aif.ru counter
53

Что ждет украинцев во время отопительного сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 05/10/2011 Сюжет Коммунальные тарифы

Власть уверяет, что тепло в квартирах будет и тарифы для населения пока что останутся прежними. Но продержится ли оптимизм на протяжении всей зимы?

К морозу готов

Когда рядовой гражданин слышит об отопительном сезоне, то сразу вспоминает Алчевск. Ассоциация не самая приятная, и мерзнуть зимой так же, как жители этого городка в 2006 году, не хочется никому. В правительстве успокаивают, что и не придется. На днях в Минрегионстрое прошло селекторное совещание. Выводы чиновников не могут не радовать: по состоянию на начало октября готовность к сезону составила практически 100%.

- Остались только новые котельные, но даже в них уже 10 октября будут завершены пусконаладочные работы и начнутся пробные запуски, - заверяет глава ведомства Анатолий Близнюк.

Старт отопительного сезона для жилищного фонда, как обычно, назначен на 15 октября. Но школы, детсады, больницы и другие социально значимые учреждения начали подключать раньше, с 1 октября. В Минрегионстрое обещают, что протопят жилые дома и раньше, но только в том случае, если среднесуточная температура в регионе составит 8 градусов тепла.

Однако радужные планы без негатива не обходятся. Хотя начало сезона планируется в обычные сроки, тепло в батареях рискует не удержа-ться. В «зоне риска» - около 16,5% от всей протяженности теплосети. То есть 5,5 тыс. из 33,5 тыс. км труб находятся в аварийном и изношенном состоянии. Значит, вероятность аварий высока. Чиновники говорят, что теплотрассы ремонтируют, и в этом году охватили целых 10% от всей системы. Остальные же аварийные объекты обещают латать в случае необходимости, а для приема жалоб от населения готовят все аварийно-диспетчерские службы.

Кто сказал «МВФ»?

Кроме технической готовности системы отопления, возможно, потребуется еще и финансовая, но уже от украинцев. Высказывания чиновников по поводу тарифов на газ противоречивы. С одной стороны, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики обещает не повышать их для населения с началом сезона. Вместо этого на 58,5% подняли расценки для предприятий. С другой стороны, из уст вице-премьера Сергея Тигипко звучала информация о том, что это необходимо. Причина - вторая волна кризиса.

- Повышение тарифов для промышленности отвечает росту стоимости российского газа в четвертом квартале. Это говорит о том, что правительство собирается за счет промышленности не повышать тарифы для населения, - объясняет старший аналитик МЦПИ Александр ЖОЛУДЬ. - Но нужно понимать, что одно из требований МВФ - уменьшение дефицита «Нефтегаза», в том числе и с помощью повышения тарифов для населения. Пока что у нас стоимость газа для промышленности в несколько раз выше, чем для населения, в то же время в большинстве стран Европы ситуация обратная.

Во сколько украинцам обойдется отопительный сезон, станет ясно ближе к концу года. Эксперты считают, что именно тогда правительст-во определится - нужен ли стране очередной транш Международного валютного фонда, или же вторую волну кризиса мы будем преодолевать своими силами. Пока что единства нет: Сергей Тигипко говорит, что без МВФ нам не обойтись, но премьер Николай Азаров думает иначе. Если же в Кабмине о совместной работе с МВФ заговорят в один голос, украинцам уже с нового года придется готовить кошельки. Специалисты подсчитали, что если повышение тарифов на газ будет разовым, оно составит все те же 58,5%.

кстати

«Газ Украины» не устает напоминать предприятиям теплокоммун-энерго об огромных долгах. За 2010-2011 гг. они составили более 4 млрд грн. Среди самых злостных неплательщиков - предприятия ТКЭ Донецкой (750 млн грн), Днепропетровской (626 млн грн), Харьковской (590 млн грн), Луганской (254 млн грн) и Одесской (223 млн грн) областей. Как обычно, должникам напоминают об отключении. Однако эксперты считают, что население от отопления отключать не будут.

- Нужно учитывать, что отключения теплосетей зимой чреваты замерзанием труб и поломками. Это еще более невыгодно, чем невыплаченные долги, - считает А. Жолудь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых