aif.ru counter
280

Где в Украине дороже всего принять ванну и помыть посуду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Украине 11/04/2012 Сюжет Коммунальные тарифы

В предыдущих номерах (№№ 8, 11, 14’2012) мы узнали, где в нашей стране самая дорогая и дешевая холодная вода. Также мы посмотрели, в каких городах меньше всего платят за проезд в муниципальном транспорте, а в каких - самый большой размер квартплаты. Сегодня мы отвечаем на вопрос, кому дороже всего обходится горячая вода?

В трех областных центрах Украины - Кировограде, Ужгороде и Черновцах - централизованное горячее водоснабжение вообще отсутствует. Как рассказали в Ужгородском горсовете, дома, квартиры, а также организации оборудованы индивидуальными электрическими и газовыми приборами.

В целом же, как пояснили «АиФ» в Минрегионразвития, механизм утверждения тарифов на горячую воду прописан в соответствующем постановлении Кабмина. Впрочем, разобраться в нем простому смертному весьма непросто. На данный момент 272 самых крупных теплоснабжающих предприятия, которые обслуживают большую часть Украины, являются лицензиатами Нацкомиссии госрегулирования в сфере коммунальных услуг. Вначале коммунальщики должны подать свои экономические расчеты экспертам комиссии, а после прохождения всех согласований и корректировок, новые цены утверждаются на уровне городов. Местные органы власти делают перерасчет, исходя из цены холодной воды, которую получают теплосети, и цены гигакалорий, необходимых, чтобы подогреть эту воду до определен-ного уровня. Таким образом, разница в тарифах объясняется тем, что, в частности, теплосети в област-ных центрах покупают техническую воду, потребляют электроэнергию и газ по разным ценам. К тому же учитываются такие факторы, как техническое состояние коммунальных сетей, объемы потерь воды при доставке в дома, а также разный уровень средних зарплат коммунальщиков по Украине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«До выборов тарифы на горячую воду вряд ли изменятся, - говорит Сергей Чепек, директор Агентства социально-политических исследований «Вэйс-Украина». - Даже если те или иные горсоветы примут решение повысить, то оно может вступить в законную силу 1 января 2013 г.».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых