aif.ru counter
543

ОСМД: как аферисты используют хорошие идеи в собственных целях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 14/09/2011 Сюжет Коммунальные тарифы

Читатели «АиФ» в письмах и звонках в редакцию рассказали много историй о том, какие ловушки подстерегали их в ОСМД. Вот некоторые из этих историй.

Закарпатская афера

Доверчивые жильцы одного из домов г. Мукачево уже три года безуспешно пытаются доказать, что в их доме ОСМД организовали незаконно. Хотя поначалу превращение своего кооперативного дома в организацию совладельцев они восприняли как простую формальность. Лишь со временем поняли, что стали жертвами обмана.

Началось все в 2008 году, когда в их доме по ул. Красноармейской купила квартиру и поселилась новая соседка. Назовем ее Елизавета Н. Завершив обустройство своего жилища, она сразу же принялась активно агитировать за создание ОСМД. Большинство обитателей дома не были готовы сразу же переходить в организацию совладельцев. За исключением трех соседей. С ними г-жа Н. и провела собрание соучредителей жилищного кооператива, хотя сама статуса соучредителя не имела. Проигнорировав интересы жильцов остальных почти 70-ти квартир, деятельный квартет провел реорганизацию своего жилкооператива в ОСМД, и даже сумел его зарегистрировать в местной администрации. Ведь, по словам владельца одной из квартир этого дома Федора Фирсова, в протоколе собрания, как и положено, были подписи свыше половины обитателей дома. При этом сами «подписанты» утверждают, что они не только не расписывались в этом документе, но даже не были на собрании.

Об этих «нюансах» жильцы новоявленного ОСМД начали узнавать примерно через год после создания организации совладельцев, когда заметили, что правление во главе с г-жой Н. явно злоупотребляет полномочиями, постоянно требуя денег с жильцов якобы на ремонт, на создание резервного фонда и т.д. Но куда идут эти средства, неизвестно. Ведь никакого ремонта не было. Отчитываться перед соседями о том, как потрачены собранные деньги, правление отказывается. А местные правоохранительные органы ввиду того, что ситуация нестандартная и новая, ведь пока что не так много на Закарпатье создано ОСМД, - уже три года изучают дело, и пока ни к чему не пришли. Попытки ускорить процесс разбирательств с помощью вышестоящих органов тоже не увенчались успехом. Все письма считающих себя пострадавшими жильцов ОСМД возвращаются обратно. Разобраться в них поручают тем же местным правоохранительным органам.

«Отступать мы не намерены, - говорит г-н Фирсов. - Возможно, будем обращаться в суд. И советую всем, в чьих домах организовывают ОСМД, внимательно изучать законодательст-во перед тем, как идти на организационное собрание. А еще не воспринимать реорганизацию в доме как ничего не значащие формальности».

Вокруг земли

Историю о том, когда выход дома из-под крыла жэка в свободное плавание и создание в нем ОСМД, становится не благом, а запутанной головоломкой, которую сложно разгадать, рассказал читатель из Ялты Сергей Резник. «В нашем доме ОСМД создали в 2002 году, когда многие украинцы и не слышали об этом, - говорит он. - Казалось, неплохая перспектива, ведь раньше дом принадлежал санаторию. И только в 1997 году он получил статус жилья. Чтобы не зависеть от жэка, создали собственную организацию - ОСМД».

Но, видно, поспешили. Для начала, теперь размышляют обитатели дома, надо было точно выяснить подноготную дома и его статус подтвердить документально. А поскольку этого не сделали, то до сих пор время от времени приходится сталкиваться с неожиданными неприятностями. Ну, например, как оказалось, информация о том, что профсоюзы передали этот дом с баланса санатория на баланс созданного ОСМД достоверна только на словах. Ведь документального подтверждения нет. По словам г-на Резника, эти документы невозможно найти ни в местной администрации, ни в БТИ.

Не лучше ситуация и с придомовой территорией. Ее не разрешают ни приватизировать, ни брать в аренду. И пока местная власть выдерживает длительную паузу в этом вопросе, участок постепенно уменьшается - у «кусков» земли на нем появляются хозяева. А жильцы дома - в панике. Ведь так может не остаться даже маленького дворика - для детской площадки, скамейки, нескольких деревьев. Чтобы расставить все точки над «і», жильцы дома решили обратиться в суд.

«Наша ошибка в том, что с самого начала на самотек пустили дело с выборами председателя правления, - размышляет г-н Резник. - За 9 лет в нашем ОСМД уже четвертый председатель. И не все они переживали о том, как бы навести порядок и получше обустроить дом и двор. При этом основная масса обитателей дома старается всего этого не замечать, ведь большинство людей даже на собрания, на которых обсуждаются все важные вопросы жизнедеятельности ОСМД, не ходят».

Домой - по воздуху

Завис в воздухе еще один дом, в котором 5 лет назад тоже в надежде на лучшую жизнь создали ОСМД. «Это бывший детский сад,  который закрыли потому, что в поселке не было детей, - рассказывает Сергей Кулинич из Днепропетровской обл. - О таком жилье в тихом уютном месте, с 80 сотками придомовой территории, можно только мечтать. Но, к сожалению, мы до сих пор не можем приватизировать землю вокруг дома. И даже догадываемся почему - кто-то решил ее забрать и вроде бы что-то на ней построить. Тогда нам домой придется добираться по воздуху».

Суды разных инстанций, в которых жильцы этого дома - частые гости, почему-то игнорируют интересы жильцов. И, по мнению г-на Кулинича, мотивация у них странная. Например, для того чтобы вынести решение о приватизации придомовой территории, требуют, чтобы жильцы ОСМД предоставили разработанный проект этого участка,  на котором были бы указаны площадь и границы. Но это, по мнению нашего читателя, все равно, что бежать впереди паровоза. Ведь разрабатывать проект можно только на конкретный уже выделенный участок.

«Наша проблема - не в наших ошибках, - уверен Сергей Кулинич, который, кстати, юрист по профессии. - Ведь предвидеть, что кто-то  положит глаз на твой двор, невозможно, это уже не из области юриспруденции. А как исправить ситуацию? Только через суд, что мы и делаем. Ведь по закону нам должна принадлежать земля вокруг дома».

ВОПРОС - ОТВЕТ

Кто может создать ОСМД?

Собираемся стать инвесторами строительства дома. Компания-застройщик обещает по ходу сооружения здания создать ОСМД. Неужели это могут сделать строители дома?

Р. Петрова, Киев

Компания, строящая дом, не имеет права создавать ОСМД, пояснили нам юристы. Очевидно, застройщики  намерены это сделать через «своих» людей, которые собираются выкупить квартиры в новостройке. Пока что это не наказуемо. Но не исключено, что вскоре такие действия будут вне закона. В Украине разрабатывают законопроект «О внесении изменений в закон «Об объединении совладельцев многоквартирных домов». В нем, по словам первого заместителя председателя Антимонопольного комитета Украины Рафаэля КУЗЬМИНА, будет внесена ясность в статьи, из-за неоднозначности которых часто возникают конфликты. Этим законопроектом, в частности,  предлагается запретить создание ОСМД компаниями-застройщиками и связанными с ними лицами, а также предусмотреть только бесплатное вступление в ОСМД. А чтобы помочь удешевить стоимость коммунальных услуг в таких домах, ОСМД, которые сейчас являются «юридическими лицами», хотят приравнять к категории «население» при потреблении жилищно-коммунальных услуг. Ведь сегодня тепло- и энергоснабжающие предприятия рассматривают их как субъекты хозяйствования, поэтому тепло отпускается этим организациям по значительно более высоким тарифам, чем населению. Если этот законопроект превратится в закон, многие конфликты будут исчерпаны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых