aif.ru counter
262

Тепло ли тебе, девица?Украина ищет оптимальное решение системы отопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 23/11/2011 Сюжет Коммунальные тарифы

Ненужный рецепт

По расчетам реформаторов и оглядке на опыт близкой по климату Европы, центральное отопление значительно выгоднее автономного. Но проблема в том, что европейская система построена на принципе: одна котельная - 5-10 домов. В таких условиях потери тепла при транспортировке минимальны - в пределах 1%. В Украине система отопления унаследована с советских времен, и на одну котельную приходится 20-100 домов. Теплотрассы растянуты на километры, а потери тепла достигают 50%.

Впрочем, Польша, которой досталось такое же наследство, сумела им эффективно воспользоваться. Мэрии Варшавы и Кракова взяли кредиты у Мирового банка и полностью реконст-руировали системы центрального отопления, одновременно установив счетчики тепла и упорядочив отношения между потребителем и производителем. В результате Варшава сократила расход газа на 27%. Город смог выплачивать долг не столько за счет высоких, но справедливых тарифов, сколько за счет полученной экономии. По мнению наших экспертов, украинские мегаполисы могут поступить аналогично, но, как правило, мест-ные власти предпочитают прятаться за популизмом. А между тем, только в столице применение такого рецепта сократит расход газа на 1 млрд куб. м.

Эксперименту быть!

С этого отопительного сезона в Украине появился первый областной центр, где 95% населения отказалось от центрального отопления. На этот региональный эксперимент решилась власть Ужгорода. Отказ от центрального отопления должен сэкономить 5 млн куб. м газа в год.

Нуждающимся город установил отопление за казенный счет. Остальным домовладельцам установка газового автономного отопления обошлась в среднем в 16 тыс. грн, а электрического - в 4.

- Ужгород начал постепенно переходить на автономное отопление уже лет пять назад, - рассказывает Надежда Г, жительница Ужгорода. - У меня стоит электрическое отопление, но оно обходится намного дороже газового. А те, кто установил газовые котлы, очень довольны: они получают счета до 100 грн в месяц и воочию видят экономию.

Пока же государство экспериментирует, люди в провинции выживают своими силами.

- В нашем городе центральное отопление существует в основном на бумаге, - рассказывает Роман Гольц, житель Орджоникидзе Днепропетровской области. - Тепло только там, где люди перешли на индивидуальное отопление. Сейчас исполком запретил ставить электрическое отопление - оно людям доступнее, с установкой газового тоже начинается какое-то напряжение, а два года назад это было проще.

У самого Романа электрическое отопление стоит уже около пяти лет. По его расчетам, при стабильной температуре 25°C отопление угловой «двухкомнатки» площадью 42 кв. м обходится в 300 грн в месяц - вдвое дешевле «нулевого» центрального. Сама установка оборудования ему обошлась в 4 тыс. грн, сейчас это удовольствие стоит его землякам уже 10 тыс. грн.

Еще год назад в Житомире действовал мораторий на автономное отопление. Сегодня оно доступно в рамках сезонного ограничения на оформление необходимых документов. Уверенное попадание в срок обеспечивают дополнительные 2-2,5 тыс. грн. Официальная стоимость оформления проектной документации колеблется в зависимости от близости к сетям: 2-4 тыс. грн.

В прошлом году предприниматель Евгений вместе с другими жильцами многоквартирного дома отказался от центрального отопления. Это стало возможным после организации ОСМД. Владельцам 54 квартир автономное отопление вместе с покупкой трубы обошлось в 40 тыс. грн. Из них 23 тыс. - за проектные документы, с последующей индивидуальной доплатой. Теперь отопление офиса площадью 80 кв. м обходится в 160-180 грн в месяц. Раньше эта сумма «добегала» до 800. По расчетам Евгения, человек компенсирует расходы по переходу на индивидуальное отопление за два года.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ:

- Реформа ЖКХ - социально зависимая реформа, и это делает ее весьма уязвимой. Поэтому она до сих пор по большому счету остается заложницей политиков-популистов, именно в этом причина того, что отрасль ЖКХ в Украине - одна из самых отстающих и практически самая «нетронутая» с момента развала Советского Союза. Но дальше оттягивать время некуда. Мы стоим на краю пропасти.

Иван Плачков, депутат Киевсовета, экс-глава Минтопэнерго, «Киевэнерго», Одесской облгосадминистрации:

- Профильные научные труды определяют целесообразность централизованного или индивидуального отопления по двум основным параметрам: плотность населения и среднегодовой уровень температуры.

Юг Одесской области, Херсон, Николаев и Крым требуют своего подхода - там возможны индивидуальные системы отопления, они могут быть экономически эффективны, но не в населенных пунктах со 100 тыс. населением.

В центральной части Украины центральное теплоснабжение экономически обосновано уже в населенных пунктах с 50-60 тыс. населения, при наличии высокой плотности проживания.

В Харьковской, Сумской областях и Киеве - однозначно переход на индивидуальное отопление нецелесообразен. Кто-то может представить себе картину, как с 16 октября на крышах всех домов столицы начинают подниматься по несколько столбов дыма, как над некоторыми коммерческими зданиями, в которых такие системы отопления установлены? Это нонсенс!

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По сравнению с 1995 годом, потребление газа центральными системами отопления упало на 60% (8-10 млрд куб. м газа) - они пере-шли в сектор автономного отопления.

КСТАТИ

Показатели эффективности ЖКХ в Украине и ЕС больше всего отличаются в секторе потребления - украинские здания поглощают в 2-3 раза больше тепловой энергии.

ФАКТ

На аварию в Алчевске отреагировали многие благодетели - приезжали чиновники и депутаты, дарили котельные детсадам и школам. У этих подарков была одна интересная особенность: они очень редко сопровождались соответствующими документами. Или, торопясь угодить высоким гостям, котельные ставились без фундаментов - в результате в следующем году ответственные структуры не смогли выдать разрешения на их работу.

Зачем нужна альтернатива?

Ярким примером несовершенства советской системы отопления в 2006 году стал Алчевск. На город с населением более 100 тыс. человек тогда приходилось две котельные. Сначала отключилась «Восточная», а когда город попытался переключить оставшихся без тепла людей на «Заводскую» - та тоже не выдержала нагрузки.

После пережитой катастрофы Алчевск живет сейчас, как все: средняя температура в домах - 20-22°C. Аварии, конечно, случаются, но локальные.

Катастрофа привлекла внимание алчевцев к системе автономного отопления, но масштабно новшество не прижилось - его просто не поддержала мэрия.

- Город предложил людям альтернативу: в сетях, где закольцовано очень много домов, за счет мэрии поставили счетчики отопления, - рассказывает жительница Алчевска, старший преподаватель Донбасского государственного технического университета Ольга Коваленко. - У жильцов многоквартирных домов появилась возможность регулировать подачу тепла во всем здании: холодно - открутили вентиль, тепло - прикрутили. Экономия была заметной поначалу, а потом, по мере плановых поверок счетчиков, с каждым годом стала куда-то теряться.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых