ред.) можно свести к одной, - уверен Александр Сергиенко, директор исследовательского центра «Институт города». - Но местные органы власти по инерции утверждают тарифы так, как это делалось раньше. Нацкомуслуг устанавливает цену для теплоснабжающих предприятий на выходящую продукцию (одну гигакалорию). А вот когда речь идет о доставке тепла и распределении его по дому, то тут - полная вакханалия. Какого-то прозрачного, адекватного, корректного механизма перевода стоимости гигакалории в квадратный метр не существует».

По мнению А. Сергиенко, подобная система оставляет пространство для коррупционных действий. «В Украине только восемь областей, где тепловые предприятия имеют счетчики на выходе, которые минимизируют возможность манипуляций и улучшают контроль, - говорит он. - Если таких приборов нет, то вообще непонятно, как они отпускают, меряют свою продукцию. В таком случае бессмысленно говорить о корректном тарифе для населения».

Цивилизованный рост

Эксперт уверен, что ситуацию для потребителей может изменить массовая установка общедомовых счетчиков. «Но это только первый шаг, - отмечает он. - В столице Чехии, к примеру, в каждой квартире, на каждой батарее стоит счетчик, а также регулятор тепла. Этих приборов, а также общего счетчика на подъезд достаточно, чтобы корректно распределить потребление по всему дому».

Сейчас в Украине действуют расценки на тепло, которые были установлены в 2011 г. По словам А. Сергиенко, тарифы объективно будут расти. «Есть наполнение бюджета и выплата внешних долгов, - поясняет он. - У нас с этим катастрофичная ситуация - необходимо выплачивать огромные суммы и в этом, и в следующем годах. Чтобы свести концы с концами, нужны кредиты МВФ, который выдвигает свои требования. По пути резкого увеличения коммунальных тарифов для населения пошли все цивилизованные страны. Это принуждало население к экономии и эффективному утеплению домов. Очевидно, что и Украине придется пройти все это».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых