aif.ru counter
3563

За что в Украине ликвидируют ОСМД и судят их председателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты в Украине 14/03/2012 Сюжет Коммунальные тарифы
Фото: коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА

Предложение заманчивое. Но, как показывает опыт, на пути к светлому будущему ОСМД порой возникают препятствия, способные довести даже до суда.

Буква закона

Волна создания ОСМД захлестнула уже и небольшие украинские города. И, как водится у нас, не без перегибов.

В Краматорске Донецкой обл. в 2010 г. местные депутаты в спешке и, наверняка, не особо вчитываясь в документы, в один день проголосовали за регистрацию сразу 22 ОСМД. Но как позже выяснилось, при оформлении бумаг были допущены ошибки. В частности, в ОСМД «Квитка» в протокол учредительного собрания внесли семь вопросов, а проголосовали только за три - создание объединения, утверждение устава, выборы лица, занимающегося регистрацией. В протоколах были указаны фамилии жильцов, которые проголосовали за создание ОСМД, но не было фамилий тех, кто был против или воздержался. На первый взгляд, нарушения незначительны, но из-за них объединение оказалось вне закона: в октябре 2011-го «Квитку» ликвидировал суд.

Заметив нарушения, чиновники местного исполкома хотели отменить сразу регистрацию всех 22 ОСМД. Но выяснили, что это можно сделать либо по согласию с учредителями (а они были против), либо в судебном порядке.

Замкнутый круг

Краматорская история, по сравнению с тяжбой в Мукачево, - цветочки. Жильцы закарпатского ОСМД «Весна-2» уже больше трех лет добиваются, чтобы чиновники восстановили законность. И ликвидировали ОСМД, преобразованное, как утверждают люди, единолично, обманным путем, одной из жительниц дома - некоей гражданкой Ш. Эта же женщина назначила себя и председателем объединения. Эту историю мы рассказывали прошлой осенью («АиФ», № 37’2011).

Прошло почти полгода, и ситуация только усугубилась. Вырос ворох отписок, полученных из разных инстанций. Местные чиновники абстрагируются от ответов по сути. Вместо них присылают пояснения норм закона о создании ОСМД. А правоохранители то приостанавливают, то возобновляют дознание в уголовном деле. Но за 3,5 года не выяснили даже того, получала ли создательница ОСМД деньги в горисполкоме на ремонт дома. И если получала - то сколько и куда потратила. Неизвестно и то, как расходуются деньги, которые жильцы вносят в качестве квартплаты. Ведь за последние 3,5 года в доме не было даже текущего ремонта. Не помогают и жалобы в высшие инстанции. Их пересылают для разбирательств назад в Мукачево.

«В хронологии событий четко прослеживается процесс затягивания следствия, - пишут в обращении в редакцию «АиФ» члены мукачевского ОСМД «Весна-2» Любовь БЕРНАР, Александр ДУЛИШКОВИЧ, Мария ИВАНЧО, Иван ПОПП и Анна ПОЛКАНИНЕЦ. - Об этом свидетельствует и дублирование ответов на все наши обращения. В связи с этим не исключаем возможности того, что кто-то из влиятельных должностных лиц «крышует» незаконную деятельность гражданки Ш., которую ранее неоднократно привлекали к уголовной ответственности».

Письма с просьбами помочь восстановить справедливость уже направлены даже президенту Украины, уполномоченному Верховной Рады по правам человека, главе МВД и в Комитет по борьбе с коррупцией. Мукачевцы все еще надеются, что их услышат.

За халатность - три года

Некоторые украинцы рассматривают возможность стать председателем ОСМД как шанс заполучить мягкое кресло. При этом самонадеянно считают: чтобы руководить, особых знаний не нужно. А зря. Ведь с таким подходом можно не только завалить хозяйственную работу, но и попасть в историю похуже.

В конце 2011 г. в г. Снежное Донецкой обл. за служебную халатность суд приговорил к трем годам лишения свободы председателя ОСМД «Черемушки» Анатолия Акимова. Его признали виновным в ЧП, произошедшем четыре года назад в доме, где он был председателем ОСМД. Тогда трехлетний ребенок чуть не погиб, упав в шахту неработающего лифта с седьмого этажа. Катя Елисеева, дочка жильцов дома, случайно облокотилась на незакрепленную дверь. Девочка родилась «в рубашке»: приземлилась на кучу мусора в подвале и выжила. Хотя и получила тяжелые травмы. Родители Кати решили проучить руководителя ОСМД за бесхозяйственность и подали на него в суд.

После выхода из тюрьмы Анатолий Акимов не сможет занимать руководящие должности в течение трех лет. А, возможно, ему придется еще и оплатить лечение девочки стоимостью 11,8 тыс. грн и компенсировать родителям моральный ущерб - 300 тыс. грн. Пока суд оставил эти требования без рассмотрения. Но прокуратура внесла очередную апелляцию.

Председатель киевского ОСМД «Белый дом» Галина МАТВЕЕВА, которая занимает этот пост с 2000 г., заметила, что кажущаяся на первый взгляд простой и вроде бы почетной работа председателя ОСМД требует много знаний и опыта. «Чтобы в доме был полный порядок и все под контролем, чтобы уменьшать тарифы для жильцов и не допустить ЧП, надо знать не только экономику и бухгалтерию, но и водо- и теплоснабжение, - делится Галина Семеновна. - Надо постоянно учиться. Часто организовываю курсы для председателей ОСМД. Стараюсь держать руку на пульсе нововведений. Поэтому раза два в год посещаю кратковременные семинары. На учебу редко приезжают новички, чаще там встретишь председателей с опытом. «Стреляные воробьи» знают, что место председателя не назовешь непыльной работой. Это большая ответственность - за состояние дома, за деньги и даже за жизни жильцов».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Жилой фонд Украины составляют 10,171 млн домов. Из них 251 тыс. - многоквартирные, в т.ч. 82,5 тыс. - многоэтажные (имеющие пять и больше этажей). В многоквартирных домах проживает более 31,3 млн чел., в домах индивидуальной застройки - свыше 14,3 млн чел. Общее количество квартир составляет 19,323 млн. Из них в частной собственности - 93%, в коммунальной - 5,6%, в государственной - 1,4%.

 

Где гуляет ветер

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк заявил, что 80% жилых домов в Украине являются энергозатратными и в них необходимо провести реконструкцию. Только в 20% домов отопительный сезон проходит нормально, без завышенных энергетических и финансовых затрат. В первую очередь реставрации подлежат дома, построенные до 1961 г., - их необходимо утеплять, надо менять все коммуникации. Во вторую очередь - дома, построенные до 1980 г., а также все панельные жилые сооружения.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых