aif.ru counter
123

Водораздел Украины: насколько в стране подорожает вода

Сюжет Коммунальные тарифы

Новые тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения вступят в силу с наступлением весны, 1 марта. Каким городам не грозит жажда, а кому придется прикручивать краны, чтобы сэкономить?

Паникуй - не паникуй

Как сообщили «АиФ» в Национальной комиссии по регулированию в сфере ЖКХ, цены пересмотрены и утверждены для 46 поставщиков воды. «Мы откорректировали тарифы по одной составляющей - цене на электроэнергию, - говорит Валерий Саратов, глава Нацкомуслуг. - Это плановая работа, потому что по каждому предприятию очень внимательно изучается составляющая себестоимости. В среднем тариф по Украине вырос на 7,8%».

По данным комиссии, на начало 2012 г. украинцы в среднем платили 4,24 грн за кубометр воды, а с первого марта эта цифра увеличится всего до 4,57 грн. Поэтому в Нацкомуслуг просят население не паниковать и называют повышение «незначительным».

Правда, «АиФ» уже писал, что речь-то идет о повышении тарифов для водоканалов, а непосредственно для населения местные коммунальщики вполне могут поднимать цены по собственному усмотрению («АиФ», № 7’2012).

Тем более что усредненные данные не могут показать полной картины, так как отечественный потребитель находится в разных условиях, в зависимости от места жительства. Например, у киевлян по-прежнему остается один из самых низких тарифов в стране - 3,18 грн за кубометр (с учетом водоотведения). В то же время жители Бердянска могут «похвастаться» тем, что из кранов потечет зо-лотая вода - 10,7 грн за кубометр.

Равенства не будет

Равенство регионов в тарифной политике, похоже, останется несбыточной мечтой любого правительства. В прошлом году президент Виктор Янукович просил профильные ведомства разработать единый тариф, но дальше слов эта тема не получила развития.

«В Минрегионразвития уже давно сказали, что президента неправильно поняли, и речь идет скорее о единых подходах в ценообразовании, - поясняет Эльдар Газизулин, аналитик Международного центра перспективных исследований. - Думаю, президент тогда неправильно сформулировал свою мысль. Единого тарифа не может быть, так как очень разные коммунальные предприятия и условия, в частности, удаленность водных ресурсов. В этом плане, например, проблематична Луганская область. Многое также зависит от качества воды - в некоторых городах на ее очистку приходится тратить больше средств и усилий. Но есть и субъективные причины, которые связаны с тем, насколько местные власти уделяют внимание модернизации водоснабжения, разворовываются или нет бюджетные деньги, которые выделяются коммунальным предприятиям. Глав водоснабжающих предприятий назначают мэры, и в этой сфере очень легко допускать злоупотребления».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых